[姻緣診斷室] 太太眼中的記者超能力|我是Tilaine

更新日期:2 天前

文/Tilaine


說到記者會想到的第一件事,大概就是『小時不讀書,長大當記者』。打開24小時的新聞台,如果認真看新聞,你幾乎可以每兩天就至少看到一個錯誤。可能是採訪時令人翻白眼的問題『你今天為什麼來菜市場?』又或是標題、跑馬燈上打出令人傻眼的錯誤『AV疫苗接種狀況』等。女生們會說『找對象就要找讓自己崇拜的對象,我才不會考慮找記者』。難道現在記者的身價真的跌很大嗎?我整理了一下一般人對記者的誤會做了以下的整理。

誤會一、現在的記者水準參差不齊,在執行過程中又常有低級錯誤。

當我詢問到記者伴侶這個問題時,大家都紛紛為自己的另外一半解釋。以台灣的新聞台來說,每天播放的時間都很長一則新聞卻通常最多不超過10分鐘。試想一整天下來,一家新聞台到底需要多少則新聞以及執行的記者,才能填滿所有的時間?在人力有限又有時間、版面加上截稿時間的三重壓力之下,偶有出錯雖然不應該,但好像也可以理解。尤其看到他們因為自己的疏失而自責時,身為另一半會不捨他們的懊惱,更可以感覺到記者們對於努力傳遞新聞資訊出去的使命感。


誤會二、記者的工時長且與一般人的日常完全搭不上。

如果你覺得做餐飲業很辛苦,別人吃飯時自己要工作,那記者的工時更是難約會。跑財經線的記者每天開盤前,就要先研究其他國家在我們睡覺時發生了什麼事,可能有需要在今天傍晚出一則新聞報導。跑社會線的記者當重大案子發生時,則可能需要深夜守在警察局或地檢署跟進檢察官漏夜偵查的進度。當颱風天大家都躲在家做防颱準備時,記者們又要前往防災應變中心或容易有意外發生的地方,帶給我們在家防災者最新狀況更新、以及呼籲民眾不要前往危險的山區或海邊。雖然這樣聽起來記者的工作真的不是人做的,但也因為他們到處走動、搜集資訊,記者們往往比一般人更快可以掌握的社會上重要的最新消息及情況。這種搶先知道的快感,大概也是記者伴侶的獨家好處。


誤會三、記者的收入沒有競爭力。

根據我側面的訪察了解,記者在不同的媒體單位是有收入差異的。但整體來說,因為他們的高產出壓力加上特有的工作時程,總會讓旁人覺得這樣的辛苦付出不值得,但有許多的記者朋友就是懷抱著使命感在執行自己的工作。但如果有一天覺得自己的體力上再也無法負荷這樣高壓的工作環境,參考其他的前輩記者後發現,其實記者的職涯規劃比其他行業都來的更多元且發展性高。



原來有許多記者在他們年輕的時候,都能藉由各種採訪的機會及場合認識各界人士,且善用每一次採訪高層的機會。幾次的訪談下來就有機會與高層建立私人關係,後來因此轉戰政壇、商界、娛樂界等其他領域者都不在少數。也因爲有著記者的人脈及社交能力,即便轉戰其他行業,後來在升遷上也相當的順利。


在訪問的過程當中,印象最深刻的是當我詢問記者伴侶,身為記者的另外一半你覺得最重要的特質是什麼?她回答我『做事要有效率』。原來每次選舉,記者們在準備最後當選資料時幾乎都是每個候選人各準備一份勝選報導。當選票開到中選會確定當選的那刻時,他們就會拿出一開始準備的其中一份微調準備發稿。聽完真的覺得做記者的壓力很大,而當我問到難道不會想要勸先生轉職的時候,她跟我說她很欣賞自己先生的那種正義感以及使命感。而我也從太太的分享中聽出了做為女生的崇拜。



延伸閱讀


【撰文人】我是Tilaine


Tilaine為國際認證專業媒人,紐約大學(NYU)碩士,主要研究人際關係及溝通。在結束第一段婚姻後,自己獨自從美國搬回台灣。經過結婚、離婚又結婚的經歷,她決定創業Aimm姻緣工程。希望藉由分享自己親身經歷以及服務經驗,可以讓更多人在感情的路上遇見幸福。目前經營「我是Tilaine」臉書粉絲頁,以及@this_is_tilaine(IG)。

​熱門文章