【VOCE 創業媽咪特別企劃】 從母親身上學到的堅強 是形塑我的根本! 黑生起司 Vii Chen

更新日期:6月 16

文 / Claire L. 圖片 / 黑生起司HEY SHENG

「黑生起司」,初次聽到這個名字的很容易誤以為是某個起司品牌,殊不知這其實是一個以產品設計為主力的公司。光從公司名就能勾起了人好奇心的例子實在不多,而初次見到頂著一頭酷炫的捲髮與龐克風格眼妝的Vii,很難想像看似離經叛道的她竟然已經是兩個小孩的母親,更讓我迫不急待想挖掘更多品牌背後的故事。坐定聊了一會兒後才發現,Vii有著藝術家般的內斂與些許靦腆,話不多的她也花了一個下午的時間和我們分享她是如何看待創業、生活與家庭的種種。


請問當初怎麼會把公司取名為「黑生起司」呢?

我們希望大家不要只看表象的事物。黑色和起司其實都是我們喜歡的兩個元素,但在元素之下,他們其實不像表面看到這麼單純,像是起司可能有很多種口味,黑色可能有很多不同的黑,因為材質的關係,顏色也會產生很多不一樣的結果。我們希望把兩種元素放在一起,可以產生或找到不一樣的答案。再一個就是,我們也相信特殊的名字可以吸引到特殊的顧客,我們希望把用一些幽默感引起大家的好奇心,再讓大家來認識我們。



是什麼動力讓妳想自己成立公司?

我大學剛畢業時有去外面工作,當時是在YAMAHA做機車立體造型設計師。那是他們第一次對外招募女生,我就去面試,也順利錄取了。待了兩年我就回去唸研究所,後來是因為論文的主題需求,我進而創立品牌。論文我花了6年才寫完,因為要去找適合的論述及方法,需要集結很多資料和經驗,包含工藝等等,最後的成果是在一個展覽上推出我自己的產品預購,結果就這樣被推著走下去了。



黑生起司的成名作品是什麼?

應該是果皮杯吧!果皮系列得了國內外十幾個獎項,這個產品是根據我的研究所論文主題所產生的,設計理念是將六種蔬果放在杯子上,然後我們刻意把顏色拿掉,因為我們不希望作品變成好像kuso的感覺。我們的重點是在使用者和產品的情感連結,比如說使用它過程要有些記憶點,才不會任意使用或亂丟棄。所以整個產品的體驗過程是還包含了使用的經驗與完成。論文其實算是未完成,因為他必須要有一段長時間的使用者回饋才算是完整,這算是開啟我們品牌之路的作品。


位於新竹的工作室一隅

很多人常說當老闆和受薪者是兩件不同的事,妳自己怎麼看呢?

我覺得心態是一樣的,因為我以前上班和創業後一樣都是拼命三娘的個性。以前在公司加班是為老闆,這是一種使命感,也是因為不服輸。那創業之後使命感就更重了,因為帶的是自己的品牌,走出去妳就代表妳的品牌,大家都想看妳、想聽妳講妳的設計理念。當老闆後很多事情要考慮到預算,不能像以前一樣那麼任性想做什麼就做。有時就要在現實和理想中拉扯,像是到國外參展這件事吧,去米蘭一趟50、60萬跑不掉,如果因為預算考量沒辦法呈現我想表達的東西,那展覽就會看起來很空洞,不過還好最後家人和同事都很支持與尊重我在創作或作品上的理念,我其實很幸運。



從一個職場的女性到創立自己的品牌,一直到結婚、當媽媽,妳怎麼適應、或是看待這些身份上的轉變?

我從小就很喜歡照顧兄弟姊妹,但兄弟姊妹長大了也不用照顧,於是就把重心放到創作上。接著有了小孩和家庭,就是一直在很多人事物和自己中間找一個平衡點,盡量不要讓自己崩潰。再來就是,還要找第三個支撐點,像是我很喜歡植物,生活周遭一定要養植物,植物不會出聲,但如果你忽略它,它可能會枯死,這就是時時刻在提醒自己生活的現實面。



妳覺得身為一個女性設計師,創業這件事對妳來說容易嗎?

我覺得很不容易耶,我從小就注意到社會賦予男女生的既定印象,像是兒童節禮物,男生總是拿到藍色、女生總是紅色,就會去思考為什麼會這樣分配? 一直到長大出了社會,也會遇到很多不公平的事情,這時候自己的心就要很堅定,遇到質疑與挑戰時不要輕易服輸。我很幸運的是有一個支持自己的另一半,我們一起在營運這個品牌,他是負責處理對外溝通,而我是負責創作,我們彼此支持、互相配合,才能讓品牌逐漸發展。



跟我們談談妳在成為人母前後生活有什麼樣的轉變?

睡眠,當媽媽後反而可以睡得飽。以前工作的時候就是拼命三郎,我可以一直做到天亮都不用睡,會一直在思考創作,但有了孩子之後他們要睡覺,又要在對的時間睡覺,又需要媽媽陪,所以我會調整自己時間作息配合,睡覺時間就真的會睡覺,工作也變得比較有效率,這樣的轉變可能跟一般人比較不一樣。另外就是,像以前出國參展時,我們自己去都很隨性,累了就找地方睡,但帶孩子出去就不能這樣了,會想多花一點錢找好一點、舒適一點又安全的地方住宿。


Vii坦言一路走來老公是他最大的支持者與粉絲

當妳感到低潮或是無助時會怎麼排解?

