【探索珠寶】宜古宜今的獨特魅力 – 翡翠

更新日期:7月 15

為什麼叫「翡翠」?

傳說古代,有一種羽毛豔麗的禽鳥,雄鳥為「翡」,羽色赤紅;雌鳥為「翠」,羽色青綠,合而稱之。後人加以沿用,翡翠就成了這動人寶石最美麗的名稱。


歐美珠寶上的翡翠元素從何而來?

《說文解字》中,對玉的解釋為「石之美」,並寄予了仁、義、智、勇、潔等君子美德,亞洲人自古愛玉、敬玉,而西方世界對東方玉器珠寶的關注,可以追溯十七到十八世紀,通過傳教士、外交使團與商旅的引介,歐洲掀起了一股東方熱( Chinoiserie) 風潮,瓷器、絲綢、茶葉、各種藝術工藝品與裝飾元素,片面的滿足了歐洲人對遙遠東方的想像與嚮往。


進入二十世紀之後,東西方的交流越發頻繁,1920年代盛行的裝飾藝術風格(Art Deco)珠寶,深受東方藝術的影響,相對於慣用的鑽石、紅寶等火光熠熠的寶石,溫潤瑩翠的玉石成為了最重要的異國元素之一,受到啟發的歐美各大珠寶商,紛紛開始採用以翡翠為主的玉石進行創作,誕生雜揉東西美學特色的新穎珠寶,讓西方名流雅士也為之著迷,在世界珠寶史上亦影響深遠。


紫色的翡翠氣質出眾,是綠色以外的另類選擇。



翡翠等級區分3大要素!


-即水頭,指翡翠的透明度。透明度越高表示雜質越少品質則越好


-即種頭,指翡翠的質地。翡翠種頭的分類十分複雜,非系統性的建立,如玻璃種、冰種、老坑種、油種、木拿種等,有是以礦口為稱號,有些則是比喻,共有近30種類別。結晶顆粒越小、結構越緻密,則種份越好


-翡翠的顏色多采多姿,除了大家常見的綠 (翠),還有紅、紫、黑、黃、白等六色,又有組合色如黃帶綠、春帶彩(紫帶綠)、三彩玉(如紅、綠、紫合稱福祿壽)等。色彩評級時,會以濃(飽和度)、正(純正)、陽(明亮)、勻(均勻)為依歸


除了最重要的水種色,翡翠的工藝、大小、切工都是評判價值的標準,它不像是鑽石一樣有個明確的依據,翡翠很難講求全美,往往都是在某一處帶著一抹綠,價錢就翻盤了。


水、種、色是評價翡翠等級的三大要素。



翡翠的收藏價值為何?卡地亞也要搶的翡翠項錬

2014年,Cartier以新台幣約8.3億的天價,在香港蘇富比春季拍賣上,買回了品牌在1933年為當時新婚的美國名媛Barbara Hutton製作的一件翡翠項鍊。試想像,30年代西方上流社會重要婚禮,新娘不配戴珍珠,竟然選擇翡翠珠串,足以引證此寶石在亞洲以外的重要地位。該項鍊由29枚直徑介於 15.4至19.2毫米的天然翡翠珠串成,濃郁清燦的色澤華貴非常,創下了翡翠拍賣史上的最高價紀錄。卡地亞隨之收入典藏系列,只供展覽用途,無意出售。雖然此案例為古董珠寶的交易,有名人加持的特殊性,但仍相當程度地反映了翡翠市場驚人的潛力。


翡翠珠寶年輕化 收藏年齡不設限

時至今日,承沿古典翡翠款式的消費市場仍然龐大,然而傳藝的生生不息,既來自莊重的傳承,也同時來自輕盈的翻轉。如果想入手翡翠,又怕綠色太傳統顯老氣,另一個備受愛戴的品種,是因含有錳離子而致色的紫色翡翠。紫色向來氣質出眾,濃郁的皇室嬌貴風範,清淡淺紫則是秀美氣質,而且高端的紫色翡翠價格僅略次於綠色翡翠。

許多亞洲的珠寶設計師仍然對翡翠情有獨鍾,我自己也是其中一位,努力的方向並非與傳統全然的悖離,而是用別具心裁的視角,為翡翠珠寶挹注時髦新意,讓那抹靈動的翠色再次閃耀時下的生活,與人相得益彰,美得雋永、自適且魅力獨具。


香港設計師Karen Suen的作品讓翡翠和時尚劃上等號。



黑色翡翠又被稱為墨翠,利用強光照射會透現綠色。



文/ Iden Kuo

圖/Rendezvous Fine Jewellery






​熱門文章