【美人養成】口罩時代面臨的毛孔煩惱事件 - 小林ひろ美 X 長井かおり熱烈對談

更新日期:6月 21

毛孔格言! 小林ひろ美:毛孔粗大也無所謂。只要打造出能確實閉合毛孔的肌膚就行了! 長井かおり:美妝品每一年都在持續進化!毛孔保養交給最新產品就對了!

(左:美容家 小林ひろ美,右:髮妝造型師 長井かおり)

身處於口罩時代 可怕的毛孔煩惱事件!!

1. 頻繁地將口罩拿上拿下 就像是讓肌膚不斷往來亞熱帶與沙漠的狀態

長井:戴著口罩時,肌膚是處於亞熱帶狀態,一旦取下口罩就會讓肌膚急速接觸到乾燥的環境,這樣的變化實在很不好。 小林:口罩內部的溫度與濕度都很高,會導致皮脂分泌過多,使得毛孔粗大張開。戴上口罩後肌膚上的毛孔之所以會變明顯,大多數都是因為這個原因。


2. 口罩製造出的“保濕環境”只不過是滋潤假象而已

長井:即使口罩中的環境高溫潮濕,也並不代表自己的肌膚就是處於滋潤狀態。反而會導致皮脂過度分泌,形成外油內乾的肌膚。

小林:我認為肌膚身處的環境差距越大,越容易變得乾燥。

長井:所以千萬不要被滋潤假象給騙了,即使是夏季也要確實做好肌膚保濕,就是最重要的關鍵。


3. 隨著戴上口罩的時間越來越多,表情肌肉就像是變僵硬的橡皮筋一樣!到處都充滿了老廢物質~!

小林:也由於使用表情肌肉的機會越來越少,絕對會使肌膚變得更加鬆弛。肌肉變得像是僵硬的橡皮筋一樣,與肌肉息息相關的血液與淋巴也容易變得停滯不前,不易帶動老廢物質排出體外,造成惡性循環。

長井:要是覺得臉龐下半部變得沉重不已,感覺臉好像變大了,應該就是因為這個原因吧!


4. 本來就屬於『容易流失、不易吸收』的肌膚 , 戴上口罩又會使得症狀更加速!

小林:肌膚在夏季時雖然很會分泌汗水和皮脂,但另一方面卻很難吸收外在補充的滋潤。經歷過這一年的口罩生活後,肌膚長時間維持這樣的狀態,因此一定要重新省思保養方式才行。 長井:去除肌膚不需要的老廢物質,並給予肌膚所需的滋潤。這就是口罩時代的肌膚保養基礎。


5. 因為過度保養的關係,造成粗糙不平&毛孔堵塞情形更惡化了!

小林:現在因為有手機前鏡頭的關係,可以仔細端詳自己臉龐的機會越來越多,似乎也有很多人因此而過度保養。

長井:像是拚命敷面膜、或是突然使用昂貴的精華液等等。若是做了不適合自己肌膚的保養,很有可能會讓肌膚變乾燥,反而會分泌過多皮脂導致長出痘痘,這樣的例子時有所聞,大家千萬要多注意。


是如何化險為夷的呢?

毛孔保養要從「清潔肌膚」開始做起!

小林:首先,要從選擇不會造成肌膚負擔、卻能徹底洗淨老廢角質的洗顏產品開始做起。可分解蛋白質的酵素洗顏產品,正是毛孔保養的超強搭檔。特別容易產生粗糙感的鼻子下方與唇部下方的凹陷處, 要用舌頭從內側頂出來, 就能徹底洗淨這些部位。

長井:不過,似乎也有些人因為酵素洗顏的效果太強大而感到不安呢!

小林:只要使用大量的豐盈泡沫,清潔時不要造成摩擦就沒問題。或是也可以只在毛孔粗大的T字部位使用酵素洗顏產品。


“角質保養”&“保濕”的關係密不可分。有技巧地去除多餘物質&注入滋潤,就是邁向零毛孔美肌的捷徑。

長井:雖然清潔過頭或保養過頭都不是好事,但有沒有什麼方法可以確認自己目前的保養方式是否正確呢?

小林:可以試著摸摸看鼻翼的肌膚與眼尾。如果觸感沒有差異的話,就稱得上是狀態絕佳的肌膚。觸摸鼻翼可以確認油分、觸摸眼尾則能確認水分,如果這兩邊的肌膚觸感都一樣光滑滋潤,彷彿可以吸住指尖的話就是最理想的狀態。要是眼周摸起來相當乾燥,但鼻翼周圍卻黏膩不已的話,就代表「清潔保養」做得不夠,最好要重新檢視自己的保養流程喔!

長井:妳說得非常簡潔易懂!


讓滲透效果大幅提升的毛孔保養絕招就在這裡!

長井:請問有沒有適合保養毛孔的塗抹方式呢?

小林:當然有~先以左手食指與大拇指比出L字型,放在臉部左側的太陽穴上,稍微往上拉提,就能使原本往下張開的毛孔方向變成往上。如此一來,無論是化妝水或精華液都能深入滲透至毛孔內部。左臉保養結束後,再以一樣的方式保養右臉。

長井:感覺就像是用宛如敬禮般的手勢,將臉部肌膚向上拉提呢。

小林:若是在此時太用力拉扯肌膚的話,反而會使毛孔閉合,所以只要稍微拉提,讓毛孔開口面對正前方即可。這麼一來就能讓有效成分順利進入肌膚,我認為絕對可以讓保養效果加倍。尤其是嘴巴旁邊與臉頰部位等容易出現鬆弛型毛孔的區域,效果更是顯著。



♡更多美肌及彩妝秘笈

請隨時關注美人養成



​熱門文章