• Francis Chien

Ariel Jewelry將日本美甲理念帶回台灣,了解顧客需求、呵護客人的指甲健康

ARIEL JEWELRY店面位於台北市東區大樓,踏入的當下就有賓至如歸的感受,無論是溫和的燈光,還是待人誠摯又熱情的店長與美甲師。

開業契機

將日本美甲理念帶回台灣


談到開業的契機,Ariel Jewelry店長表示本身有赴日本學習美甲兩年的經驗,在前往日本研讀美甲之前已經在台灣美甲業待過兩年,而真正到日本之後,才讓他意識到原來台日兩國對於美甲的基礎教學、執業理念,從根本上就有非常大的差異存在。


日本美甲業對於基礎非常的要求,他們秉持的理念是「學好美甲的基礎知識,並打好學術面的根基,才可以執業為客人操作」。舉例來說,光是基本課程就要修習滿320小時的時數要求,在這之中有60小時是基礎保養,對台灣人來說簡直不可思議,要台灣人整整320小時在基礎研修上,應該絕大多數都覺得太過耗時。日本人的想法是在服務客人之前,首先一定要把基礎概念得完全融會貫通會之後,才能接觸客人,也就是要「先理解才能實作」,但台灣的想法比較偏向是大致知道基礎之後,就可以進入操作面了。


「很多時候我們自己在做教學時,常會碰到台灣學生基礎概念不夠的問題,詢問之下才知道原來當初學生在接觸基礎時,並沒有受過一套完整的架構式教學,有點像是有樣學樣、半摸半學,這樣的情況下很容易在操作客人時出現問題,並且會不知道該如何處理。」



日本最高規格要求衛生

美甲應是「越做越健康」


除了基礎教育上的不同,對於衛生條件的要求,日本一律採最高規格。只要是可以一次性使用的耗材,Ariel Jewelry是採取拋棄式材料,一方面可以保障客人健康,一方面也能避免美甲師接觸到耗材上的黴菌被感染後又去接觸其他客人。Ariel Jewelry認為「施術美麗的指甲彩繪,同時維持指甲的健康」才是最重要的重點,美甲不論是藝術彩繪或是凝膠指甲,只有在健康且細緻保養的完美指尖上,方能相得益彰。但台灣人大部分都有既定觀念(包括編輯),覺得做美甲就是對指甲的傷害,或是做了美甲之後,指甲越來越差是再正常不過的事。但其實並不是這樣,指甲的美麗和健康是可以兩者並存的。





店內美甲師皆取得日本JNA美甲證照


Ariel Jewelry最重要的經營理念「呵護客人的指甲健康是第一要務」,不應只是為了賺錢,而賠上客人指甲的健康,甚至給客人錯誤的觀念,這些都是金錢無法去彌補的,更不是長久經營之計。如果只在乎彩繪技巧漂不漂亮,做出的款式是不是獨一無二,確實也可以帶來金錢。Ariel Jewelry曾經遇過有客人的指甲已經在其他店家反覆用錯誤的方式卸甲到甲床外露,甚至已經會掀起來的程度,通常遇到這樣的情況,有些店家為了省去操作的麻煩,會直接把客人的指甲整片剪掉,但Ariel Jewelry的處理方式是在不會二度傷害的情況下,幫客人做基礎的凝膠,讓甲面在有一層基礎保護的狀態下慢慢復原。


店內對每一個美甲師都要求一定要通過日本JNA證照資格的認證,唯有徹底掌握基礎,並且把客人的健康擺在第一位。希望前來的客人都能享受店內美甲師們專業的技術,還能同時帶著美麗的作品享受心靈上的滿足。



採訪、撰文/Yau(やう)

圖片 ARIEL JEWELRY

​熱門文章