找個富二代,人生從此幸福美滿?

文/Tilaine


過去幾個月陸續分享了幾個不同職業在交友、約會上,因為工作環境及養成,塑造不同職業的男生對於戀愛及生活上有不同態度及行為模式。 漸漸的,我收到讀者想了解更多關於不同產業男仕們的分析。在採訪研究的過程當中,我發現『接班二代』雖然身處於不同產業,但因為他們的養成背景類似,且都有不為外人所道也的辛苦。因此本次的文章特別想跟分享接班二、三代男士的戀愛分析。


對於『接班二、三代』,我的定義是家裡有自己的公司,且他們未來的職業目標就是繼承家族企業。有著豐富資源的成長環境,這樣的男生通常在才藝、學經歷甚至是人生經歷都會比一般人來得出色。可能很早就出國讀書、也可能從小就學各種才藝,甚至是在很年輕的時候,已經在知名大公司裡實習或甚至自行創業的經驗。


平常人大多看到的是他們優渥的生活以及令人羨慕的學經歷背景,但大家沒有看到的是他們父母對自己孩子的期望。


一個接班人背後通常有著相對強勢的爸媽或家族長輩。要經營一個可以讓子女接班的公司,它一定要 1. 有穩定且相當的營收來源,2. 有一定規模非個人化經營的事業。 當長輩可以把一個事業經營到一定規模且執意要讓自己的後輩接班,通常這樣的長輩做事風格都會比較強勢。


我曾遇過一個很有想法的接班二代,因為獨子的身份讓自己從小就知道未來長大要繼承父母親一起打造的事業。學業上,他選擇商管相關的科系。畢業後,則在家族事業中慢慢的從基層做起。剛過三十四歲的他,開始被家人關心未來的婚姻狀況,於是找上我為他找尋合適的對象。


在諮詢的過程當中,我們聊到關於家人對於另一半的期望時,他很有自信的跟我說『我相信我家人會支持我做的選擇』。根據我以往的經驗,通常這樣的爸媽都會有一些自己基本的要求條件。可能是年紀、身高、學經歷或者甚至是對方的家庭背景等等。我追問爸媽確定沒有特殊的要求時,他跟我分享了自己在家族事業裡,爸媽是如何放手讓自己在公司裡做發展新的事業,於是我就沒有再追問下去。


當我找到一個完全符合條件,但比他稍長兩歲(也是他開的條件範圍內)的女生。一開始我還有點擔心,但男生看過女生的檔案之後覺得想要認識,於是就安排了第一次的見面。當天排約很順利,雙方也互有好感。當再要為他安排第二次約會時,他晚了一天告訴我,自己覺得跟這個女生很有話聊、見面也很有好感。但媽媽對於女生的年紀有顧慮,擔心未來生育會比較困難,所以決定不要再安排見面。


上次的排約經驗結束後,我決定再找這個男生出來聊聊。當我詢問到期望對方的條件時,他增加了幾個母親希望的條件。進一步詢問才知道,長輩在事業上的自信讓他們願意放膽讓兒子在公司裡嘗試一些新的做法及概念; 但說到結婚,家人總覺得沒有試錯的空間。於是這次爸媽就清楚列出對未來媳婦的具體條件及要求。


除了家人會有對未來一半的具體要求外,婚後最常被女生抱怨的大概就是私人時間比較難定義。當公司忙碌的時候,可能一整天長時間工作結束後還要到公婆那裡討論未來公司的發展。雖然是長時間的工作、專業及用心的程度也不輸給專業經理人。但發薪水時,家族成員卻總比不上專業經理的收入。總讓一些太太們覺得自己的可支配所得,比外人想像的少得許多。


總結來說,嫁個接班第二代雖然在長期的經濟上可以少擔心很多,但同時帶來的責任及義務也不少。如果不是因為真心喜歡對方而決定一起共度人生,往往最後覺得自己付出及得到的不成比例。但如果你真的是深愛著對方,那我相信再多的辛苦兩人也可以一起面對、度過。


【撰文人】我是Tilaine

Tilaine為國際認證專業媒人,紐約大學(NYU)碩士,主要研究人際關係及溝通。在結束第一段婚姻後,自己獨自從美國搬回台灣。經過結婚、離婚又結婚的經歷,她決定創業Aimm姻緣工程。希望藉由分享自己親身經歷以及服務經驗,可以讓更多人在感情的路上遇見幸福。目前經營「我是Tilaine」臉書粉絲頁,以及@this_is_tilaine(IG)。




​熱門文章