【COVER BEAUTY】宋芸樺,正值精彩

春暖花開的4月,萬物充滿朝氣,彷彿做什麼都好!眼前的宋芸樺正為新影集做準備,同時也構思著YouTube頻道第二季主題,這是她去年底給自己的新挑戰,要褪去演員光環展現真實需要勇氣,從擔心到自信,宋芸樺透過YT頻道更加了解自我。
VOCE 宋芸樺專訪

談到現階段的生活,她給了85分,「我很喜歡現在,因為它還很模糊,在一個灰色狀態,你還在找自己,願意嘗試更多這輩子沒想過的事情。」28歲的宋芸樺,做什麼都正好!


踏進梳化間,立刻見到宋芸樺揚起的嘴角,那是個不管何時何地,都能讓人一秒陷入青春校園回憶的魔力微笑。嚴格算起來,今年已是她踏入演藝圈第十年,2011年仍是學生的她,就在獨立樂團「那我懂你意思了」夯歌〈所以我停下來〉MV中青澀亮相,三年後接連以《等一個人咖啡》、《我的少女時代》躍升億萬票房女星,更一舉入圍金馬獎最佳女主角獎,紅得風風火火。


卸下角色回歸最真實的自己


不過少女總會長大,這些年宋芸樺不斷透過角色展現多元樣貌,她可以是遲鈍善良的林真心、保守壓抑的Kiki,也可以是率真愛幻想的鄭曉恩,但在卸下角色之後,真實的宋芸樺又是什麼模樣?


去年因疫情影響,宋芸樺有了更多時間安排行程,她決定挑戰拍攝YT影片。談起這個全新領域,宋芸樺坦言一開始很崩潰,「身為演員,碰到鏡頭就是扮演別人,我太習慣在大家面前以別的角色形象去應對。但YT代表自己,當時真的想破頭,宋芸樺到底是怎樣的人?」


Sandro 綠色刺繡洋裝;復刻版新古典瓷石耳環、月光全鑽手鍊,both by momo's march。
Sandro 綠色刺繡洋裝;復刻版新古典瓷石耳環、月光全鑽手鍊,both by momo's march。

都說要了解一個人的風格,先看他家中的衣櫥。宋芸樺回憶第一次拍攝內容,就是介紹自家衣櫥,然而過程卻不太順利,講得零零落落又尷尬,加上後來看到柯震東家的豪華開箱,心想:「我家到底有什麼好介紹的?」最後影片全沒上架。


在龐大壓力之下,宋芸樺終於忍不住在第三次錄影崩潰痛哭,「當下覺得團隊花了很多時間,自己卻講得很爛,最後一刻只是指著鏡頭說:『妳要相信自己!』然後就爆哭了,才意識到好像出道以來都滿缺乏這件事。拍了頻道,才慢慢正視真正的我。」


她說以前總認為外界理解的是角色,不自覺地隱藏自己,在外也盡量穿得低調,甚至希望不要被認出。直到去年和劉品言、楊謹華、夏于喬四人組拍《四纖女出遊記》影片,開始學會放鬆,「我都跟攝影師說,這應該不會被剪進去吧?結果他們都放了,才發現大家接

受度很廣,都是自己給的侷限。」


LGP 印花短版外套及直筒牛仔褲、黑色紡紗背心、黑色踝靴, all by Longchamp;Maje 不對稱水晶流蘇耳環。
LGP 印花短版外套及直筒牛仔褲、黑色紡紗背心、黑色踝靴, all by Longchamp;Maje 不對稱水晶流蘇耳環。

不要對世界失去好奇心


曾許願二十八歲結婚、二十九歲生小孩的她,被問到此事直率笑說:「現在完全不想了!覺得沒結婚、生小孩很好,這兩年想認真衝事業。」她認為現在是探索自我最好的時機。至於女生最擔心的三十魔咒,宋芸樺可是一點也不煩惱,「對於三十歲,我很期待。你已經不像以前這麼無知,但仍保有好奇和學習的心,擁有經歷又還有動力和衝動想認識更多的人事物!」


接下來宋芸樺將拍攝兩部新劇,和王淨、柯震東合作的電影《月老》預計暑假上映。我們也期待她在演員身分之外,繼續帶給大家更多驚喜!



》訂閱VoCE Youtube看更多影音專訪


文章節錄自VoCE國際中文版4月號封面人物專訪

撰文/楊景婷 造型/賴盈君 攝影/ Marco 化妝/ Claire Cheng(二十一克拉工作室) 髮型/張喬飛


▼購買4月號雜誌收藏完整專訪內容

博客來誠品金石堂


​熱門文章