口罩痘冒不出停!滅痘3段式保養守則,徹底消滅坑洞、黯沉痘疤蹤跡+【8款保養推薦】重現光滑美肌很簡單!



一到夏天油脂分泌旺盛,也就是痘痘肌好發的時期。尤其,此刻再加上口罩悶痘,平常沒長痘的人也開始冒痘,何況是易長痘的體質。而痘痘保養根據不同發痘原因,保養的方式也大不相同。因此,在調理痘痘肌之前一定要先了解痘痘的類型,再對症下藥去處理痘痘膚況。這次,將由痘痘好發的部位來了解痘痘類型,並且推薦適合的保養方法與推薦的調理保養品。

photo via :IG(左)haruka_yamazaki(右)@minamatsu_


額頭、嘴巴周圍(白色粉刺)

一粒粒、閉鎖性狀態

角質堆積造成的毛孔堵塞、皮脂呈現了閉鎖性狀態。肉眼看過去不太明顯,但用手一摸就會感覺到一粒粒、粗糙的感覺。

鼻子、臉頰(紅色痘痘)

泛紅&紅腫狀態

白色粉刺進展到,阻塞在毛孔中的皮脂繁殖出痘痘菌,產生發炎紅腫狀態。鼻子和臉頰周圍就是紅色痘痘好發的危險地帶。

粉刺&紅腫痘的惡化狀態(黃色膿胞痘痘)

發膿、流水狀態

紅腫痘痘發炎狀態持續擴散,就會變成伴隨著疼痛感的膿胞型痘痘。不僅是容易造成色素沉澱,更可能傷及真皮層、變成痘疤。


要解決閉鎖性的白色粉刺>>>

為了消除閉鎖性的粉刺,一定要先去除皮脂囤積的老廢角質,並且讓毛孔的渠道徹底開通。


1 溫和去角質型洗顏產品

如果使用摩擦型去角質產品,對於脆弱易發炎的痘痘肌膚刺激太大。因此,可透過溫和型的去角質洗顏產品,透過每日的清潔慢慢代謝角質,洗出柔嫩平滑的美肌。


\ 洗顏推薦 1 /

FANCL淨膚柔滑潔顏粉

FANCL 淨膚柔滑潔顏粉 50g NT650

FANCL 優格活氧面膜13g×6支 NT1450


弱酸性的胺基酸型溫和潔顏粉,採用迅速起泡配方,只要稍微搓揉就能打造彈Q綿密泡沫,針對痘痘肌膚洗顏更溫和無刺激。加上「毛孔角栓潔淨成分」,能徹底去除老化角質及多餘油脂,淨化毛孔內的角栓及污垢,有效預防黑頭形成。搭配優格活氧面膜每周使用1至2次,蘊含水解酵母精華、優格精華、西洋梨果汁發酵精華與鮮蜂王漿精華,使用時取1支並厚敷全臉,藉由特殊的浸泡式軟化再促使老廢角質自然剝落方式,有助舒緩角質積聚與阻塞毛孔情形。


\ 洗顏推薦 2 /

suisai 酵素洗顏粉

suisai 淨透酵素粉N 0.4g × 15個NT$330

suisai 黑炭泥淨透酵素粉 0.4g × 15個NT$330


日本超人氣的酵素洗顏粉,除了受到愛用的淨透酵素粉外,也推出了添加皮脂吸附複合成分(碳粉、摩洛哥熔岩礦泥)的黑曜石版,對於皮脂分泌特別旺盛的男性更加適合使用,洗後肌膚清爽又柔滑,更能長時間維持肌膚的清爽感,最適合夏日使用的酵素洗顏粉。


2 使用多重酸類煥膚產品

建議可選擇有效安心多重酸類煥膚,例如混合LHA、水楊酸及甘醇酸等多重酸組合,以適度比例添加、依不同功能可更深層有效代謝老廢角質,溫和煥膚改善毛孔阻塞現象,改善及預防粉刺不斷反覆發生。


\ 煥膚推薦 /

理膚寶水 極效三重酸煥膚精華

理膚寶水 極效三重酸煥膚精華 30ml NT1580


獨家首創「三重酸」深層煥膚科技,從表皮角質/深層角質/毛囊毛孔內,全方位零死角調理堆積的老廢角質。加上兩大舒緩成分-理膚寶水溫泉水、菸鹼醯胺,能舒緩肌膚不適、穩定肌膚。可於日夜使用強化粉刺護理,若在白天使用時需要加強防曬防護。


3 抑制皮脂更能確實保濕

過剩的皮脂分泌就是導致痘痘好發的原因,但是皮脂清除過頭也會造成油脂反撲。因此,痘痘肌的保養一方面要有效抑制皮脂、同時也要留下適當的保濕度、才能做好油水平衡的調理保養。


\ 調理肌膚推薦 /

111SKIN 超淨化防禦口罩面膜

111SKIN 超淨化防禦口罩面膜 5 x 10ml NT2380


針對口罩引起的下半臉部肌膚不適所設計,獨家研發「三階段精準淨能無瑕科技」,透過「控油煥膚、抑菌修護、保濕無瑕」三步驟層層調理淨膚、溫和代謝、柔嫩透白!獨特的半臉型生物纖維面膜設計,絕佳親膚性完美貼合臉頰及下巴輪廓,秒速將精華成分傳至肌膚。外出口罩防疫也能同時保養肌膚、且不沾溼外層口罩,宛如敷的淨膚雷射,精準擊退痘痘緊緻毛孔、消滅油光柔嫩膚觸。


