新世代商業女性- 試著用「成長型思維」來拓展自己的社交脈絡和商業機會

文/Tiffany Chou 周明緯

遇到挑戰或是嶄新、卻還沒有準備好的機會時候,妳會怎麼做?是大方擁抱挑戰未知?還是反覆擔心自己不夠好,不願意嘗試?

面對別人給你反饋的時候、面對身邊的人成功的時候,妳又怎麼反應?遇到錯誤或是不熟悉的事物時候呢?


女性相較於男性,更容易質疑自己,往往比較不敢爭取新的機會。同樣的職缺機會,男性往往覺得自己有 60% 的符合就願意去爭取,而女性卻要等到自己符合 90% 才願意申請這個職缺。而面對我們天生就會給自己的限制和偏見,我們可以怎麼有意識的做呢?

美國史丹佛大學的 Carol Dweck 在 2014 年的時候提出了「Growth Mindset 成長型思維」- 相信每個人能透過教育學習、努力鍛鍊、培養心智,以及致力提升自己,來持續發展技能與才幹。成功不是由天賦或才智決定的。而是取決於個人發展。


在去年10 月的時候, CAREhER 和 30 位會員,在一個涼秋的下午討論了怎麼善用 Growth Mindset 思維讓自己成長並應用在日常中。 一個很重要的思維是,Growth Mindset 不是一個絕對值,每個人都有不一樣的比例,也很少人會是 100% 的擁有。其中一位講者 Karine 提出成長型心態 ”is a progress’‘, 很多時候面對挑戰或困難,都是從 Fixed Mindset 跨到 Growth Mindset 的學習過程。

以下四個維度面向,是我們可以去分類思考自己現在的狀態。大腦和情緒在面對這些情境時候,妳會怎麼反應?

  • Challenge : 妳有多少意願嘗試失敗?

  • Effort : 妳相信妳能透過努力鍛鍊來達到目標嗎?

  • Feedback : 妳如何面對他人的反饋? 如何面對「別人的成功」

  • Mistake : 妳如何從錯誤中學習?


這種思維,其實講直白,就是保持一個開放的態度面對人生的未知跟不熟悉。而在面對自己的人脈跟商業機會上,更願意踏出舒適圈,認識新朋友。比如,在認識一個不同領域的朋友時候,能不能保持開放的心態,去聽聽她的產業,甚至思考有沒有可以互相交流的地方。許多商業女性都希望能在自己的工作和生活圈外,累積不同的能量,那麼保有「成長性思維」,可以幫助大家前往更多樣的可能。

另外,「成長型思維」能在遇到難題時能保有進步的動力。遇到挫折、指正或錯誤時候,在乎的是這個過程中的學習,而不單只是結果。轉念正向積極的心態,為自己努力創造正面的環境和朋友圈,這樣會提供妳許多機會和可能。


我們可以怎麼開始練習呢?在 Salon 中,CAREhER 講者最後提出,大家可以嘗試用三個禮拜練習「用心去聽自己說了什麼話」,以此檢視自己的心態,發覺自己在哪些狀況下會不小心落在 Fixed Minset,並再隨之調整與改變心態。

讓我們一起用不一樣的思維,成長。


Tiffany Chou 周明緯 / CAREhER 創辦人

管理遠距工作團隊長達 8 年的時間。理工背景,後來成了法律人,2012 年創立 CAREhER,過去 8 年在新媒體、Female Empowerment 議題、顧問業耕耘。在東京、新加坡和澳洲外派工作兩年半,對於打造一個台灣出 發,在亞太發光的品牌有熱忱。 想要提供工作的女性一個從台灣出發,立足亞太和世界的內容平台,有大 家需要的資源、能盡情地被啟發被支持,勇於追求大家最理想的人生狀態。

​熱門文章