即使很低潮無助,很多事情都是不能放棄的,像是我的同事其實就是我家人(老公、姊姊),更別說小孩更不能放棄。我很幸運的是我老公很正向,所以心情不好時我都會找他聊天,他永遠都會給我很正面的力量,包含身為女性這個角色,我們也探討過很多次,我覺得在他面前我可以看到完全的自己。像是他在外面都會很慎重地介紹我,不會因為他是公司的老闆或是男性角色,而忽略我的聲音。剛生完時外出工作我都要帶著小孩,這時老公就會旁邊幫我帶孩子,讓我能去演講、評審或是開會。其實這這一路上最大的粉絲和支持者就是我老公。



可以談談妳的成長背景嗎? 妳說妳的個性很不服輸是因為原生家庭的影響嗎?

我們家有五個小孩,以我們的年代來說是很大的家族了。我是老三,上面有兩個姊姊,下面有一個妹妹和最小的弟弟,其實從這就可以看出家裡很受傳統觀念的影響了。雖然我媽為了家庭努力的要有一個兒子,但她也沒有因為我們是女兒就不疼我們,反而許多人都以為我是獨生女,家裡很獨立的那個。我母親其實就是我的典範,她自己開美容院又要一個人照顧這麼多孩子,其實真的很辛苦。我只要聽了她以前的故事,就會覺得我現在又要創作又要帶兩個小孩真的還好。我這種堅強、不服輸的個性大概是受到她的影響。其實我在外面演講比較少談自己的成長背景,因為多數人不見得有興趣聽,大部分只知道妳如何成功、獲獎的經驗,但我自己覺得成長背景與原生家庭對一個人的影響很大,這一路上你的特質與你要付出些什麼才是能支持你走下去的關鍵。



所以其實妳在妳母親身上看到一個獨立女性的樣貌,雖然她可能有些觀念還是傳統的,但在做的事已經是很「新時代」女性了。

沒錯,她很獨立,很喜歡創新,包含她幫我設計了這個髮型(笑)。可是她那個內心那個一定要有個兒子的觀念還是很重,只是她沒有放棄任何一個小孩,我覺得這個很重要。因為我們五個小孩每個個性真的很不一樣,然後學的專長也不同,大家是各自發展,但是因為媽媽的關係,還是會有一個向心力在。除了原生家庭外,我公婆那邊也給我很大的支持與自由,像我婆婆本身也是創業家,經營自己的布料生意,她有能力給自己過好日子,是獨立女性典範的一種。



所以說家庭真的很重要,也因為妳的夫家有這樣開放的家庭,所以他們也是很支持妳。

沒錯,所以相對我也會去教育我的小孩要去尊重別人的選擇。



懷孕對妳來說有什麼影響或轉變嗎?

我覺得當母親是女性與生俱來的天職,是一種幸福但也為妳帶來一些懷疑與不安。當我成為母親的那一刻,就常覺得自己是生小孩工具,我也曾經產生抑鬱,我就跟身邊的人講說我疑似也有產後憂鬱。因為妳身體的機能跟妳可以做的事情開始不一樣了,所以有一段時間我一直在思考這些,就像妳講的大概是處在一種低潮期。我覺得女生常常會遇到這種狀況,因為我們身體一直在轉變,而每個階段產生的變化都會為我們帶來心理與生理上的不同。



妳有沒有什麼建議是給那些在生活家庭或事業上處於混亂的女性朋友呢?

以外在來說,我覺得第一是自己的環境一定要乾淨與舒適,因為環境舒服人的情緒也會變好。人都喜歡去漂亮的地方像是咖啡廳、裝潢漂亮的餐廳阿,因為那裡有好聽的音樂和舒服的環境,可是為什麼一回到家就像回到現實? 因為多數的家裡並不是一個讓你舒服的地方。所以我自己蠻重視家裡的整潔,當家裡面舒服之後,小孩也能感受得到,變得不太會吵鬧,這對媽媽來說很重要。


接著是內在,像以前我們念工業設計蓋3D模型的概念,舉例來說看到一個杯子時要怎麼用3D圖畫出來? 我們必須跟著步驟一步一步來拆解。遇到問題時,就是慢慢拆解把它變到最小,比如說一個很難畫的面,你看圖得當下不知道怎麼銜接每一個面,那我們就把問題切開來成細節,一件一件去解決它,到了最後它就會變成一個完整的樣子了。




藝術設計總監&共同創辦人 ViiChen

身為女性設計師且風格獨到,專業於情感設計、設計整合、工業設計、交通工具設計、展覽策劃以及設計教學,成為全方位的女性設計師。除為黑生起司 HEY SHENG共同創辦人,亦有個人品牌ViiCHENDESIGN,設計能力有目共睹,持續擔任超過各大設計類委員,三十幾場演講/工作坊、五所國內知名大學兼課、授業傳承,影響新世代永續設計。




作品<INTERLACED 交織>

品牌介紹

從體驗生活美感、藝術中汲取靈感,設計核心『Symbiotic Emotion共生情感』,有概念、有細節、有當下、有未來,主張情感設計不只是物件,而是能帶給人回味的是感知和情緒,同時重視及專注材質的運用與製作技法的延伸,希望透過進化技術工藝延伸記憶觸感,連結使用者與物體間的親身體驗,進而讓使用者的感官聯結觸感記憶,讓人與物產生共感,深植設計永續價值。榮獲超過20個國際獎項殊榮,包含 Red Dot Design Award、iF Design Award、German Design Awards、日本 G-Mark 設計獎、金點設計獎、DFA 亞洲最具影響力大獎、Design Anthology Award…等。


​熱門文章