[姻緣診斷室]愛吵架、得理不饒人 律師會是出乎意料的完美交往對象嗎?|我是Tilaine

更新日期:2 天前

文/Tilaine

如果你不是一個愛吵架的女生,律師養成的訓練反而有機會讓你找到完美情人。雖然乍看一下他們就是超強吵架武士的養成訓練。但在這養成計畫中,其實是有不錯的副作用。

前一陣子我受邀參加談話性節目『單身行不行』的錄影,擔任感情專家的角色,當天的主題正是討論『型男律師的坎坷情路』。還記得節目一開始主持人就有詢問現場來賓,律師的身份在找對象上是否是個加分條件?


當時的我很直白的回答,對現代的女生來說,其實是會排斥以律師作為職業的對象。對大部分的人來說,對於律師的刻板印象,莫過於『感覺對方一定比較會吵架』、『工作時間過長』,且『好勝心又重』。實際上,這些都真的是大多數律師的情況。


的確,比起一般人他們受到更多關於吵架的訓練。這個訓練包含,一開始需要以客觀且細心的角度,抽絲剝繭的了解事件的發生。再到撰寫訴狀時,謹慎的選擇每一個詞彙使用,清楚表達出事情的原委及個人的主張。最後在辯論時,他們需要梳理出清楚、完整無弱點的邏輯脈絡,讓聽者可以順著自己的思考邏輯,最後主動接受自己提出的訴求。


雖然這樣的超能力似乎讓人望而卻步,但如果你不是一個愛吵架的女生,律師養成的訓練反而有機會讓你找到完美情人。雖然乍看一下他們就是超強吵架武士的養成訓練。但在這養成計畫中,其實是有不錯的副作用。




首先,因為大量的狀詞編寫以及辯論練習,律師相對於一些不需要與人互動的專業人士(例如軟體工程師們)很少有詞窮的狀況。所以與律師相處通常容易覺得有趣、時間過得很快。再者,由於他們處理的案件大多與人相關,在累積了大量與人互動的經驗之後,一個有經驗的律師通常對人都會有相當的敏感程度。因此,這也可以節省你對牛彈琴的溝通狀況出現。


當然『工作時間過長』就談戀愛來說真的是致命傷。律師通常不會特別把自己設定為民事或刑事律師,他們多半都是以當事人客戶的需求為主。但無論是經濟犯罪或暴力犯罪,什麼時候自己的客戶會被調查、拘提,誰都不知道。一旦遭到拘提審問,為了陪在當事人身邊或緊急的做些蒐證。當事件發生後,可能幾天都睡不到幾個小時。


但通常這樣的行程,你受不了別人也受不了。如果你剛好喜歡認真工作的男生,我相信你會常常看到他帥氣的那一面。尤其當他們的工作總是來得又急又忙的時候,相較於其他工作的男士們,當律師們遇到自己欣賞的對象,他們通常會很直接的表示好感。因為在他們累積到足夠的經驗及客戶擔任法律顧問之前,他們往往都無法好好自己安排生活的節奏。





如果前面說的是跟律師約會的優點,那接下來應該就算是跟律師結婚的優點。


律師界的勝負心強,這件事也許要從他們大學時代受的訓練開始說起。在大學時期的模擬法庭的訓練中,教授給的任務就是要他們同時採取攻、守的策略,務必在活動的最後拼出個勝負,日積月累就慢慢培養出他們的好勝心。這樣的好勝心用在情侶之間的吵架,的確很辛苦。但同一時間,這樣的好勝心用在婚姻的維護上,反而是堅持兩人走下去的重要元素。


那一對夫妻沒有經歷一些困難,讓彼此想要放棄這段關係。但在法律圈,因為大多數人都是相關科系畢業才會去考律師執照,加上案件處理到某個程度都不能避免到法院進行裁判或閱卷。法律圈小且訊息流動快速,大家都會盡量避免自己成為其他人口中茶餘飯後的話題; 也或許是他們看多了各種關係的締結及分開,從結婚到離婚、合夥到拆夥、合作到撕破臉,當看多了關係後,反而可以更平靜的看待關係中的高低起伏。這也是為什麼相較於其他產業,法律圈有更多的班對或從司法研修時就在一起最後結婚的組合。當你看著業內其他夫妻一起打拼、一起克服困難,然後一起變老的同時,也會讓自己覺得其實夫妻就是這樣相互扶持過來的。



【撰文人】我是Tilaine

Tilaine為國際認證專業媒人,紐約大學(NYU)碩士,主要研究人際關係及溝通。在結束第一段婚姻後,自己獨自從美國搬回台灣。經過結婚、離婚又結婚的經歷,她決定創業Aimm姻緣工程。希望藉由分享自己親身經歷以及服務經驗,可以讓更多人在感情的路上遇見幸福。目前經營「我是Tilaine」臉書粉絲頁,以及@this_is_tilaine(IG)

​熱門文章