與3位職場媽媽的深度訪談:身兼人妻/母親/創業家多種角色,在生活及職場中轉換身份仍能維持平衡的秘訣

更新日期:6月 16

專題企畫 · 採訪 / Claire L.

五月是母親節的月份,也是充滿感恩的季節。人的一生都會經歷許多次角色的轉變,而生為女性,所能體驗的歷程更是豐富與多變。
寶寶睡眠訓練顧問 Lydia Chan


這一期我們配合母親節,採訪了三位來自不同領域的傑出女性,她們同時身兼人妻、母親與創業者多種身分,扮演好每個角色從來就不是件容易的事,然而我們仍能從三位受訪者的言談中看到對生活的熱愛與堅定。


  1. 寶寶睡眠訓練顧問 Lydia Chan

  2. 童顏有機創辦人Cecily Pan

  3. 黑生起司Vii Chen



新手爸媽的救星

寶寶睡眠訓練顧問 Lydia Chan



你曾聽過「寶寶睡眠教練」課程嗎?這個在國外行之有年的專業訓練課程,近年也逐漸在亞洲引起新手父母的關注。

我們很幸運能跨海訪問到香港The Sleep Code創辦人Lydia Chan,和我們聊聊她是如何從一個資深藝術經理人轉而創辦自己的寶寶睡眠訓練事業,以及她對生活與家庭的種種哲學。


「活在當下」 就是平衡好每個角色的祕訣


從職場女性、妻子、母親到創業者,妳是如何看待這些角色之間的轉變?

我喜歡現代女性能扮演的角色多樣性。不像幾十年前的女性,我們不再需要在兩個角色間做選擇。我覺得每一個角色其實都在為其他角色增添廣度與視野,舉例來說,身為一個母親,我現在在工作上會對他人抱有較大的理解與同情心;而由於我現在有了自己的事業,變得比較會聆聽老公在工作上遇到的困境。


寶寶睡眠訓練顧問 Lydia Chan

妳是如何在工作與家庭間取得平衡?

對現代女性來說,光是想在兩者間取得平衡就夠讓人有壓力了,因為現實是我們只是試著在角色轉換之間,盡量使自己不跌落其中。因此對我來說,解決這些問題的根本就是「活在當下」,不論是在面對客戶諮詢、和老公約會、幫兒子洗泡泡浴,還是和朋友喝咖啡時,都是活在當下就對了。不論當下相處的對象是誰,我都會把全部的自己獻給他,這麼一來當我轉換角色時,就不會感到懊悔或是覺得自己當時的哪些地方做得不夠完美。此外,每一天都為自己保留一些時間,對我而言也是很重要的,因為你和他人建立的每一種關係,其實都是建基於你和自己的關係之上。




會計師的跨界冒險

童顏有機創辦人Cecily Pan

童顏有機創辦人Cecily Pan

Cecily Pan為會計師出身,一開始在四大會計事務所工作,後來在證交所任職近十年後決定出來創業。在成立童顏有機之前,她其實還做過飾品代理與科技創業,最後才投入美容保養業。

作為一名具有財會專業的創業者,受邀至各種創業講座課程演講對Cecily來說早已是家常便飯。這次的訪談,我們從工作、生活與家庭面出發,帶讀者深度認識這位跨界冒險家!


對自己自信 找到生活主控權


問到是否有一些建議可以給在事業與家庭上忙得兩頭燒的女性們?Cecily語重心長地說:「其實兩者很難取得所謂的平衡,妳能做的就是兵來將擋水來土掩,遇到問題去解決就是了。」她認為更多時候的問題是許多女性缺乏邁出去的自信,「不要糾結太多。很多人沒有自信把家庭和事業做得很好,所以才會覺得要有所取捨。但其實妳絕對可以選擇妳想要過的人生,妳可以選擇妳要在職場上有所表現,也可以找到方法去顧好家裡。端視自己有沒有信心選擇做想做的事情。」除了建立自信外,Cecily也建議想創業的人可以上一些創業課程,「多聽人家怎麼做,看看他人的經驗有沒有什麼地方是能套在自己身上,或是什麼精神值得學習。別人的成功不一定能複製,他人習慣的操盤手法或是商業模式,不見得是適合你的,但成功的人一定是有值得學習之處。」


童顏有機

談到她是如何面對同為母親與創業家兩種身分,是否對自己帶來什麼改變?Cecily說:「大概是變得抗壓性很強吧!小孩子餓了哭鬧、便溺什麼的,一定是馬上處理,練就不管遇到什麼問題都是直接解決,連煩惱的時間都不需要有!」事實上,孩子出生沒多久時正好是她的事業衝刺期,每當找不到人顧孩子時,Cecily總是帶著雙胞胎走遍各種大小場合,「他們一歲時就曾跟著我去和合夥人開會。還有幾次也是我先生比較忙無法幫忙顧小孩,我就帶著他們跟我一起去演講。」經過這些年事業與家庭的磨練,雖然辛苦,Cecily卻很享受和孩子在一起的時光,「我們的相處其實就像朋友般。除了一起散步、吃飯、睡前聊天外,我也會陪小孩打電動或是交流一些比較深度的價值觀,我很喜歡有他們的陪伴。」




從母親身上學到的堅強 是形塑我的根本

黑生起司Vii Chen

黑生起司Vii Chen

「黑生起司」,初次聽到這個名字的人,很容易誤以為是某個起司品牌,殊不知它其實是一個以產品設計為主力的公司。光從公司名就能勾起人們好奇心的例子實在不多,而初次見到頂著一頭酷炫的捲髮與龐克風格眼妝的Vii,很難想像看似離經叛道的她,竟然已經是兩個小孩的母親,更讓我迫不及待想挖掘更多品牌背後的故事。坐定聊了一會兒後才發現,Vii有著藝術家般的內斂與些許靦腆,話不多的她也花了一個下午的時間,和我們分享她如何看待創業、生活與家庭的種種。


從一個職場女性到創立自己的品牌,一直到結婚、當媽媽,妳怎麼適應或看待這些身分上的轉變?

我從小就很喜歡照顧兄弟姊妹,但兄弟姊妹長大了也不用照顧,於是就把重心放到創作上。接著有了小孩和家庭,就是一直在很多人事物和自己中間找一個平衡點,盡量不要讓自己崩潰。再來就是還要找第三個支撐點,像是我很喜歡植物,生活周遭一定要養植物,植物不會出聲,但如果你忽略它,它可能會枯死,這就是時時刻刻在提醒自己生活的現實面。


黑生起司

可以談談妳的成長背景嗎?妳說自己的個性很不服輸,是因為原生家庭的影響?

我們家有五個小孩,以我們的年代來說是很大的家族了。我是老三,上面有兩個姊姊,下面有一個妹妹和最小的弟弟,其實從這就可以看出家裡很受傳統觀念的影響。雖然我媽為了家庭努力的要有一個兒子,但她也沒有因為我們是女兒就不疼我們,反而許多人都以為我是獨生女,家裡很獨立的那個。我母親其實就是我的典範,她自己開美容院又要一個人照顧這麼多孩子,真的很辛苦。我只要聽了她以前的故事,就會覺得我現在又要創作又要帶兩個小孩真的還好。


我這種堅強、不服輸的個性大概是受到她的影響。我在外面演講比較少談自己的成長背景,因為多數人不見得有興趣聽,大部分人只知道妳如何成功、獲獎的經驗,但我自己覺得成長背景與原生家庭對一個人的影響很大,這一路上你的特質與你要付出些什麼,才是能支持你走下去的關鍵。


​熱門文章