• VoCE.TW

【COVER BEAUTY】王淨,我決定我的美

22歲該是畢業準備追夢的年紀,王淨早已在自己的領域發光發熱, 出道4年躍上大銀幕當女主角,成了票房破億女星, 今年更以《返校》獲台北電影獎影后。 王淨有著澄澈眼神和獨特靈氣,是不少男孩心中的「女神學姊」, 但身處演藝圈,仍得面對身材和性格上的各式標籤, 她在逐步做自己的路上找回自信。 談起女星icon,她毫不猶豫點名「胖艾美」瑞貝爾威爾森, 「她的胖很討喜可愛,且以這件事為榮, 非常了不起!希望有一天我們的社會觀和審美觀也可以像這樣。」


接連拍完《比悲傷更悲傷的故事》影集版以及電影《瀑布》,王淨來到久違的平面雜誌拍攝現場,坦言有點害羞,「除了拍戲,我太久沒跟這麼多人接觸了,好久沒拍雜誌照,會有些緊張、生疏。」上半場花了一段時間暖機,下半場倒是活力全開,一下子站在電腦前對照片猛拍驚呼:「噢天哪,我太喜歡這髮型了,太美!」一下子在鏡頭前又跳又唱,攝影棚熱鬧得像是提前過耶誕。




以瘦為美是一種迷思


 早在當演員之前,15歲的王淨就以筆名「菌菌」出版了小說,外型亮麗的她有著「天才美少女作家」封號;17歲因緣際會搭上涂清涼計程車,在「行動KTV」唱了〈小幸運〉,自此爆紅;接著就被電影《痴情男子漢》找上試鏡,躍上大銀幕當女主角,那年她不過18歲。

 王淨的星路順遂,卻也得面對更多來自外界的放大檢視,最直接的就是關於身材。她初入行曾因微肉感,聽到有人在背後耳語批評,讓她很傷心,「其實不管是不是演藝圈,很多女生都會受到身材困擾,多少還是會在意,不喜歡身材被拿來討論,我認為女生各式各樣的身材都是應該被喜歡的!」

 王淨坦言有段時間會因一個人的一句話,就改變自己的行為習慣,深怕自己不被喜歡,試圖依照他人的期待去呈現。直到某次看了訪問影片,心頭一驚:「好噁心喔!我怎麼會這麼不討喜和做作?」才認知到自己有點「走鐘」了,開始逐步找回自己。即便這麼做會有人不喜歡,但她認為:「相對來說,支持妳的聲音會變多!喜歡妳真正樣子的人也會越來越多。」或許就是因為「做自己」的轉變,讓這次鏡頭前的王淨多了份自信美。



彩色羊毛夾克、粉色針織開襟外套、黃色襯衫,all by Coach;Twist穿孔耳環、The Elements戒指,both by Swarovski。



SHIATZY CHEN白色蕾絲洋裝;Swarovski Attract垂墜耳環。


入戲太深需要斷捨離


 下半年工作滿檔的她,才剛結束《比悲傷》和《瀑布》拍攝,兩部作品中間只隔一周,可說是無縫接軌,加上情緒都很重,簡直折騰身心。她先在《比悲傷》跟范少勳談了場虐戀,拍攝大量哭戲一度虛脫,甚至眼角膜破皮。她笑說每天回家為了從「宋媛媛」切換回王淨,會狂做家事,「像是看一下水電費,拖個地、洗廁所、洗衣服之類的,所以那段時間我家特別乾淨!(笑)」

 因為太過進入角色,她殺青隔天一早起床就先大哭了一場,「我覺得我失戀了,非常非常難過,因為太需要去放空,就一個人開車帶勘吉(她的米格魯愛犬)去烏來散步,整理掉情緒。」她和范少勳還相約暫時先不要聯絡,「斷聯」兩個月後才正式解鎖聊天。

 王淨坦言對角色總有難以割捨的情懷,「我很捨不得宋媛媛,畢竟演員可以殺青,但角色無法。我結束後就能脫離這一切,可她已傷痕累累在原地,誰要來帶走她?」只是這次再怎麼不捨也要加速斷捨離,畢竟緊接著就要面對鍾孟宏導演的《瀑布》,鍾導向來要求台詞精準,加上劇情壓迫,現場氛圍緊繃,讓王淨直呼:「我常背脊發涼,甚至有點拍不下去!」所幸現場有賈靜雯陪伴,兩人常一起聊天取暖,緩和不少緊張情緒。



花卉圖案西裝外套及西裝褲、圓領襯衫、羊毛長襪、黑色繫帶高跟鞋,all by Gucci;Time穿孔耳環與手鍊,both by Swarovski。



勇敢追夢跨出舒適圈


 她在片中飾演一位平凡女高中生,因為發生不平凡的事而被迫長大,雖不能劇透太多,但王淨說拍完《瀑布》回顧了自己的青少年時期,「長大之後,容易忘記來自哪裡?怎麼長大?小時候的遭遇,哪些是改變妳的原因,是家庭?還是人?有讓我回憶起這件事。」

2020年即將邁入尾聲,王淨今年收穫滿滿,除了拍完3部新作,還多了影后光環,問她是壓力還是助力?她坦言至今仍覺得自己拿獎有點不踏實,笑說:「怕一直放在心上會是壓力,先忘記這件事。」目前獎座放在外婆家,暫時看不到。

 至於會怎麼總結自己的2020年?王淨說:「轉變或蛻變吧!不會再那麼安逸。我已經長大了,不再是被保護很好的小孩。」她許願明年跳脫舒適圈,做一些不一樣的事情,想嘗試肢體課程、編劇課,也想挑戰喜劇或實境節目。她自信滿滿說沒在怕攝影機24小時拍攝,「我都吃得好睡得著,鏡頭對著沒問題的!(笑)」


刺繡亮片洋裝、金屬手環及手鍊,all by MICHAEL Michael Kors;Swarovski T Bar穿孔耳環;René Caovilla Cleo黑色纏繞高跟涼鞋。


美與×做自己

VOCE:入行前和入行後對美的定義?

王淨:以前在美國讀書,看到美國女孩都是很free,甚至不穿內衣來上課,因為她們覺得做自己就是很漂亮的事情,開始有點潛移默化,覺得做自己就是一種美。可是進了這行才開始覺得,做自己的前提是「不要造成別人的困擾」才是一種美。



VOCE:做自己之後,有什麼改變?

王淨:比較有自信。以前會覺得自己不夠好,所以沒有立場說話。可能不夠成熟和完美,所以沒人在意我的意見。但當妳相信自己,每件事都會成立。



VOCE:相對來說,會面對意料之外的難處和評價?

王淨:當然啊!所謂的自己一定有人喜歡或不喜歡,肯定會引來負面、不那麼同意妳的聲音。但相對來說,支持妳的聲音也會變多,喜歡妳真正樣子的人會越來越多。



VOCE:心中有沒有女星目標或icon?

王淨:瑞貝爾威爾森!雖然大家叫她胖艾美,但她的胖是很討喜、可愛的,而且她以這件事為榮,很有自信,是非常了不起的事情。希望有一天,我們的社會觀和審美觀也可以像這樣。



VOCE:覺得自己最美的瞬間?

王淨:和勘吉玩的時候!我不是一個很有耐心的人,但只要面對我愛的人、我愛的事物、我愛的狗,就會整個母愛噴發,變得非常溫柔。牠做了再怎麼欠揍的事情,我都可以原諒,例如牠今天吃了我的耳環(全場驚呼),我摳不出來,沒關係!過幾天就會從牠大便出來了。(笑)





#給22歲的你們 找到興趣,讓那個興趣成為你的工作! 這不是件容易的事情,不急著一定要做到成績, 先多試試!找到自己喜歡的事情,繼續走下去。


撰文/楊景婷

造型/賴盈君

攝影/ Marco

化妝/ Chen Yi Li

髮型/ Una-Four hair concept

設計/ YL LO

​熱門文章