• Francis Chien

鍾愛事物「純淨的本質」 白色代表一切精彩的起始點

更新日期:7月 3



─多重斜槓身分的MAI,平日除了工作以外,哪些事是自己會花最多時間?


以目前的階段來講的話,工作以外的時間幾乎都花在音樂製作上面,目前全力衝刺創作專輯,將會有Lofi與House風格的歌曲,希望今年年底發行個人的EP專輯。本身個性比較要求完美,也特別注重細節,因此歌曲的混音以及後期製作工程的溝通會花很多時間進行,其中有一首歌已經有了8個版本(笑)。其實原定去年就要推出,因為手邊工作量的關係調整到今年,而原本也是預計今年4-5月就要釋出,算是一延再延,給自己的目標今年之內絕對會問世。今年度的重心就是擺在創作音樂上面。


─MAI 最喜歡的音樂風格是deep house,可否分享一下原因,以及此曲風帶給自己最大的影響?


其實這可能也和我本身的性格息息相關,對於生活,我喜歡任何事物最純淨的本質和樣貌,而deep house的音樂風格正是如此,沒有過多的修飾添加,可以聽到音樂原始的訊息。就像我平時在飲食選擇上也是,比起把所有食材混合在一起的料理,我更偏好分開品嚐每一個單一食材的滋味。



─曾經旅居過英國倫敦,覺得倫敦和台灣對於美學最大的差異是?


講到這一塊真的會有滿大的不同,包括兩邊對顏色使用的接受度和時尚感等等。倫敦當地常使用對比鮮明的顏色如藍綠色,另外髮色很大膽在倫敦也是習以為常的事。我之前在倫敦曾染過比較藝術的銀灰髮色,走在當地基本上完全不會引起注目,不過如果換成台灣路人反應就比較大。倫敦由於是萬年霧都,氣溫也偏低,一年裡只有7-9月是好天氣,所以在倫敦生活的民眾,帶點暗黑優雅氛圍的風衣是必備品,我在那邊上學的時候也都穿比較保暖的衣物,可能像去北海道那種,因為實在太冷了,倫敦特別的地方是當地有70-80%的比例不是倫敦人,有機會認識到各種文化,種族熔爐的概念,所以在當地生活,每天都可以看到各式各樣不盡相同的時尚與美學穿梭城市間。


─MAI的穿搭裡,主要色系幾乎都以白色為主,可以分享自己的穿搭守則和配色上的堅持嗎?


我大學剛畢業的時候幾乎都是穿白褲黑衣所以那時常被朋友開玩笑說是白馬王子現在則相反過來是白衣黑褲對我來說白襯衫不但是百搭單品上面只要點綴一些圖騰元素就可以很亮眼。我個人的穿搭原則就是強調”一個重點”其他部分以襯托出那個重點為主不會讓整體太過複雜。



─MAI今天身上穿的是「H:CONNECT」聯名服飾,當初是怎樣的契機促成聯名合作的呢?


一開始H:CONNECT其實是單純找我當品牌大使,後來在經過雙邊溝通後,因為我對於衣服穿搭滿多想法,於是品牌就邀請我也設計一系列限量聯名衣服,也可以讓H:CONNECT的TA更廣,原本H:CONNECT的TA偏向走韓系的女大生和小資女,藉由參與這次的聯名設計,可以開拓更多元的男性TA。而在這次的MAI ROMANCE系列款,其實會發現只有分SIZE,沒有用男版女版來分,是Unisex,而這也是此次聯名想傳遞的平權概念,認為穿搭應該不分性別的,這次設計的款式都屬於Oversized,男生女生穿起來都很適合,就和我對音樂與生活的態度也是一樣,沒有性別和種族框架。


彩妝:二十一克拉工作室

髮型:微風集團

襯衫:H:CONNECT x 孫麥傑聯名款「MAI ROMANCE」


攝影: 雞米佛頭攝影工作室

場地提供:松菸小賣所

採訪撰文:Yau(やう)


【想看更多完整內容,請鎖定VoCE國際中文版7月號雜誌】


▼收藏本期的VoCE國際中文版

博客來誠品金石堂讀冊PCHome



延伸閱讀


​熱門文章