從事業務工作的人就是花心?

更新日期:6月 15

文/Tilaine


我曾遇過一個女生客戶在諮詢的過程中,很具體的開出自己未來伴侶的期望條件。她希望對方有專業、健談、懂得維持外表,還要勇於跳脫舒適圈。正當我腦中浮現幾個合適對象時,她最後跟我說了一句『自己絕對不接受從事業務工作的另一半』。

我當場一時語塞,當然不是每個從事業務工作的男士都符合上述的各項條件。但在許多行業裡都有業務部門的需求,從常見的保險業務、廣告業務到高科技業電子零主件業務都是。無論是那一個產業,以上的各種條件都算是一個成功業務的基本配備。


當產品需要專人進行業務銷售時,通常代表是一個有著高度專業性、需要更多說明的產品。畢竟老闆們都是將本求利,如果消費者只要光看廣告,就可以自行決定購買,那老闆們只要瘋狂下廣告,業績自然就會自己進來。有此可知業務的重要性不言而喻。


從最常見的房屋仲介到精密機械產品,每一個業務都可能同時遇到對產品知識很豐富,以及對產品不熟的消費者或採購。此時的他們不只需要很了解自己的產品及相關的知識,同時又要懂得將自己吸收到的資訊,經過消化用最白話易懂的方式說明給不了解產品的消費者。


在擁有豐富的專業之外,一個成功的業務,為了讓消費者/採購以最輕鬆的方式下單購買並保留下次回購的好印象,他們還會有好的觀察及溝通表達能力,好讓客戶可以持續回購,甚至為他們介紹新的客戶。


再者,無論做哪一個產業的業務人都知道服裝及外表也是他們重要的一項武器。很多時候客戶在見面的第一眼,就已經決定業務是否值得信賴以及自己是否會下單採購。為了讓自己有機會可以順利完成每一次的簽約,業務部門通常會比公司其他部門的同事來的更重視部門內大家的服裝儀容。


上述分享的都是負責業務工作會帶來帶職業訓練;而關於跳脫舒適圈的特性,我反倒認為是喜歡業務工作的人所會擁有的人格特質。大多數的人通常會偏好選擇有著穩定收入來源的工作, 而業務收入『低底薪高報酬』卻是一個背道而馳的選擇。尤其業務型工作,公司會以固定的期間作為計算業績的基礎。從公司的角度,這是鼓勵業務團隊可以在一定時間內盡可能開發新客源或擴大訂單金額。但如果不是一個有個強心臟或對本身的業務及產品有著高度的自信者,每次的重新歸零計算對於一般人來說真的會是個很磨人的工作。



但也許就是有著自信加上高度的社交能力的表現,讓身邊的女生容易對業務型工作的男生產生各種顧慮。女生總會心裡懷疑,他感覺認識的人好多,他會不會是個交友複雜的人?又或者是感覺他對客戶比對自己還要有心,這樣我到底為什麼要做他的女朋友?


從我過去的經驗來看,的確有許多業務在基本的工作之外,會有其他需要出席活動及應酬的機會。但並非每個人都有除了增加業績外的其他遐想。相反的,我發現有許多的業務都帶有工作狂性格。低底薪高報酬的敘薪方式,讓他們更可以控制自己想要努力的程度。他們知道自己的每一分努力都有機會轉換成收入的報酬。這也是為什麼在美國500強公司裡有許多知名的執行長都是業務工作出身。包含大家熟知的投資之神巴菲特,美國職籃達拉斯小牛隊的老闆Mark Cuban以及知名咖啡連鎖店星巴克的執行長都是業務出身。


如果你剛好喜歡上一個業務型工作的男生,我會建議你與其擔心對方因為交友廣闊或活動繁多而愛上別人。倒不如找出他最欣賞你的地方,好好的把握及提升自我。因為成功的業務屬於掠食者個性,對於自己看中的獵物會不顧一切的想要得到。與其花心思想著如何抓緊他,不如想方法找出他最欣賞你的一點,讓他想要牢牢地把你抓住。


【撰文人】我是Tilaine

Tilaine為國際認證專業媒人,紐約大學(NYU)碩士,主要研究人際關係及溝通。在結束第一段婚姻後,自己獨自從美國搬回台灣。經過結婚、離婚又結婚的經歷,她決定創業Aimm姻緣工程。希望藉由分享自己親身經歷以及服務經驗,可以讓更多人在感情的路上遇見幸福。目前經營「我是Tilaine」臉書粉絲頁,以及@this_is_tilaine(IG)。

​熱門文章