• Francis Chien

HowZ─真誠的自己沒有框架,慢慢來比較快

更新日期:7月 3



─饒舌團體8 Ball隊長出身的HowZ,在加入NXWV新浪潮之後以個人身分推出作品並造成迴響,可以說說團體和個人身分在創作過程上有怎樣的不同嗎?


團體的創作過程首先一定要有共識創作想法要經過和團員的溝通確認後才能依照分工去執行。個人身分的創作則是有想法就能執行但相對的就必須一個人包辦所有的製作進程在團體內只要做好自己負責的部分這是最大的差別但以製作時間來看的話兩者其實差不多。


─HowZ說過自己算是很多產的音樂人,手上持續都有尚未釋出的作品,請問是如何決定發行順序的呢?


每一首歌在創作時會依據靈感及當時自身的心境狀態調整進程有一鼓作氣完成的作品也有花比較久時間才寫完的。發行順序會依照當下的季節、希望達到的目標及反應等決定。我覺得寫歌是我一人的事但當這首歌要釋出的時候就是大家的事聽到作品的受眾是不是真的可以對作品有共鳴才是最重要的。



─HowZ的個人特色是「情歌式饒舌」與「偶像暖男」,是否希望一直維持這樣的定位,還是也希望嘗試其他路線呢?


「定位」這兩個字其實就是一個框架有些太過侷限和狹隘。一直以來我都是做最真誠的自己不會因為外界眼光有所限制。外界怎麼看我是他們主觀加諸在我身上但我從未改變自己的步調也許未來的風格又會和現在有些不同但那都是我只是每個階段的呈現方式不同罷了。


─HowZ預計今年推出最新專輯,可以透露目前的製作進程嗎?


錄音部分大概已經完成接近三分之二整體製作則是有到三分之一左右其實專輯需要整個廠牌同心協力今年內一定會釋出可以再期待一下。



─創作時關於詞曲的順序是哪一個優先呢?


這要端看訴求是什麼一般來說比較old school或比較文藝的曲大部分先寫詞先寫曲的話則是較可以跳脫不同的意境並且打破平常的書寫習慣。旋律性強的作品往往都是先寫曲再套詞不過真的很厲害的作詞人是不會被曲所限制的。我在「親愛的媽媽」這首歌就是先寫詞因無論如何這些就是我想要說的歌詞才是我要傳達的中心訊息。



Hair Stylist 髮型師|Zach WANG

Make Up 化妝師|小斐

外套 - Nesense

襯衫 - N.Hoolywood

褲子 - Ann demeulemeester


攝影: 雞米佛頭攝影工作室

場地提供:松菸小賣所

採訪撰文:Yau(やう)



【想看更多完整內容,請鎖定VoCE國際中文版6月號雜誌】


▼收藏本期的VoCE國際中文版

博客來誠品金石堂讀冊PCHome



延伸閱讀


​熱門文章