高學歷老公總是讓人又愛又恨

更新日期:7月 12

文/Tilaine


在為了專欄採訪各行各業的過程中,大家不約而同都會提到學歷在工作上扮演的重要性。這不只代表了一個人的專業訓練背景,也說明了業界對他的基本印象,所以這篇我決定來討論找個高學歷老公的優缺點。

高學歷,我們通常指的是大學或研究所的學歷。無論是考大學或研究所都是個長期且科目眾多的準備過程,有些人聰明但不認真、有些人認真但不夠聰明。當與全國考生同場競爭時,他必須聰明又認真才有機會過關斬將進入頂尖大學的窄門。有趣的是,在準備這次的專欄過程中,我發現高學歷老公他們的優點與缺點就像是雙面刃。同一件事在擇偶條件上是個優點,但實際相處時卻又可能變成讓人不舒服的地方。因此特別條列出五項高學歷老公的優缺點,來跟大家分析高學歷老公令人又愛又恨的地方。




高學歷老公認真,但沒有耐心。


這一路的念書考試,讓他們很習慣認真的去看待重要的事情,也對自己的思考能力有高度的自信。遇到困難時就像考試作答一樣,他們總是會快速地去思考可能的解決方式。如果認真嘗試數次仍不成功,因為知道自己已經認真嘗試過,也相信自己的判斷,就像考試中跳過不會的考題一樣,他們也會快速決定是否放棄自己無法克服的難關,所以這樣的人通常面對問題容易沒有耐心。


高學歷老公有黃金朋友圈,但小圈圈不容易打進去


無論在台灣或國外,學歷總帶著一種身份的象徵。即使不是同一時間就學,只要聊起學校的特有的故事或周圍的環境,總是讓人可以快速的產生連結,增加熟悉感。因此高學歷老公無論在工作或私人生活中,都容易認識有著類似背景的高學歷朋友。但如果女方沒有類似的背景,也許就要花比較多的時間去累積跟小圈圈之間的熟悉感、信賴感。


高學歷老公工作上容易有出色表現,但沒有同理心


高學歷的背景通常讓他們在工作上容易無往不利,舉凡是求職、升遷、甚至私底下長官都容易受親睞。但他們知道不是只要有好的學歷就能平步青雲,因此他們仍會努力表現。但他們習慣總是能順利完成任務時,當遇到其他人無法同樣順利完成任務、挑戰時,他們就比較難想像,並發揮同理心。


高學歷老公跟朋友提起來很威風,但比較固執


還記得考試時你總會有幾題你不太確定答案的情景嗎?你會選擇試著推測出正確答案,還是直接用猜的。其實高學歷老公們也會遇到自己不確定答案的時候,但他們會試著從中排除比較不可能的,挑出比較有機會的答案作答。當幾次推測的結果都正確之後,他會越來越相信自己的推理無誤。久而久之,他的考試成績讓他可以上好學校,但同時也會變得比較固執,相信自己做的選擇不會錯。


高學歷老公可以生出比較聰明的小孩,但小孩可能有他上面全部的壞習慣


因為一開始認識另外一半已經是成年人的情況下,無論是好的、不好的,你都習慣接受他全部的一切。但當你以為生出小孩後,出現了一個迷你版的高學歷老公時,那又是另一種不同的境界。想像一個小孩,個性固執又沒有同理心,但帶出去又很有面子。做媽媽的真的會又愛又恨,直到他找到另一個可以接受自己的人為止。


也許看到這裡有些人會想要調整自己的擇偶條件,但身為一個過來人,這篇分享的目的不是要你拒絕高學歷男士的追求。相反的,我希望藉由這樣的分享讓你了解高學歷男士的養成背景及思考模式。只要了解,也許你就可以多理解為什麼他們比較沒耐心、比較固執。我一直認為沒有所謂的完美對象,但只要找到同時適合雙方的相處模式,就有機會與你的對象達到理想生活的狀態。



延伸閱讀



【撰文人】我是Tilaine

Tilaine為國際認證專業媒人,紐約大學(NYU)碩士,主要研究人際關係及溝通。在結束第一段婚姻後,自己獨自從美國搬回台灣。經過結婚、離婚又結婚的經歷,她決定創業Aimm姻緣工程。希望藉由分享自己親身經歷以及服務經驗,可以讓更多人在感情的路上遇見幸福。目前經營「我是Tilaine」臉書粉絲頁,以及@this_is_tilaine(IG)。


​熱門文章