【美人養成】皮脂泛油光 7大對策!皮脂分泌過剩,並去除不必要的廢物,與皮脂正確相處就不可怕了!

更新日期:7月 15

在這個氣溫和濕度都升高的季節,大家最大的煩惱就是皮脂造成的“臉泛油光”。今年受到戴口罩影響,感覺嚴重程度還會再上升。可以預見今年夏天會因口罩+酷熱導致大爆汗&皮脂分泌過剩,我們該做些什麼讓自己能以涼爽的臉蛋度過呢?

教導大家的是⋯⋯



1. 皮脂有好的一面也有壞的一面!

「皮脂有多樣功能,例如讓皮膚表面維持弱酸性防止細菌繁殖等。但當皮脂的組成成分之一──游離脂肪酸增加時,肌膚狀態就會變得不盡如人意。因為這項成分跟髒汙混合後會引起發炎,或導致肌膚油膩與毛孔粗大。可以說皮脂本身並沒有壞處,而是分泌過剩或氧化的皮脂長期附著在肌膚上,才會造成肌膚問題。」(福田)


⭕ GOOD 好的一面是⋯⋯

  • 能讓肌膚看起來更光滑

  • 能為肌膚增添光澤

  • 維持肌膚處於弱酸性,防止腸道壞菌繁殖

  • 防止水分蒸散守護肌膚不乾燥


❌ BAD 壞的一面是⋯⋯

  • 分泌過剩導致臉泛油光

  • 游離脂肪酸增加造成臉部油膩

  • 氧化後使肌膚更容易發炎

  • 會造成毛孔粗大、堵塞、長痘痘



2. 口罩導致鼻子附近變得高溫高濕,汗水和皮脂都分泌過剩!

「有資料指出口罩內的溫度會比外部氣溫高約1度,且吐氣還會讓濕度提升,裡頭又處於密閉狀態,使得肌膚更容易分泌汗水和皮脂。」(Hanako) 「皮脂會與汗水混合形成皮脂膜,當皮脂分泌過剩時就會導致肌膚變油膩。」(福田)



3. 皮脂氧化後可能會發臭!

「當皮脂因紫外線或壓力等外在因素而氧化時,就可能變成『過氧化脂質』。氧化皮脂不只會對肌膚細胞造成侵擾並引發肌膚問題,還有種獨特的味道。就算屬於乾燥肌也要注意T字部位和頭皮的皮脂氧化問題。」(Hanako)



4. 過度攝取醣類會導致皮脂更容易分泌!

「肌膚隨時都在分泌皮脂,而研究顯示攝取醣類含量多或油膩的食物還會使分泌量增加。所以吃太多零食和過度飲酒都會導致臉泛油光,要節制一點!」(山屋醫生)

醣類攝取過多會讓汗臭問題惡化?!


要盡量多吃維他命B1、B2!



5. 壓力和荷爾蒙失調會使皮脂分泌紊亂!

「女性荷爾蒙有抑制皮脂分泌過剩的功能,如果因壓力或忙碌而使交感神經變亢奮,就可能一併活化男性荷爾蒙,最終導致皮脂也增多。」(Hanako)



6. 過度清潔與摩擦會招致臉部油膩!

「肌膚受到刺激時就會分泌皮脂。大家不覺得口罩戴久之後,下巴附近肌膚竟然變粗糙了嗎?這就是因為 口罩摩擦使皮脂增生,引發毛孔堵塞造成的。用力洗臉也是一樣的道理,這些摩擦都會導致臉部油膩。」(野毛)



7. 記住控油保養就是角質層保養!

「如果放著氧化的皮脂不管,就會引起發炎並使新陳代謝變慢,導致角質層增厚。如此一來便會產生乾燥和痘痘等肌膚問題,所以想靠保養抑制出油的話,做好角質保養使新陳代謝恢復正常才是最重要的。」(山屋醫生)


\ 只要肌膚平滑柔順就看不到油光! /





♡更多美肌及彩妝秘笈

請隨時關注美人養成


攝影/城健太(vale./模特兒)、伊藤泰寛(靜物) 髮妝造型/George 服裝造型/秋永知香 模特兒/田辺花穂(VOCEST!) 設計/Beeworks 照片提供/Shutterstock 採訪‧撰文/穴沢玲子 排版/西村美名子

​熱門文章