【VOCE 創業媽咪特別企劃】「活在當下」 就是平衡好每個角色的秘訣! 新手爸媽的救星 寶寶睡眠訓練顧問 Lydia Chan

更新日期:6月 16

撰文/Claire L. 圖片/Teschka

你曾聽過「寶寶睡眠教練(Baby and Toddler sleep consultant)」課程嗎?這個在國外行之有年的專業訓練課程,近年也逐漸在亞洲引起新手父母的關注。我們很幸運能跨海訪問到香港The Sleep Code的創辦人Lydia Chan,和我們聊聊她是如何從一個資深藝術經理人轉而創辦自己的寶寶睡眠訓練事業,以及她對生活與家庭的種種哲學。


請和我們聊一下您過往的工作經驗。 從前的我可說是典型工作狂。從事藝術買賣十多年,打從畫廊助理開始做到經理,接著轉到籌備大型藝術博覽會、主管貴賓及夥伴關係,後來再參與國際拍賣行成為亞洲市場總監。旁人總覺得藝術工作者的生活優雅遊閒,其實藝術買賣市場的步伐跟金融一樣急促,長時間工時及飛來飛去的生活我也早已習慣。


是什麼促使您成立The Sleep Code? 在這個過程中是否遇到什麼困難呢? 我在懷孕期間身體承受了許多不適,以至於不得不住院並延長臥床休息的時間。當時我簡直被這樣的狀況壓垮了,因為一直以來工作是我很重要的一部份,即使即將成為人母,我也沒有想過我會停止工作。那時的我在順產以及思念職場與同事之間拉扯。很幸運的是,最後寶寶平安誕生了。一開始我和許多新手媽媽一樣興奮,即使睡眠時間被剝奪在我看來也沒什麼大不了。幾個月過後,我開始感到體力透支。我發現在心理與身體疲累的狀況下,越來越難享受作為一個母親的樂趣。


其實成立The Sleep Code的動力是來自於我老公和兒子。我老公是一個需要8小時規律睡眠的人,但因為寶寶的睡眠問題連帶也影響了家人的作息。我不知道其他家庭是怎麼做到一個晚上起來照顧寶寶好幾次又同時維持白天的工作,我想一定有人和我一樣水深火熱中,於是決定為這些家庭與父母找到一個解決方案。


老公和兒子是 Lydia 成立 The Sleep Code 的最大動力。



請和我們介紹您提供的服務以及獨特之處。

當我決定開始自行訓練我的寶寶睡覺時,我才發現關於這類的資訊來自四面八方,從網路上、家中的長輩或是有經驗的朋友那得來的建議與資訊非常龐大,但很多時候這些資訊其實是互相矛盾與牴觸的。作為一個睡眠不足的新手媽媽,我實則感到迷失與困惑。 而社會對「好的母親」的期待看似要能整晚上都陪在寶寶身邊,把寶寶輕搖入懷,「訓練寶寶睡覺」聽起來簡直是個自私的舉動。但我相信只要是為人父母都是盡全力在照顧孩子,因此任何人都不應該對選擇讓寶寶安睡入眠而感到抱歉。如果缺乏睡眠已經對你的身心理造成影響、為你的夫妻關係帶來衝突,甚至是影響你的日常生活機能,那我強烈建議你要選擇一個解決方式,而不是忽視或壓抑你身體的基本需求。

這樣的信念與好奇心驅使我開始學習鑽研關於睡眠的生物學,在我獲得嬰幼兒睡眠顧問的專業認證後,我成立了我自己的顧問公司The Sleep Code幫助更多家庭。我以科學理論為基礎,幫助寶寶及學齡前孩童(四歲前)獲得更好的睡眠品質,這麼一來才能應付他們在這個時期的快速發育。每一個家庭與每個孩子的狀況都是獨一無二的,因此我會針對個人打造屬於他們的專屬的訓練策略。透過訓練,我的任務是讓父母為他們的家庭帶來正面改變,並且對當父母這件事能更有自信。畢竟,你能給予孩子最好的東西就是成為一個真正快樂的父母。



過去的經驗是如何幫助你經營自己的品牌?

