新年新希望~找到妳的董事會

文/Tiffany Chou 周明緯


Build your own board as a modern business women

新的一年,大家總會給自己新的期許。在 2020 年,我重新開啟了 CAREhER - 有了夥伴們的加入,三年在日本及澳洲扎實的業界磨練,我更清楚新的 CAREhER 要帶給大家什麼價值。大家常問我,為什麼要做 CAREHER - 我想給那些有企圖心的商業女性有所選擇的能力,自在的建立 meaningful connections,增加自己的選擇,過想要的人生。

能夠自在的,沒有壓力的做Meaningful Connections 有意義的連結 ,是我們能持續下去的關鍵。

如果我們把自己想成一個公司,一個成功的公司必定有一個多元的董事會能給予你建議與幫助。 有策略、有意識地去建立一個思想相近、價值觀相同的 support net ,就像是你自己的董事會。


回顧 2020 年,CAREhER 舉辦了九場商業學習的活動- leadership, management, innovate, influence, sales and build, growth mindset and wellness,藉由這些主題我們串連聚集了橫跨 15 個產業跟 6 個城市的會員。

除此之外,我們製作了許多 podcast 以及商業專欄,開啟了對話和學習的議題。這一年我們總共訪問了 50 集 podcast 跟人物,每一集中我會請這些 leading ladies 用三個 hashtag 形容自己,是讓大家快速認識他們的方法。今天藉由三個 hashtag,分享 CAREhER 2021 年的展望-

  1. #MakeGoodChoices (Wellbeing - fitness, health, happiness?)

  2. #Equip&Empower

  3. #BeResourceful


這三個 hashtag 貫穿在我們過去的活動主題以及內容之中,更是我們2021 年要持續發展,甚至建立小組討論的議題。當我們建立了這些能力,必定能讓自己離心中的藍圖跟夢想更靠近:


Make Good Choices - 怎麼做出正確的大大小小決定呢?我覺得需要三點:


1. 充足而完整的資訊 -不管是產業、專業的相關知識,或是前輩過去的經驗,有足夠的資訊才能讓我們用更完整的角度了解情境。


2. 換位思考的能力和多元的觀點 - 不同的角度與時機看同一件事情,可能會有不同的排序與重點。以上兩點都和 meaningful connection 有關,聽很多人的故事和分享,能幫助大家開啟更廣的視野,進而擁有評斷事物的能力。


3. 平靜穩定的身心以及適當排解壓力的方式 - 這也是我最大的修行。女性天性比較敏銳,面對壓力和接受感受的方式也與男性不同。我自己在和男性合夥人們工作時,也有感覺到兩性處理情緒的不同。在有不同的角色要滿足,和忙碌的日常中,當我面對不確定性與波折時,常因為疲累、或是壓力而產生情緒,不管是生氣還是沮喪,我後來發現了情緒和壓力是我們健康最大的殺手之一,當我們忙著用體力在生氣或做各種情緒反應的同時,我們反而沒有能量去做最該做的事情- 也就是完整判斷事情,以做出好的決定。因此,我自己今年的修行,和大家分享的,就是學習平靜。面對壓力平靜、面對挫折平靜、面對生氣平靜、面對許多雜音平靜。


有健康的身心,才能讓我們有清晰的頭腦,平靜的能量跟滿滿的體力,做出正確的決定,帶來好的成果。


equip & empower - 要能做喜歡的選擇,需要有能力跟資源才行 -打造產品並能銷售是很重要的兩項商業能力。不要擔心你不是最頂尖的產品人或是銷售人,能同時具備兩項能力,在未來的世界更為重要,能成為在商業世界舉足輕重的角色。CAREhER 希望在大家既有的專才之上,一起用共學、讀書會 、以及工作坊的方式,幫助大家具備這些能創造影響力、在商業世界做出改變的能力。也或許你也將在這裡找到你的外包董事!



Be Resourceful- 是一種從挫折、失敗中不斷調整,找尋、培養更優化身邊資源的能力,這是女性最強大的特質,更是新世代女性更應該去正視且發揮的柔性力量。這邊的資源,可以是財富、合作對象、 solution 、工具,更可以是人脈。

有意識、有策略地去建立自己的董事會便是 be resourceful 的展現。身為大家的獨立董事- CAREhER 活動精心設計許多橋段,透過有連結的方式、有共鳴的主題(不管是創業、管理、營運銷售、行銷品牌等等),和許多Mentor 們,共享大量的交流時間,讓大家可以就特定的主題、產業或是跨領域地認識資源人脈,用更自在的方式找到妳的董事會。

願我們一起在新的一年,make good choices, equip and empower and be resourceful.



​熱門文章