WFH效率提升120%→居家工作「7個小習慣」養成,注入滿滿儀式感、再推4款office效率狂飆APP!


PHOTO VIA:IG@(左)paperless_prinxo、(右)vasaglefurniture

相信最近全台應該半數以上的人都WFH(Work From Home)了吧?!有些人對於居家工作非常可以適應,感覺就是天堂環境,但有些人對於不同的工作環境,總是無法適應、更無法好好管理工作行程。在家就是懶散、工作進度無法進行嗎?快點來看看這篇,只要好好地將以下習慣養成起來,絕對能在最放鬆的環境下,打造最佳的WFH工作效率喔。


\ 第 1 個小習慣 /

定時起床,早晨一杯醒腦黑咖啡!


即使在家工作也要規劃每天同一時間起床(就跟平常上班時間一樣),因為人體本來就有自己的一套生理時鐘,如果一不小心將每天生活的時間段過亂了~就可能造成日夜顛倒、時間紊亂的形況發生,要再調整過來可是很困難的。早睡早起,起床立刻來一杯黑咖啡更能帶來煥然一新的早晨,此時的工作效率也最好,一定要好好利用!


\ 第 2 個小習慣 /

像平常上班一樣,穿好外出服!


在家也別總穿著睡衣,只會讓人精神更加萎靡不振!就循著平常上班的步調,早起洗漱穿好外出服裝,如果可以的話也可以上個淡妝,將自己的狀態調整到完美!看著鏡子中的自己,整潔、自信、漂亮的臉龐,絕對會更有精神跟態度去迎接今天一整天的工作。


\ 第 3 個小習慣 /

把書桌拉到陽光充足的窗邊吧!


為了防疫不出門,總是會讓心情上蒙上一層雲霧,這時絕對是需要多曬曬太陽、看看蔚藍的天空、戶外的綠意,才能更加提振精神。因此,舒適明亮的居家工作環境絕對是必須,如果家裡有面窗的小空間,就將辦公桌拉到窗邊吧!不僅可以讓心情變得更開闊、同時也能曬曬太陽、補補鈣,整個人自然精神大開!


\ 第 4 個小習慣 /

確實立定每天的工作行程!


在家工作最重要的是就是自我管理!因此,每週都為自己制定完整的工作行事曆,按照自己的習慣,可以用手冊書寫、便利貼紀錄、或者是使用便利的APP皆可。每天都要照著進度走,適度地休息與工作交替進行,同時,也可以讓自己不會與時間脫節,能夠徹底掌握時間點,才不會有一種悶在家裡、不知道今夕是何年的感覺吧。


\ 第 5 個小習慣 /

有效利用提升工作效率APP!


為了有效率地進行WFH,適當地使用便捷的小道具也是很重要的,在這邊就推薦給大家這4款堪稱最好用的居家工作APP!


APP推薦 1

Todoist 待辦事項&備忘錄

可規劃一天工作事項,並且定時提醒、紀錄習慣和目標,不僅是能管理工作更能養成良好的生活習慣,加上能在iPhone、iPad和Apple Watch上保持同步,就是個超好用的隨身管家APP。

APP推薦 2

ATracker-每日時間管理

這也是一款時間記錄的相關APP,比較不一樣的地方是能運用條形圖或餅圖來顯示時間去向。還能用標籤對工作事項進行分類,就像手冊一樣可標示重點,另外也是能在多種設備保持同步。


APP推薦 3

Forest 專注森林

這是一款能養成專注習慣的APP,要專心工作時,就在此種下一顆種子,讓妳全心投入工作,如臨時走開就會讓小樹枯萎。透過每天不斷地累積專注力種樹,可解鎖各種類樹木,還能跟全球使用者競賽,透過成就感達成專注的目標。


APP推薦 4

Slack

這是一個能將想要整合的人員、對話、工具整理在一處,一起完成專案進度、待辦事項的商用通訊軟體。最適合現在WFH各自在家,也能有效率地運用整合型工具,同步進行專案、主題等工作事項。


\ 第 6 個小習慣 /

香氛小物必備,隨時補充療癒香氣!


在家工作的環境中,如果能環繞著一些香氣,更是再好不過了~~!以往在公司總會忌諱著同事也許不喜歡這款香氣,連噴灑在自己身上的香水也需要通過大家認可才能噴。但是在家裡,不管是為了營造氣氛、心情愉悅、提振精神等等原因,只要噴上喜歡的香水、或點上喜歡的香氛蠟燭、更或是放上一瓶最愛的擴香,都是對自己最大的慰藉呢。


\ 第 7 個小習慣 /

當個盡責的奴才伴讀!


最後,在家工作最療癒的事情,當然還是有家中的寵物陪伴啦!在精神醫學研究來看,寵物有紓解壓力帶來慰藉的療效!不僅是在工作、生活上的壓力,更是在現在這種非常時刻,更能為你帶來撫慰心靈的作用。一邊工作一邊摸摸牠們柔軟的毛髮,簡直就是高級招待所的等級,太療癒了~~!今天開始,是不是覺得WFH其實也沒什麼!小菜一疊!大家一起習慣養成起來吧。


標記: