• VoCE.TW

【簡單、時短-元氣美麗食譜】網路名人上菜:日日・甜甜

從小到大是否常聽到「吃魚會變聰明」呢?

實際上吃魚不只可以活化腦部,能夠避免抑鬱、失智,還能穩定血糖,保護心血管。

本期營養師為VOCE的讀者們規劃的菜單主食為富含DHA、維生素A、蛋白質、鈣等營養元素,並且精心設計了五道地中海料理食譜,讓健康為美麗加持!



這次VOCE廚房邀請了溫暖療癒系部落客「日日・甜甜」日日,為讀者們示範五道地中海料理食譜中的其中一道——「地中海百匯烤魚」!



日日


為了愛而開始學習做料理的日日,因超吸睛的卡通便當與創作料理在網路上受到矚目,也為她開啟了不一樣的人生。為人母之後,超可愛的女兒-甜甜成為她的生活重心,而一直以來日日認真經營著部落格以及粉絲專頁,除了食譜、台日生活分享,也可看見許多充滿溫暖與愛,關於親子、育兒的內容。


Facebook|日日·甜甜

Youtube上田甜甜圈-日日.甜甜

Instagram|@dayday.donut




甜甜不怕生,樂舉蔬果萌入鏡 攝影師猛按快門捕捉可愛小模 日日說,甜甜從出生後沒多久就跟著她東奔西跑的工作,已經相當習慣這樣的拍攝環境以及氛圍。果然一到現場,甜甜就對每張陌生臉孔都會露出可愛微笑,還將手上的任何物品和其他人分享,拍攝時拿著蔬果啃咬的可愛模樣也消耗了攝影師記憶卡不少容量。 拍攝前日日也花費許多時間認真研究食譜,絞盡腦汁想要呈現出最色香味俱全的料理;而身為專業料理人的她,在將地中海烤魚自烤箱取出的瞬間,誘人香氣也讓全場垂涎欲滴。



地中海周圍的國家: 希臘、義大利、西班牙、克羅埃西亞等地國家的傳統飲食方式,強調使用富含單元不飽和脂肪酸的油脂、大量蔬果、低脂肪的肉類及海鮮,少紅肉及加工品、運用抗氧化的辛香料,是地中海飲食(Mediterranean Diet)的特色。


研究發現地中海飲食對於減脂瘦身、穩定血糖、保護心血管等等,皆有助益,這次食譜特別運用具有地中海飲食特色的食材: 低脂肪海鮮魚類、ω-9好油脂、高纖維質澱粉、抗氧化辛香料,想要健康減脂瘦身,又想享受美食的妳,一餐的營養只要1道料理,就能滿足喔!



地中海百匯烤魚




【材料】黃紅甜椒100公克、櫛瓜50公克、紫洋蔥30公克、鱸魚片100公克、馬鈴薯180公克、檸檬50公克、小番茄50公克

【調味料】鹽、黑胡椒粒、橄欖油、地中海香料、迷迭香、白酒或米酒

【烹調器具】烤箱、烘焙紙




【烹調步驟】

  1. 將所有食材洗淨,甜椒去蒂且切成滾刀塊、櫛瓜切片、紫洋蔥切成圓圈狀、檸檬切成圓片、馬鈴薯去皮切成圓片、小番茄對切

  2. 鱸魚片以白酒或米酒稍微去腥

  3. 烤箱預熱180°C 5分鐘

  4. 烤盤上放烘焙紙,放上鱸魚片及步驟1的所有食材,抹上橄欖油及鹽、黑胡椒粒、地中海香料

  5. 把烘焙紙對折後將周圍收邊,放入烤箱烘烤30分鐘即可




營養小提醒:

  1. 魚肉可選擇鱸魚、鯛魚片都是油脂相當低的種類,青菜也可選擇各種喜歡吃的青花菜、玉米筍、大番茄、蘆筍、菇類等等。

  2. 此道料理運用低脂魚肉、大量蔬菜、橄欖油及辛香料,是相當具有地中海料理特色的菜餚,且均衡營養,青菜、蛋白質、澱粉一次滿足!






看完日日製作《地中海百匯烤魚》的過程,材料及作法是不是很簡單呢?

簡單時短的元氣美麗食譜,是由營養師楊斯涵為讀者VOCE讀者們精心設計的減脂食譜。

一週五道不同的地中海料理,嘗試減脂飲食也能吃得開心!


收藏完整地中海料理食譜▶下載

歡迎各位讀者和我們分享你煮完的料理呦~






製作:陳芷青/撰文:Nora/食譜:楊斯涵/剪輯:Peggy

平面攝影:雞米佛頭攝影工作室/動態攝影:Chester 盧攝影團隊

​熱門文章