\ 調理肌膚推薦 /

極潤健康調理凝露

肌研極潤健康深層清潔調理洗面乳100g NT260

肌研 極潤健康化粧水 170ml NT480

肌研 極潤健康調理凝露 90g NT650


針對台灣氣候研發的全新極潤健康調理凝露,加入了5重和漢植物精萃「薏仁、積雪草、魚腥草、母菊花、薄荷」,以及舒緩成分甘草酸二鉀,針對不管是因為夏天日曬造成的出油泛紅、生理期或熬夜造成的肌膚粗糙暗沉、長時間配戴口罩、髒污空氣導致的粉刺顆粒感,都能為肌膚深層調理代謝,並緩和外來刺激的傷害。還添加了經典保濕成分「玻尿酸、高效玻尿酸」和維他命E,穩定肌膚同時為肌膚補水,重現透亮光滑的完美膚況。搭配同系列全新包裝化妝水一起使用,更能達到調理膚況的完美效用。


要解決發炎狀態的紅腫痘痘>>>

重點就在於做好鎮定保養,因痘痘菌引起的發炎狀態一定要先做好鎮定調理,因此,這時的保養要注重在能鎮定舒緩肌膚的成分。


1 以重點式保養鎮定舒緩發炎

可先使用痘痘肌專用的局部保養,抑制發炎、調理泛紅。讓發炎症狀不要再續發,就能徹底阻斷痘痘發展成膿包型痘痘的狀況產生。


2 運用維他命C控制皮脂分泌

已經發炎的痘痘最欠缺的就是維他命C,因此,只要控制皮脂過剩分泌,就能同時預防色素沉澱。為了應變痘痘突然發炎的這種突發狀況產生,一定要經常在身邊備有這樣的產品。


\ 局部保養推薦 /

CC 維他命C全效美白淡斑精華

Melano CC 維他命C全效美白淡斑精華 20ml NT799


嚴選日本厚生省核准有效雙重維他命精華能浸透肌膚,調理暗沉膚色,更添加3重維他命C誘導體「維他命C衍生物、維他命C醣甘、脂溶性維他命C」,為肌膚集中修護,重現透白光澤。日本樂敦製藥獨特高浸透配方,清透質地迅速吸收,能讓有效成分被肌膚快速吸收。淡淡清新療癒柑橘果香,早晚直接塗抹於在意的斑點暗沉部位之外,也能加入防曬乳或粉底液中,上妝也能同時保養,隨時隨地讓肌膚呈現光燦淨白。


要解決發膿狀態的黃色痘痘>>>

已經長出膿包痘一定要前往醫院看診拿藥塗抹,然而痘痘部分塗擦藥品之外,周圍的肌膚也會變得十分敏感,不要忘了做好保濕謹慎保養。


1 發炎痘痘重點擦藥、保護

發炎痘痘最怕摩擦刺激、二次傷害,因此急救型痘痘貼布就成為痘痘的神救援。更能阻隔一切外在的環境,透過徹底隔離能讓痘痘在雙重保護下,更容易被護理快速恢復光滑美肌、也能減少痘疤產生的機會。


\ 痘痘貼布推薦! /

 Acnes抗菌痘痘貼

曼秀雷敦 ® Acnes抗菌痘痘貼

小痘痘專用 NT125 / 綜合型 NT105

極緻薄系列 小痘痘專用 NT120 / 綜合型 NT115


採用親水性敷料,能有效吸收分泌物,幫助痘痘復原。0.03cm超薄設計,接近膚色有效幫助遮掩痘痘狀態。外層覆蓋一隔菌、透氣薄膜,保護青春痘避免二次感染。防水防汗,酷夏照樣服貼不脫落。同時推出小痘痘專用/綜合型兩款痘痘貼,幫你輕鬆搞定小痘、大痘、頑強痘。


2 痘痘之外的肌膚更要做好保濕

膿包型痘痘的周圍肌膚變得敏感刺激,也很有可能會產生紅腫痘痘,因此這時更要做好痘痘肌膚的調理保養。用溫和型的保養產品,有效調理舒緩痘痘症狀,同時鎮定肌膚達到穩定與保濕的雙重保養效果。


\ 痘痘肌調裡推薦! /

AHA原液對策水

TUNEMAKERS

AHA原液對策水 120ml NT580

原液甘草草本舒緩調理水 120ml NT780

甘草草本舒緩調理原液 10ml NT480

原液甘草草本舒緩調理乳 100ml NT880


來自日本的原液專家-TUNEMAKERS提倡夏日穩膚保養4步驟,透過神經醯胺衍生物將有效成分直達肌膚,同時搭配明星舒緩調理成分「甘草根萃取」,水溶性特性尤其適合油肌痘肌,高效保濕清爽易吸收,角質護理與穩膚調理雙效有感。其中的調理原液更可直接塗抹於局部痘痘,舒緩肌膚不適感。

相關文章

查看全部