雖然我現在所處的是和過去完全不同的產業,但我在品牌行銷的經驗總能賦予我不同的觀點和想法。這麼說吧,我比較喜歡「掏空」自己,用初學者的態度做事,因為總是有新的商業模式湧出,如果你用開放的心面對一切,就會發現有很多新的事物值得學習。這個世界永遠不會停止驚艷你,特別是在新冠肺炎下帶來的新生活型態。

ʺ每一個新生命的誕生,實則要算兩個新生命同時誕生,一個是寶寶,一個是全新的自己。ʺ



從職場女性、妻子、母親到創業者,你是如何看待這些角色之間的轉變? 我喜歡現代女性能扮演的角色多樣性。不像幾十年前的女性,我們不再需要在兩個角色間做選擇。我覺得每一個角色其實都在為其他角色增添廣度與視野,舉例來說,身為一個母親,我現在在工作上會對他人抱有較大理解與同情心;而由於我現在有了自己的事業,我變得比較會聆聽我老公在工作上遇到的困境。



成為母親前後,為你帶來最大的改變是什麼?

最大的轉變,也是最讓我措手不及的是 ̶ 認識現在這個全新的自己。一直以來我都是自己生活的企劃者,所以當我知道自己懷孕後我做了很多準備和事前研究,像是找月子中心、找保母,讀遍相關備孕書籍、參加CPR課程等。但我沒準備到的是,一旦我變成了母親,我就再也不會是以前的那個我了。


老實說,經歷一段很長的時間(從在床休養到寶寶剛出生這段期間),我總覺得身為母親這件事已經逐漸取代我的個人身分以及所有我認識的自己。我甚至覺得沒來得及和過去的自己好好地道別。我花了好幾個月才逐漸認知到,每一個新生命的誕生,實則要算兩個新生命同時誕生,一個是寶寶,一個是全新的自己。如果可以重來一次,我會花點時間跟「自己」好好道別,謝謝那個舊的自己將我帶到一個全新的篇章。


作為一個顧問、妻子與母親,您是如何安排您的一天?

我是屬於早起派的人,我喜歡以運動開展我的一天。如果泳池有開的話,我通常會選擇晨泳,因為待在水中對我來說是一種冥想,而很多好的想法或啟發通常也是在游泳時跳出來的。


我盡量每天都去接送我兩歲半的兒子上下學,在來回步行去學校的這三四十分鐘行程中,我非常珍惜我和兒子的相處時間,我們也常常會在散步時激盪出一些有趣的對話。此外,晚餐與洗澡時間也是我們一天中最喜歡的時光,我會確保自己的身心理狀態上都是能全心陪伴孩子的,像是我會關掉手機或任何電子產品設備,讓這個時光完全屬於我們。


自己當老闆也就意味著能全權安排自己的行程表。每周我也控制客戶諮詢的預約數量,因為我想確保能讓每個客戶都能享有有品質的服務。晚間的九到十點則是我和我老公為彼此保留的時光,我們會在睡前聊聊一天發生的事,讓彼此放鬆心情。



你是如何在工作與家庭間取得平衡?

對現代女性來說,光是想在兩者間取得平衡就夠讓人有壓力了,因為現實是,我們只是試著在角色轉換之間盡量使自己不跌落其中。因此對我來說,解決這些問題的根本就是「活在當下」,不論是在面對客戶諮詢、和老公約會、幫兒子洗泡泡浴還是和朋友喝咖啡時,都是活在當下就對了。不論當下相處的對象是誰,我都會把全部的自己獻給他,這麼一來當我轉換角色時我就不會感到懊悔或是覺得自己那時哪些地方做得不夠完美。此外,每一天都為自己保留一些時間,對我而言也是很重要的,因為你和他人建立的每一種關係其實都是基建於你和自己的關係之上。


對於在職場與創業之間掙扎的女性們,你有沒有什麼建議是可以給他們的?

用紙筆記下自己對於未來三到五年的計畫,並且寫下你的初心、想開始的理由。然後把這個紀錄收藏在一個安全的地方,往後的日子,每當你感到迷失時,這份紀錄將能提供你必要的指引,讓你不至於失去方向。其他的建議則是 ̶ 好好的過完每一天。花點時間寫下並記錄每一個微小的勝利時刻,當事情變的困難時,拿出你的小筆記提醒自己:每次的失敗都是學習的機會,不論如何,你仍朝著事情更大的方向前進。





The-Sleep-Code.com 創辦人

Lydia Chan 國際認可嬰幼兒睡眠顧問 網址: The-Sleep-Code.com





​熱門文章