打開身體五感,喝水成為一種專業!專訪品水師Jessica Chen陳君潔

更新日期:6月 18

從小在國外求學的Jessica,大學後返回台灣工作, 曾任職於廣告行銷、媒體與社會企業等領域,涉獵廣泛的她會走上品水師一途其實並非偶然,而是從小夢想的實踐。


Jessica坦言自己一直很關注水資源議題,小時候看到非洲孩童因為喝了不乾淨的水生病的新聞時,便默默許下未來有能力時一定要從事相關推廣水的工作。然而水資源的議題很廣泛,非理工背景出身的她,知道水質化驗、水利工程等工作並非自己能駕馭的領域,於是在接受正式的品水專業訓練前,Jessica 是透過生活上的各種經驗慢慢累積自己對水的敏銳度,「其實可以從重視自己每天喝的水開始。妳有沒有發現從家裡帶出去的水,跟超商買的水喝起來有什麼差別?從感覺這些差異開始,就能一步步培養自己對水的敏銳度。」


德國進修 打開對水的視野


抱持著這種對水的好奇與熱情,二○ 一八年Jessica前往德國杜門斯學院(Doemens Academy)參加國際專業的品水師認證課程。在為期三週密集的培訓中,接受涵蓋地理、地質、礦物質等學科訓練,除此之外,還要學習從相關水源法規到行銷包裝、甚至健康相關的專業。「這個課程訓練完全改變我對水的想法。」Jessica說。


比起台灣,歐洲的水種類豐富,且對於水源的使用有更長遠的規劃。早在拿破崙時代就制定相關法規,清楚規範飲用水範圍,有些具有療效的水源甚至要持有處方箋才能使用。「歐洲人很重視喝水這件事,古時候他們就知道水源取得不易,清澈的水源只有王室才能喝, 所以才說以前人喝酒比喝水容易。」她補充道。


三週訓練結束後,緊接著是結訓考試,除了紙本測驗外,少不了的是實測與盲測。國外的品水師服務範圍很廣, 從餐廳到藥局都可以看到他們的身影, 測驗會依照這些不同的工作情境設計相應的問題,讓考生提出解決方案。「考試中的盲測是最讓人緊張的,七支水放在你面前,你要當場喝出哪一個鈉含量較高、哪個比較鹹,更進一步要寫出每個水裡面的成分。為了練習這個考試, 我把自己訓練到後來光看水的成分表, 就能知道這瓶水喝起來是什麼味道。」Jessica說。從理論到實測,經過重重考驗才取得的認證資格,目前全球也只有一百五十多人通過,台灣僅有三人,而Jessica就是其中之一。


回台後,Jessica開始投入推廣水的工作,也遇到幾個理念相同的礦泉水代理商,後來陸續辦了幾場品水會,讓大眾認識不同的水以及水中礦物質對人體會有什麼助益,「在台灣因為飲用水取得容易,常會讓人忽視水對人體的重要性與珍貴性。很多人會吃鎂片、鈣片等營養補給品去補充身體所需,但其實只要選對水,也能補充到這些營養素。」


吃好料配好水 其中超有學問


除了協助礦泉水廠商舉辦品水會及推廣活動外,Jessica也將所學應用在餐飲料理的搭配上,「水是一種很平淡的東西,它對口感的改變其實是很細微的。品水師的工作就是引導人去感知與水之間的連結。」


就像是侍酒師般,品水師也會根據餐點特性去搭配適合的水,其中遵循的原則是能讓味蕾回到平衡。「如果一道菜的口感比較綿密,我就會建議搭氣泡水,讓客人口中的清爽度提升,待味蕾回到原點後才去品嘗下一道料理。」她說。餐水搭配的過程對她來說像是一場實驗之旅,需要多方嘗試才能有所斬獲,「有一次我為一道甜不辣料理選水,甜不辣是炸好後沾鹽或是醬食用, 所以吃起來本身會偏鹹。考慮到這點, 我原本選了一支口味比較沒有那麼重的水搭配,後來發現這樣配起來太鹹了, 於是換了一支口感較鹹的氣泡水,一搭下去,發現鹹味似乎被麻痺了,反而將這支水的甜味帶出來。」


實驗、再實驗後調整步伐,Jessica把這種多方嘗試的精神應用在水的推廣上。除了辦品水會、為餐廳設計餐搭水外,為飲水機器廠商做水質、濾芯把關,或是為茶葉飲料商做水質篩檢都是她的工作範圍,「這個專業能應用的地方很廣,有時我也會依照需求從健康的角度去給消費者飲水建議。總之,只要跟水有關,都可作為擴展方向。」




用熱情突破環境限制


總是樂在工作的Jessica,問起她作為品水師有沒有遇到什麼困境時,她想了一下說道:「其實比較是來自環境問題。台灣的地形讓我們水的種類沒有歐洲那麼豐富,而身為一個品水師,要透過品飲不同類型的水,訓練自己的味蕾敏感度,這方面就比較受限。」由於地形和地域限制,比起歐美大陸,台灣的山由於岩層多樣性沒有大陸型地域豐富,因此天然礦泉水中礦物質的產量較低,喝起來會跟一般水質比較相近,能發揮的領域也比較少。即使如此,台灣的海洋水以及某些火山地形下產出的礦泉水也是一大特色,Jessica也期待這些資源未來的推廣與應用。


踏上品水師之路近三年,對Jessica來說這不只是一份工作,更是兒時夢想的實踐。問到作為一名品水師需要的特質有哪些,她想了一下笑著說:「熱情與勇於嘗試的勇氣。」由於品水在台灣屬於尚未成熟的產業,雖然有很大的空間開拓市場,但同時也代表著需要面臨許多未知與不確定因素,如果不是本身對「水」有興趣,很容易就會失去信心。除此之外,作為品水師有很多時候需要為水商「試水」,Jessica分享道:「有次有個廠商因為某款水常被客戶退貨, 想找我測試看看是不是出了什麼問題。這種情況下就要做好心理準備,因為有很大的機率會喝進變質的水。」


除了工作外,她也將對水的熱情應用在生活上,不論是做菜、泡茶或咖啡時,Jessica都會悉心觀察水是如何根據環境、空氣濕度而改變。更進一步是用味覺以外的方式去體會水,像是游泳將自己完全沉浸在水中、下雨天時聆聽落雨聲,甚至是擦保養品時肌膚與「水」 接觸的每一種時刻。透過每個生活的細節去感受水的存在,正是Jessica對「品水」熱情的極致展現。



陳君潔Jessica Chen  德國杜門斯學院國際認證品水師

陳君潔Jessica Chen

德國杜門斯學院國際認證品水師


十年以上媒體、行銷經驗

國際水商聯合贊助講師:Orezza、Acqua Panna、S.Pellegrino、Perrier、Contrex、Fiji、Icefield、Gerolsteiner




水的小知識


你知道嗎?餐前來杯水竟然是養胃良方!西餐有餐前開胃的步驟,道理在於用湯菜來調動食慾、潤滑食道,為進餐做好準備。其實飯前補水也有著同樣的意義,進食前先小飲半杯水(約一百毫升),或是室溫的果汁、優格或淡淡的茶水等,都會是很好的養胃方式。







採訪/Claire L. 圖片/Jessica Chen


​熱門文章