[姻緣診斷室] 理科男的浪漫→為妳做60分=想更了解妳,磨合的結局是百分百好男人,女孩們撿到寶可別放!|我是Tilaine

更新日期:2 天前

文/Tilaine


過去在對男生的擇偶條件上,大家都會選擇所謂的三師「醫師、律師以及會計師」。這樣的設定似乎很合常理,因為他們收入好、專業能力強,加上每天都會與不同的客戶進行專業諮商,因此他們的外表打扮多半是西裝筆挺,講起話來更讓人覺得知識量極高。但過去10年由於矽谷創業潮的蓬勃發展,單身市場出現了新一群黃金單身漢— 軟體工程師。

我一直覺得軟體工程師是一群極端理性又極端浪漫的一個族群。「理性」是因為開發程式本身就是一件非黑即白的產品。開發成功,系統就會順利運轉;編寫失敗,系統就是完全沒有辦法動。每個人在設計及開發程式時,使用的語言、流程及邏輯五花八門。只要一個環節沒有想清楚、完整,整個系統就會發生錯誤。當發生故障時,軟體工程師的習慣就是重現狀況、偵查錯誤並進行改進優化。這樣的工作訓練讓他們比較不會拘泥於完美,但壞處是他們真的會凡事做個60分,拿出去測試、了解使用者反應。



作為他們的約會對象,你可能覺得怎麼都不懂得安排?為什麼什麼事情都要問我的意見?那可能是因為他想具體了解你對約會的期望,再做調整以免徒勞無功


就當大家覺得軟體工程師理性到近乎冷血的同時,其實許多軟體工程師又是浪漫的冒險者代表。無論是微軟、蘋果或雅虎90年代的第一波網路創業,又或是2000年Google、臉書、亞馬遜及阿里巴巴的第二波網路創業潮。無數個「用軟體程式拯救世界」的創業成功故事,從文字、電視到電影,多媒體不同角度的慢慢深植入這些工程師的心中。


因為這樣的浪漫,讓軟體工程師之間的薪資差別很大。在知名的軟體巨頭公司上班,薪水很好,公司福利更是無人能及。無論是公司裡的硬體或管理制度,都顯示了世界級公司對於頂尖人才的尊重。尤其如果你在矽谷,與一位知名公司的軟體工程師約會時,「他的辦公室」通常會被安排為前幾次約會的重要地點之一。



相反的在新創公司的軟體工程師們,無論本身是否為創辦人,他們都是懷抱著一個美好的未來。無論是期望自己的產品會受到市場的肯定、對世界有所幫助,又或者是期待自己公司某天可以被知名大公司高價收購、甚至是公開上市IPO。為了那一天的到來,他們會努力在有限的資源下維持公司的運作,你會看到與巨頭公司南轅北轍的企業文化及環境。他們的辦公空間可能極度狹小且簡陋,薪資上他們也可能會選擇相對低的工資報酬,以期待換到相當程度的公司股權,為將來收購及IPO做準備。


在這種情況下,他們的精神生活滿足感遠遠大過物質生活的滿足感。也許某些人會笑他們傻,但這不正是我們熟悉的特斯拉Elon Musk、亞馬遜Jeff Bezos當年的創業故事?



也許是因為軟體工程師大部分時間面對的是電腦程式本身,相較於前面提到的醫師、律師、會計師,軟體工程師也許在穿著或應對上,都比不上前面三師來得帥氣或討喜。但如果你剛好正在跟軟體工程師談戀愛,身為媒人的我給你的忠告是「請珍惜一個有著簡單生活的另一半」。每天對著電腦的他們,其實交友圈相對單純。他們通常最多只要跟窗口溝通、同事合作,其他時間都是自己在電腦前面與程式及bug奮戰。沒有太多的異性,自然就沒有太多與異性互動的練習機會。就連他的不打扮也不再是件全然不好的事,反正重要時刻,你幫他準備好穿搭就萬事OK了!


【撰文人】我是Tilaine

Tilaine為國際認證專業媒人,紐約大學(NYU)碩士,主要研究人際關係及溝通。在結束第一段婚姻後,自己獨自從美國搬回台灣。經過結婚、離婚又結婚的經歷,她決定創業Aimm姻緣工程。希望藉由分享自己親身經歷以及服務經驗,可以讓更多人在感情的路上遇見幸福。

目前經營「我是Tilaine」臉書粉絲頁,以及@this_is_tilaine(IG)

​熱門文章