女性決策者能創建更永續的未來:藉由妳的選擇,發揮影響力

更新日期:6月 18

撰文·圖片 / CAREhER Team

CAREhER 的核心價值是- 幫助有企圖心、想要建立自己的領導力和影響力的商業女性 build meaningful connections & grow ,這些商業女性有著多元的角色、對於不同議題的關注,因此,在每個月的活動中,我們打造了不同型態的主題活動,讓思想相近的新時代商業女性可以互相學習、一起成長。

每一次消費、每一個決定,都在投票妳想要的未來。

女性不僅身為家戶消費的主要決策者,在職場上,作為創業家、主管的比例也逐年提升,可見她們的決定越來越有影響力,在未來為不可忽視的力量。在永續趨勢漸長的時代,CAREhER 第一次結合了品牌及藝廊舉辦 Salon Talk,談論「永續 (Sustainability)」,更邀請到四位女性經理人透過女性的角度來與大家分享她們的想法與做法,由澳洲保養品品牌 Aesop 、 Nunu Fine Art 與 CAREhER 共同和與會的新時代商業女性輕鬆對談,品牌如何結合永續實踐於商業策略中,並在週末下午的時光中,一起來趟永續的世界之旅:結合秘魯藝術家 Ana Teresa Barboza、西班牙天然紅酒品牌 Salud、台灣米販咖啡小點與沁涼飲品,滿足大家想要旅行、落實永續生活的心




Aesop 精彩分享:綠色永續浪潮持續醞釀,企業品牌如何應對?

根據調查,2010 到 2019 年市場上出現越來越多環保產品,高達 93 % 的消費者會將視野放在產品本身的社會價值、品牌核心價值上,這些概念也是顧客們對於品牌好感度提升、願意下一次繼續購買的關鍵因子。



Aesop 早在 1987 年成立時,就在實踐對於環境友善的概念並保持一貫永續作風,他們分享了三個落實品牌永續的面相:

  • 品牌的綠色足跡

Aesop 已取得 B 型共益企業(B Corp)、國際零殘忍組織(Cruelty Free International)、氣候積極方案(Climate Active)等知名機構的認可和認證。2019 年,開始推出無壓頭版本的產品,改良以往多出 12 克不可回收塑膠用料的版本,根據統計結果表示,一年可減少近 430 公斤塑料的量,非常可觀。在店面裝潢上也用心以待,如:台北 101 店的每一塊層板都可被拆解再轉化為新的空間,都是未來可再重複使用「空間中的空間」、一月底剛開幕的南西開幕店,運用二手復古家具替代購買或製作全新的家具。

  • 在地化的呈現

Aesop 以永續為設計優先考量,大量運用台灣在地綠建材、資源來做店面設計。以台中概念店為例,一眼望去給人寧靜隱密感的空間,是由城市公寓常出現的「鐵花窗」作為發想來源,打造專屬這座城市該有的樣貌。

  • 品牌影響力

讓大眾對一個品牌增加好感度的不二法門就是要「真實」,須擺脫單純為了建立品牌形象的目的性而去做,一點一滴累積影響力。唯有將永續這件事情真誠地「做好」,確保重視每一項行動,才能走長遠、獲取大家心底認同。因此,她們認為內部教育是邁向永續目標的第一步:

從澳洲一個高級、冷漠的社群中做髮廊起家,Aesop 關心的是每間店與附近社區的連結關係,他們認為要想生意興隆,前提是得讓鄰近社群整體活絡,也因此,像這次新冠肺炎的疫情下,Aesop 捐款的方式是提供給醫院最缺乏洗手乳、護手霜等物資的單位,無心刻意讓媒體做文章,卻輾轉被這些醫院的前線人員讚譽,進而做到宣傳,再一次驗證「真誠」的無窮力量。





NUNU FINE ART:當代藝廊與永續的連結

前期展覽秘魯藝術家 Ana Teresa Barboza 的作品中存在著與大自然的深深連結:

  • 生活在大自然的懷抱中

出生於秘魯利馬的 Ana,從小就在自然資源豐富的大自然中長大,家裡以傳編織為業,對於 Ana 編織作畫的方式有著直接的影響。秘魯人本身的生活方式趨於原始、環保,Ana 和部落裡頭的人學習如何用高溫燒出顏料,創造出和現在多處可見的化學染相似顏色的多彩染料,其中卻可見那番真誠對待大自然的用心和一丁點的實在。

  • 藝術的環境觀

從國外運來台灣的藝術品都是需要耗費非常多的膠帶及包裝,這樣是環保嗎?主理人 Nunu 大方承認說道,做藝術的確是較難做到資源減少,但她相信「藝術不能改變世界,但是藝術可以對世界有一個貢獻,就是透過藝術,而去改變為世界創造更美好的人的意識和引發他們的行動力。」— Herbert Marcuse。她所願景的不區區只有可見的投資報酬率,更希望可以藉由藝術去引發大家對於環境觀、種族及其他議題的意識。





女性的影響力遠遠超乎我們自身的想像,疫情後的時代也更多人注意到女性的領導力,從每一次消費、每一個企業以及政府的決策,都能推動著世界的進步與發展,CAREhER 期待在每月活動與內容中,幫助新世代商業女性建立有意義的連結,啟發對於商業、身心靈平衡、生活儀式感等不同主題的認識與意識,進而讓未來的社會更加美好!



​熱門文章