【1分鐘輕鬆完成】日本名模Sonmi的“零摩擦洗顏法” 「有必要雙重洗顏嗎?早上需要洗顏嗎?」

美肌研究家的肌膚保養講座


閱讀前篇
正確的“無名指”卸妝法 ,秘訣是「不能用沾濕的雙手卸妝」!



美肌研究家Sonmi的名言是:「肌膚變美、人生就會隨之改變」。她這次要指導大家只要1分鐘就能輕鬆完成的正確“零摩擦洗顏法”。


指導大家的是…
美肌研究家.Sonmi 

profile


曾為藝人,現為meeth負責人.美肌研究家,但並非全面研究美容的“美容家”,而是特別鑽研於肌膚領域,追求極致美肌的“美肌研究家”。


每天早晚必定進行的洗顏步驟,跟卸妝一樣是造就美肌的重要習慣。所謂「正確的洗顏」指的是將大量豐盈的泡沫置於肌膚,輕輕轉動泡沫包覆肌膚!一旦感受到“指尖帶來的壓力”,就是力道太強的證據。絕對嚴禁摩擦!把泡沫想像成手指與肌膚之間的緩衝,洗顏時只是“轉動泡沫”而已,以溫柔再溫柔的手法洗淨肌膚。沖洗時要使用溫水,在1分鐘以內用溫水沖洗20次以上,洗淨殘留的泡沫即可。



【零摩擦洗顏法】

  1. 洗顏的重點在於要用大量細緻的泡沫,使用起泡網就可以很快搓出豐盈的泡沫。將洗顏品置於起泡網上,加水搓出泡沫。若是加好幾次水,泡沫會變得很稀薄,因此只要在一開始時沾濕一次起泡網即可。 關鍵在於要搓出濃密的泡沫,最好要達到就算雙手往下泡沫也不會滴落的程度。我在早上洗顏時會將洗顏品擠出1公分左右置於起泡網,搓出泡沫清洗全臉,晚上洗臉則會在卸妝後使用2公分的洗顏品,若是泡沫還有剩的話,就拿來清洗身體肌膚。

  2. 搓出大量的泡沫後,以在雙頰及額頭滾動的方式延展推開。皮脂分泌量較多的鼻翼、以及容易粗糙乾燥的下巴,都要用無名指輕輕畫圓轉動,讓泡沫帶走髒污。

  3. 雖然豐盈的泡沫會令人忍不住想要長時間置於肌膚,不過還是要在1分鐘之內沖洗乾淨。水的溫度要跟體溫差不多,由於蓮蓬頭的水壓太強,千萬不要直接用來沖洗臉部,而是要用雙手汲取溫水沖洗掉泡沫。在沖洗時也要留意避免摩擦肌膚。



【關於洗顏常見的Q&A】

Q.想知道雙重洗臉的優缺點!

A.由於卸妝與洗顏所針對的髒污不一樣,一般來說會建議要雙重洗顏。若是敏感肌或乾燥情形嚴重的話,只洗1次會比較好。

使用不需要重複洗臉的卸妝產品,可以減少一道清潔步驟,因此優點是可以減少對肌膚的摩擦;不過另一方面,只洗1次就想要完全洗淨彩妝與髒污,很有可能沒辦法徹底洗淨,這是只洗1次的缺點。由於肌膚上殘留的彩妝氧化後會引起痘痘、黑頭粉刺、肌膚乾荒等問題,請大家千萬要留意。

Q.早上為什麼需要用泡沫來洗顏呢?

A.因為要洗淨睡眠時分泌的油脂保養品氧化的油分

早上必須洗顏的原因在於,必須洗淨睡眠時肌膚自行分泌出的油脂、以及夜間塗抹的乳霜等油分。光用水無法洗淨油脂,一旦油脂阻塞毛孔會使得細菌繁殖,造成痘痘等肌膚問題。

Q.洗顏後為何會產生緊繃感呢?

A.洗淨力的刺激+洗顏時間太久

洗顏後之所以會產生緊繃感,幾乎都是因為使用了洗淨力太強的洗顏品,或是停留在肌膚上的時間太長。即使是能產生豐盈泡沫的「meeth冰河泥活膚拉提潔顏乳」,雖然會讓人很想長時間敷在肌膚上,但還是請大家一定要在1分鐘之內徹底沖洗乾淨喔!


閱讀更多美肌研究家的肌膚保養講座



【書籍資訊】


攝影/吉田崇 服裝造型/NIMU(MAKIURA OFFICE) 髮妝造型/猪股真衣子(TRON) 取材.撰文/石原有紀 排版/小寺智子 翻譯/Vivien Lin

Edited by VOCE編輯部

​熱門文章