• CAREhER

原來女性優勢,更能幫助我們在未來的銷售上發揮|新世代商業女性,豐富妳的質感社交資源

文/Tiffany Chou 周明緯


在工作時,面臨要做銷售、業務開發相關的領域,是不是想到就有種排斥感?

我身邊有許多工作能力出類拔萃的女性,她們本身也很擅長溝通、調解,甚至遇到重要的事情也很樂意為團隊爭取,但是提到要面對客戶來銷售,或是背負「業務壓力」反而卻步了。



一來,是對於銷售,許多人有一些負面印象,認為要做好銷售需要不斷推銷、態度強勢或是處處配合。二來,是不少女性認為自己在銷售的過程中,太初期的業務開發有太多未知難以掌握;或是在議價討論的來回中,不確定自己是否能真的給予客戶所期待的(過度完美主義作祟)。


這些好像跟女性的特質多少有些關係,比較擅長聆聽,對於不確定的事情比較不敢冒險,不喜歡給人壓力。


》延伸閱讀
質感人脈第一步- 建立 Resourcefulness 的觀念
原來女性優勢,更能幫助我們在未來的銷售上發揮  


因為疫情,未來的銷售環境經歷了很大的轉變,2020年《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)提出了女性特質,讓商業女性在未來的業務銷售上,可以展露優勢。


其中最主要的原因是高效率的銷售型女性,比男性更願意用團隊合作的方式、更善於同理聆聽、更願意和客戶合作來想解決方案,甚至提供加值服務,而不再只是說服客戶買單或是善用工具分析這樣單純的銷售面向。更別說,說服客戶或是善用工具分析這兩種能力,兩個性別其實不相上下。



來看看銷售的過程。過往我在澳洲顧問公司The Dream Collective帶領跨國團隊在日本和新加坡做業務開發和銷售3年,在邊學習邊修正的過程中,領悟成功的銷售是個有點類似戀愛的歷程:1.找尋適合客戶(交往對象)、2.銷售服務產品(認識並說服對方)、3.維護客戶關係(好好交往,笑)。若再去細分每個階段,會發現強勢的說服人的能力,這種刻板印象並不是讓銷售成交的關鍵。出乎意料的,其實妳有沒有真心替客戶設想、解決問題,客戶是會感受到的,也更能維繫一段良好的售後關係。


從解決問題、怎麼給予價值這兩點出發後,成功銷售後的客戶關係維護其實比想像中更重要。在Bain & Company的報告中指出,重複(舊有)客戶會比新客戶花67%更多費用(預算)。


從解決問題出發,而不是以說服人出發,換個心態去面對銷售,展現女性特質,能幫助大家在建立商業能力上,更有所斬獲。


Tiffany Chou 周明緯 / CAREhER 創辦人

管理遠距工作團隊長達8年的時間。理工背景,後來成了法律人,2012年創立 CAREhER,過去8年在新媒體、Female Empowerment議題、顧問業耕耘。在東京、新加坡和澳洲外派工作兩年半,對於打造一個台灣出發,在亞太發光的品牌有熱忱。

想要提供工作的女性一個從台灣出發,立足亞太和世界的內容平台,有大家需要的資源、能盡情地被啟發被支持,勇於追求大家最理想的人生狀態。


​熱門文章