美肌研究家Sonmi指導【孕育美肌必須戒掉的5個壞習慣】……不可以用毛巾擦臉!

美肌研究家的肌膚保養講座


閱讀前篇
・正確的“無名指”卸妝法 ,秘訣是「不能用沾濕的雙手卸妝」!
正確的“零摩擦洗顏法” 「有必要雙重洗顏嗎?早上需要洗顏嗎?」



美肌研究家Sonmi的名言是:「肌膚變美、人生就會隨之改變」,由她來指導大家孕育美肌必須戒掉的壞習慣!

指導大家的是…
美肌研究家.Sonmi

profile

曾為藝人,現為保養品牌meeth負責人.美肌研究家,但並非全面研究美容的“美容家”,而是特別鑽研於肌膚領域,追求極致美肌的“美肌研究家”。



近年來“極簡”、“最少化”的概念漸漸深植人心,對我而言,美容應該也要壓到最低限度才對。若是為了追求美麗「什麼都想試試」,很容易會使保養步驟變得越來越多,不過事實上,不一定要一味追求高級保養品、也不需要堅持做好幾種步驟的保養法才能打造美肌。美肌的關鍵在於減少使用的產品與步驟,找出肌膚真正需要的是什麼。請大家也一起來想想,自己的肌膚該減少哪些東西吧!


孕育美肌必須戒掉的壞習慣 1

「摩擦、拍打」


目前已經有很多醫師與美容家都大力提倡,要以“撫摸”、“輕觸”的方式保養肌膚。

摩擦、拍打所帶來的摩擦,不只會造成刺激,還是形成斑點與黯沉的原因之一。大家不妨仔細想想看,肌膚上的斑點是不是長在經常摩擦的部位呢? 除了臉部之外,容易受到刺激的手肘與膝蓋等身體部位,也是很容易引起色素沉澱的位置。


首先,卸妝洗顏等“清潔型保養”一定要以溫和的力道進行。市面上的卸妝產品有卸妝水、卸妝油、卸妝凝膠、卸妝泡泡等各種劑型,無論使用哪一種產品都一樣要以輕柔的手法使用。接著,化妝水、精華液與乳霜等“賦予滋潤型保養”,基本上都要以手掌加壓的方式輕柔地使保養品融入肌膚。由於眼周是特別敏感細緻的部位,要以無名指來塗抹眼霜。因為無名指是所有手指中力量最弱的手指,可以預防“不小心造成的摩擦”,所以建議使用無名指塗抹。用手或指尖輕輕觸摸臉龐,也可以得知自己「是不是有哪裡浮腫」、「哪裡比較粗糙」,趁機掌握自己的肌膚狀態。


希望一舉逆轉肌膚狀態的人,更要在保養時一邊深呼吸、一邊徹底貫徹“撫摸”、“輕觸”的手法喔!



延伸閱讀
日本名模Sonmi的“無名指”卸妝法


孕育美肌必須戒掉的壞習慣 2

「每天使用同一塊粉撲」

妳最近一次清洗粉底與蜜粉的粉撲是什麼時候呢?

幾乎所有的底妝產品都會附粉撲或刷具,這是因為各家品牌都有各自想要追求的妝效,不過,這些粉撲與刷具真的有經常維持在乾淨的狀態嗎?很多人都會在化妝工具的保養上偷懶,但是,若是長期持續使用附著著氧化粉底與髒污的粉撲或海綿,就很有可能會引起肌膚問題。


我建議大家去藥妝店購買一袋拋棄式粉撲來使用。我自己的方式是使用過一次的那一面,就不再使用第二次。我現在只有在需要拍照的特殊日子會上妝,就跟選擇底妝產品一樣,我也非常講究要使用乾淨清潔的上妝工具。如果妳最近覺得:「粉底的持妝力變差,沒辦法呈現出滿意的妝效」、「明明很努力保養,但肌膚總是會長出小粉刺」,也許不是保養或粉底有問題,可能是使用的工具不乾淨的緣故。不管使用了多麼昂貴的化妝保養品,若是使用不乾淨的粉撲接觸肌膚,那可就本末倒置了!


