林柏宏:命運就是要靠自己感受和掌握


說林柏宏是新生代的霸屏男神,真的一點都不為過!不僅大小螢幕都有他的身影,還是時尚活動常客。今年五、六月,他一連推出《火神的眼淚》和《2049》兩部新作,為戲水裡來火裡去,劇中也各有難解的親子習題,那林柏宏私下又是怎麼與父母相處呢?


他分享近來逐漸體悟到爸媽有年紀了,讓他更關心兩人的健康,舉凡「別吃太鹹」、「多喝水」、「多休息」都是他的碎念日常,大方承認「我就是嘮叨」。但他念歸念也超貼心,我們專訪當時還是四月中旬,林柏宏早已備妥今年的母親節禮物,時刻把媽媽放在心上。



媽媽是世界上最偉大的人


小時候就願意為媽媽鋪上「錢毯」的林柏宏,長大後也時不時買禮物孝敬媽媽,他補充道:「因為媽媽收到禮物的反應,總讓我超有成就感。」他逛街時只要看到適合媽媽的絲巾、香水等小物,就會先買起來,今年的母親節禮物也早已挑好。他大讚媽媽是世界上最偉大的人,對小孩的關心是一輩子的。那媽媽會關心他的婚姻進度催婚嗎?他分享媽媽跟自己一樣是水瓶座,除了母子倆講話超自在,她還是個想法很新潮的媽媽,不僅會隨潮流更新自己,對於小孩的終身大事也跳脫傳統,十分隨緣。


扭曲Damier高領上衣、白色長褲、LV Trainer運動鞋/all by Louis Vuitton
扭曲Damier高領上衣、白色長褲、LV Trainer運動鞋/Louis Vuitton

但林柏宏已搶先在《2049》升格人父,劇中他和不同年齡層的小孩對戲,也感受到何謂「小朋友最大」。他說跟七個月的嬰兒演戲時,不可能要求嬰兒演出劇本要的反應,只能陪著他不停地碰撞,不斷陪他重新演一遍;若遇到爭吵戲,還擔心嚇哭寶寶,得和顏悅色地小聲演繹,再後製配上吵架聲,演起來真的沒那麼容易。


不過這部戲讓他吃苦頭的其實是落水戲,跟《火神的眼淚》中英勇穿梭火場的難度係數有得拚!林柏宏坦言:「我是一個對生死很敏感、很有危機意識的人,光是想到要待在深海裡已非常恐懼,何況劇情還不是讓你潛水,而是要演掉進水中的戲,身上沒有任何裝備。我只記得眼前一片模糊,直到開拍那天還是超緊張。」但林柏宏事前花兩、三個月做潛水功課也沒白費,「從這部戲我學到越緊張就會越做不好,這跟在火場的狀態其實很像。你必須越放鬆,呼吸才會越平緩,當你呼吸越平緩,在水中就能待更久;在火場氣瓶就不會那麼快用盡,其實都是一樣的道理。」


米黃Gucci標籤西裝外套、棉質襯衫、絨布長褲、GG Logo領帶、藍紅織帶馬銜鍊酒紅皮鞋、GG Logo藍色鏡面金屬框眼鏡/Gucci
米黃Gucci標籤西裝外套、棉質襯衫、絨布長褲、GG Logo領帶、藍紅織帶馬銜鍊酒紅皮鞋、GG Logo藍色鏡面金屬框眼鏡/Gucci


學會與內心傷痛 直球對決


習慣讓自己處在「安全」狀態的林柏宏,卻放膽接下消防職人劇,隨著陪劇中角色「張志遠」走過一段,也讓他更加佩服消防員,不管是體力還是技術上。他分享光是實習的第一天,就遇到五個救護、兩個火警,早上八點剛集合,屁股還沒坐熱,大概八點零三分,警鈴就響了。「途中可能做錯一個步驟、耽誤一點時間,就有一條生命從你手中流逝。這個工作的壓力非常巨大,該怎麼去消化自己的情緒,面對內心的創傷,讓我更加佩服消防弟兄。」他補充道:「回過頭看自己的生活或工作,我覺得每個人都應該要好好面對自己受傷的心靈,懂得適時求助,而非壓抑、置之不理。其實最大的勇氣就是面對,面對了才能夠放下它。」


他透露從「張志遠」身上學會與內心傷痛直球對決,拍完《2049》後則體悟到「要相信命運能操之在手」,他分享這也是他不愛算命的原因,「命運就是要靠自己感受和掌握!對我來說這就是生命的意義,我們常說要活出自己、活得精采,而你對於生命的選擇,其實就代表你這個人,透過這些選擇的過程去成為自己、認識自己。」


粉灰條紋襯衫、動物圖案針織上衣、淺灰長褲、高筒休閒鞋/all by Coach

林柏宏不諱言隨著每個角色去認識新事物,讓他始終保有新鮮感,不曾感到倦怠。至於戲約不間斷的工作節奏,會讓他難以抽離角色或無法入戲嗎?他老神在在地表示:「其實離開角色最好的方式就是進入下一個角色,反而更能抽離,立刻知道我要換一個腦袋過日子。我滿享受這種感覺的,對於演戲還不曾有膩的時候。」而演技、顏值皆在線的林柏宏,除了待播的劇集和電影,下半年還有兩、三部新作等著他,持續霸屏。



文章節錄自VoCE國際中文版5月號

▼購買5月號雜誌收藏完整專訪內容

博客來誠品金石堂讀冊PCHome




撰文/林奕雯

造型/賴盈君

攝影/hellohenryboy

化妝/瑋瑋@aroom makeup

髮型/Garden@80's Studio

​熱門文章