【COVER BEAUTY】李函Kiwi:「美不美,我自己定義」

更新日期:6月 17

招牌短瀏海下,有著輪廓鮮明的五官和飛揚眼線,宛如芭比娃娃般的絕佳比例,以及自信高冷偶帶俏皮的百變態度,她是IG擁有近36萬人追隨的KOL潮模Kiwi李函。眼尖的人會發現,她的社群身分寫著「虛構人物」,看起來不好惹的強烈距離感是她營造的人設,若被說有點跩,她反而開心,得意笑說:「Yes!我成功了!」你絕對意想不到私下的李函是朋友眼中的諧星,並有著待人溫暖謙虛的反差萌,那些Kiwi「不為人知的美」,有待你來發掘。

VOCE封面人物李函01
露肩綁帶上衣、黑色荷葉褶襉裙、金色戒指、 流蘇耳環,all by Michael Kors Collection; BVLGARI Serpenti Forever金色金屬水蛇皮 多圈手環;René Caovilla繫帶高跟涼鞋。


認真的女人最美麗!這是我在Kiwi李函身上看到、最顯而易見的一種美。29歲的李函入行14年,人生有一半的時間都在時尚圈裡打滾,她深知「長江後浪推前浪」的道理,因此即使身為潮模始祖又是KOL意見領袖,她仍不斷精進自己,針對不足之處上遍表演戲劇班、口條訓練班及各種商業課程,也明確規劃好自己的短程、中程、遠程目標,非常懂得未雨綢繆、多管齊下,而這一切源於她自己的不安全感。




每一天都是全新的挑戰


「我是一個很沒有安全感的人,我很喜歡給自己壓力,而且我很享受這個壓力;因為我很害怕安逸,在安逸的過程中很容易被超越,不是說要跟誰競爭,而是連一個位子都沒有的狀態是很恐怖的事情,萬一生態轉變,搞不好你累積這麼多年的工作經驗,一夕之間歸零,我沒有辦法接受這種事情,所以我習慣在執行下一個目標的半年前,就先全盤設想好。」對時時保持危機意識的Kiwi而言,沒有「最大的挑戰」,而是「每一天都是全新的挑戰」,「這行沒有穩定性,可能馬上被淘汰也不一定,你必須要很膽顫心驚去設想你的下一步。」


Kiwi不諱言模特兒、KOL都是有年限的,因此她在一步步解鎖夢想清單之餘,早在3、4年前就想好若有一天不當模特兒,要成為一個企業家,轉幕後開經紀公司,以自身經驗幫助更多後輩們少走冤枉路;她目前已經帶了6位模特兒,短期目標就是幫他們找到適合的風格,走出自己的路。回想5年前隻身到香港發展,親自按門鈴拜訪一家家經紀公司自薦,後來成功獲精品青睞,遠征時裝周證明自己;要是沒有當初那份勇敢,也無法成就現在的李函,「5年前沒有人陪我去香港,我自己一個人敲了6間經紀公司的門、給資料,他們還嚇到;如果當初沒有這樣做的話,我可能就不會繼續拍照了吧,可能也不會成為KOL,也沒有現在的工作。我感謝那時候的勇敢。」




我自己覺得美,那就是美!


從早期的甜美少女風,到硬是把自己變強悍、變酷的街頭潮流風,後來透過剪短瀏海、畫眼線塑型,逐漸找到自在率性的態度風格,李函認為所謂的美就是順眼,霸氣說:「我自己覺得美,那就是美!」她認為只要穿得舒服,談吐也會變得自然,便會展露自信。


她形容在自己眼中的Kiwi 李函是一個諧星,很大剌剌又溫暖的人,跟螢幕高冷形象大相逕庭,「我在親朋好友面前會透露出最真實的那個我,可以很放鬆做自己,沒有包袱,而且我很會講冷笑話,人來瘋。」至於別人眼中的Kiwi 李函,她直言:「距離感很重,好像有點跩,很難聊天,其實這只是一個表象,我希望Kiwi 李函的形象是一個很冷酷的女生,但不代表冷血,這只是我的包裝;所以我想要告訴大家,要認識一個人千萬不要從social media 上面去認識,你要真實的去跟他聊過天,才可以下定論。」



想知道更多李函私下真實的模樣嗎?身為潮模KOL的她,又是如何保養維持肌膚和身材呢?線上訂購VOCE國際中文版六月號雜誌,收藏李函更多不同的樣貌!


▼收藏本期的VoCE國際中文版

博客來誠品金石堂讀冊PCHome





撰文/鄭孟緹、梁群穎、陳婠娟 造型/賴盈君 攝影/周墨 設計/YL LO  化妝‧髮型/OUR Leo

​熱門文章