精靈系日女子親傳『書桌收納布置術』跟著6原則走,秒瞬間恍如置身森林小屋→紓壓療癒&專注力倍增!



因為疫情的關係,幾乎全球的工作型態都有所改變(WFH),並且,大家越來越長時間待在家中,書桌也成為了在家待最久的地方。不管是為了工作效率也好、居家放鬆心情也好,書桌的周圍絕對要保持整潔有序、這樣才能帶來心情上的正能量。快來看看日本女生都怎麼收納&布置書桌吧。

PHOTO VIA:IG@(左)littlerooms.jp、(右)__niinjin



\ 第1個守則 /

桌面上只擺放目前所需物品!

PHOTO VIA :IG@(左)theworkspace_cosmosmore、(右)rabbithutch.jp


當工作進展到一個階段,就要記得稍微整理一下目前所需物品,像是文具、資料、書籍等,不要讓桌面亂糟糟的、相對影響集中力。另外像是衛生紙盒、垃圾袋等,看起來很有生活感的物品,可以運用收納小道具,加它們收到桌面下,盡量保有桌面的清空感。


桌面收拾技巧 1

PHOTO VIA :IG@nonnoroom


因為只放置最少限度的物品,其餘都收到桌面下,利用三層推車收納,並使用蓋板將雜亂感遮蓋住。桌面就會變得非常整潔、令人心情愉快。


PHOTO VIA :IG@nonnoroom


這種偽書本的收納盒,用來收納文具最適合,擺在書桌的一旁看起來真的完美的融合。


桌面收拾技巧 2

PHOTO VIA :IG@(左)yurimasha206、(右)ruru_room8


除了收到桌面下的收納法外,也有整齊有序的擺放桌上的方法,利用整理資料的層架,將待辦事項放入其中,工作起來效率更高。而文具控想要一字排開看到心愛的文具,不如選擇無印良品簡約、霧白色的筆筒、收納筒,整體透白的色調看起來就是舒服。


桌面收拾技巧 3

PHOTO VIA :IG@jptakarafune


帶有多層抽屜的書桌,如果打開抽屜是凌亂不堪的風景,也是讓人不快。就運用多種尺寸的收納盒、整齊排列出你最需要的收納組合吧。


\ 第2個守則 /

為了轉換心情、就將綠色植物擺上!

PHOTO VIA :IG@(左)torraslife.jp、(右)theworkspace_cosmosmore


在書桌的周圍擺上植物,能夠提升愉快的心情、並且對於注意力集中也有很好的效果。另外,帶點綠色植物對舒緩眼睛疲勞也有不錯的效果、讓整個空間的氛圍也變得品味躍升。


\ 第3個守則 /

書桌周圍小物,一定要色彩統一!

PHOTO VIA :IG@(左)theworkspace_cosmosmore


其實就是跟布置房間一樣,在書桌上也統一選擇基本的3色來布置。如果顏色的使用一多,就容易變得雜亂,另外,也要注意除了書桌以外的環境,像是牆壁、房間的顏色,也要盡量統一,打造出的色調就會十分融合、讓人倍感平靜、安心。


PHOTO VIA :IG@poproom__official


除了讓桌邊小物呈現融合的色調外,平常沒在使用的黑色螢幕畫面,也可用融合色系布料去遮蓋,呈現出來的氛圍一定更加舒適放鬆。


\ 第4個守則 /

複數以上電子用品,使用輔助工具收納!

PHOTO VIA :IG@(左)treetop.life、(右)foryou_works


現代人的天線很多支,在工作上更是如此,總是使用多項的電子產品。一桌子擺滿看起來確實很有上進心,但也十分佔空間,多起來連手放的位置都沒有。如果能聰明運用電子產品輔助工具,在工作中也能整齊俐落。

收納技巧 1-電子用品輔助器

PHOTO VIA :IG@(左)__niinjin、(右)rabbithutch.jp


越來越多人使用IPAD搭配無線鍵盤來工作,不僅外出攜帶方便、在家使用也輕巧方便不佔空間。而筆電放在桌面上總是有點佔空間、加上不符合人體工學、沒一段時間就會感覺腰酸背痛,這種筆電支架可以調整弧度,讓手腕再也不痠痛、工作效率大提升。


收納技巧 2-桌面收納小物

PHOTO VIA :IG@(左)hl_room.official、(右)littlerooms.jp


電腦、書本、資料這樣一字排開,可以說完全沒有任何多餘空間了吧。這時,就使用桌面增高架,將電腦往上擺一層,不但能同時看書、喝茶,還能同時使用電腦工作,又兼顧美觀真是一舉兩得呢。


收納技巧 3-推薦桌面增高架

PHOTO VIA :IG@dinos_housestyling


透明型的桌面增高架,可以清楚地看到下方的物品,鍵盤擺在裡面也能同時使用,或是鍵盤拿出、收納文件也能一目了然。當然,在美觀度上也是大加分的一款。


收納技巧 4-推薦桌面增高架

PHOTO VIA :IG@hito_to_ki


這種原木型的桌面增高架,在板面上同時貼心製作了擺放IPAD、便條紙小物收納槽、杯架、插座等的超方便設計。絕對能滿足大多數人的需求,當然增高架的款式多不勝數,大家一定能找到最適合自己的一款。


\ 第5個守則 /

為無趣的白牆,增添些愉快的氣氛!

PHOTO VIA :IG@(左)riff______、(右)ayaka___don


總是看著空蕩蕩的白牆,會讓人覺得空白無趣。如果能為白牆增添些自己的藝術設計、或是將喜愛的東西裝飾牆面,也許會帶來不一樣的心情。像是明信片拼貼、海報、乾燥花等都是不錯的素材。


PHOTO VIA :IG@(左)theworkspace_cosmosmore、(右)rchan_9v9


另外,這種鐵網型的架子,不僅是可用於裝飾照片、名片等,更能用來收納掛夾一些小型文具、整個書桌周圍都變得文青了起來。