靈活運用拋棄式粉撲,常保肌膚清潔,就能輕鬆減少一個造成肌膚問題的原因。

孕育美肌必須戒掉的壞習慣 3

「咖啡因」

妳知道嗎?能為人類細胞補充水分的就只有「水」而已。


我每天早上起床後就會先喝一杯溫開水,溫開水可以打開體內活性化的開關,由於早晨的腸胃都偏冷,喝一杯溫開水可以讓內臟變得溫暖一來。由於在就寢時身體會為了要調節體溫,而流失大約1杯分量的汗水,就算是「不特別覺得冷」的人,醒來後也必須要立即補充水分。


雖然每個人體型不一、男女也有所差異,不過人類的身體一天內需要的水分大約是1.5~2公升。像是茶或咖啡等含有咖啡因的飲品由於具有利尿效果,恐怕會讓身體內部變得更加乾燥,對身體而言絕對不是理想的水分來源。由於水可以確實為身體內部補充水分,白天在辦公室工作時,我都會持續飲用常溫水。要是外食時會喝到含咖啡因飲品的話,我就會再額外攝取2倍量的水分。


溫開水可以讓血液變得溫暖起來,擴張動脈與微血管,讓全身循環變得更好。甚至還能期待提升免疫力與排毒的效果,緩和手腳冰冷的情形。自從我養成喝溫開水的習慣後,身體變得不易浮腫,排泄也獲得了改善。讓身體排出多餘的老廢物質,還能重整肌膚代謝、解決肌膚問題喔!



孕育美肌必須戒掉的壞習慣 4

「用蓮蓬頭洗顏」

肌膚保養最重要的是減法保養概念、而非加法,偶爾也必須對於自己在無意識間持續的習慣抱持著懷疑的心態,尤其是每天高溫沐浴的習慣。妳知道從蓮蓬頭中流出的熱水,溫度越高就會讓肌膚越來越乾燥嗎?我每天晚上都是在洗澡時卸妝,不過我絕對不會直接用泡澡的熱水對著臉龐沖洗。因為肌膚自然分泌出的皮脂是保護肌膚的重要物質,高溫熱水會破壞帶走肌膚上的神經醯胺等保濕物質。


此外,也要特別留意蓮蓬頭的水壓!由於臉部肌膚特別薄,若是直接用蓮蓬頭的水流沖洗臉龐,很容易帶來過度的刺激,就跟“塗抹乳霜時用力往下塗抹所帶來的損傷”沒什麼兩樣,這樣想的話應該就很容易理解了。為了維持美麗而每天沐浴,反而會加速細紋、鬆弛等老化情形,豈不是得不償失嗎?


沐浴是為了維持臉龐與身體的清潔、並且確實卸除肌膚上附著的彩妝與髒污,同時也別忘了提醒自己重力的可怕喔!

孕育美肌必須戒掉的壞習慣 5

「使用毛巾」

我自己在早晨洗顏後、晚上洗澡後戒掉的壞習慣,就是“用毛巾擦拭臉龐”。我都是在洗顏後直接擦上化妝水。若是臉上的水珠令人在意的話,就用面紙輕輕壓乾水珠。等化妝水確實滲透進肌膚後,要再塗抹一次化妝水,眼周等特別乾燥的部位,還要再重複疊擦化妝水,讓水分徹底吸收滲透。光是這樣,肌膚就會產生非常有張力的觸感,接下來再以一般的步驟仔細保養肌膚。

另一方面,身體肌膚我會使用毛巾擦拭,不過我用的並不是蓬鬆柔軟的大毛巾,而是選擇尺寸較小的浴巾,輕輕包覆身體肌膚即可。雖然擦乾身體的時間很短暫,不過用毛巾摩擦肌膚這麼危險的行為還是要能避就避!

只要解決毛巾刺激的問題、讓肌膚不至於乾燥,就能大幅降低肌膚壓力。請大家一定要親身體驗看看戒掉毛巾擦拭後,肌膚令人欣喜的變化!


閱讀更多美肌研究家的肌膚保養講座

【書籍資訊】


攝影/吉田崇 服裝造型/NIMU(MAKIURA OFFICE) 髮妝造型/猪股真衣子(TRON) 取材.撰文/石原有紀 排版/小寺智子 翻譯/Vivien Lin

Edited by VOCE編輯部


​熱門文章