全民網紅時代來臨!『拍朵拉』自拍機器人,用專利科技打造自拍直播神器|專訪【黑快馬公司董事長兼總經理 李經康】

更新日期:6月 16

模特兒/咪妃 (FBIG

採訪・撰文/Ting L.

攝影・剪輯/Peggy


拍朵拉是隸屬於黑快馬公司旗下的自拍機器人品牌,除了自拍機器人之外,黑快馬公司的組成主要是技術研發團隊,主要業務為企業IT委外的MIS虛擬團隊、AI人工智慧研發(大數據、機器人、核心晶片等)、追蹤定位等新科技產品。


VOCE這次邀請黑快馬公司董事長兼總經理李經康,和VOCE讀者們分享黑快馬公司研發的自拍機器人。



您從2000年加入黑快馬公司,至2013年時投入自拍機的軟硬體研發,是什麼觸動您轉向研發這個相對陌生的領域呢?過程中有沒有遇到什麼困難?

黑快馬公司主要是一家科技公司,提供包含雲端系統服務、軟體系統開發服務,包括了網路應用軟體開發/創新研發、行動App軟體研發等服務。因此我知道科技變化是很快的,一個新技術的推出,在很短的時間就會普及,唯一沒有變的是「持續的網路化」這件事,也是從這點我觀察到自拍的商機。


2012、2013年時手機已經越來越普及,這個趨勢只會繼續不會倒退,街上、觀光景點到處都可以看到拿著自拍棒拍照的人,於是我就在想既然網路是個無法擋的趨勢,結合人們愛拍照、愛看其他人分享照片的習慣,是不是有個商品可以滿足這個需求,拍出更好更穩定的畫面?於是才投入研發拍朵拉的晶片。主要的困難還是在研發階段,經歷過無數次試錯後才有現在的成果。


從2014年推出第一代自拍機器人到去年推出第三代新品,請簡單跟我們介紹每個階段的產品特色。


第一代是3G時代的單軸,當時的人是直接拿手機或自拍桿自拍,我們那時的產品主要是想要解決可以全身自拍的需求而產生的。很快的3G一下子就進入4G,趨勢從平面照相橫跨到直播影音時代,於是就啟發了我們研發第二代產品,也就是硬體追蹤功能的進化,讓自拍不侷限在拍照。推出後陸續收到使用者的回饋,也促使我們投入優化使用者體驗。


第三代產品主要是硬體上的改良,讓消費者在使用中也可以一邊充電,這項功能非常符合直播主的需求。另外就是手機可選擇直放或橫放使用,這也是為了適應許多不同直播平台或拍照的版面而改良的。我們的產品在台灣、中國與美國共擁有一百多項專利技術,主要是我們的追蹤器相當精準,這是其他廠商很難媲美的。

客群層是否也有所調整?


第三代自拍機器人強大的功能是專為手機自媒體時代所設計的,它支援所有手機App,不論是動態拍攝、動態通訊、動態直播都可以應付。因為直播是一股浪潮,不論是在教學、電商、網紅、視訊會議、個人新聞台、做菜教學等等,直播者都需要在鏡頭前走動才能和粉絲互動。拍朵拉自拍機器人可以說是從一開始滿足自拍的需求,到現在隨著時代的演進,專為有直播需求的個體戶而生。


以前要一個團隊才能拍出一支影片,現在你只需要有好的科技產品,自己就能自拍自導自演,我們是用新科技升級生活體驗。




目前產品是否也開拓海外市場?


我們推出第一、二代 品時,剛好是3G和4G時代的交匯處, 品和環境都尚未成熟,直到2018年4G的影音時代環境才成熟確立。第三代自拍機器人在2020年1月推出,同時遇到新冠疫情,因此一整年都在台灣銷售,沒有出境。當然我們知道在全球多數人被限制在家的時候,我們的產品絕對是能趁著此波疫情幫助在家工作的人,但對我來說,要開拓新的市場不僅是將產品寄過去對方國家提供試用而已,很多細節需要親自拜訪與確認。在全球旅遊禁令的限制之下,我認為現在不是一個恰當的時機拓展海外市場。


黑快馬公司是否也有其他周邊商品?請跟我們分享一下。


除了自拍機器人外,我們也推出手機專用讀稿機、無線麥克風等產品,都是直播會需要的商品。在網路這麼發達的現在,每個人都是自媒體,每個人都有潛力成為網紅。而5G時代即將來臨,網路溝通的工具更是已全面影音化,我們則是在這個浪潮下做一個協助者的角色,讓使用者更方便達到分享資訊的目的。


未來是否有新計畫或新產品推出,可以和我們分享嗎?


除了在產品軟硬體上的優化外,我們未來也計畫會圍繞以個人為銷售中心的科技技術,再以共享經濟的概念去發展,等時機成熟會再跟大家分享。




VOCE試用影片


​熱門文章