• CAREhER

質感人脈第一步- 建立 Resourcefulness 的觀念【新世代商業女性,豐富妳的質感社交資源】

更新日期:6月 16

文/Tiffany Chou 周明緯

現代女性比過往多了許多選擇,但也同時面對社會上更多壓力和非意識性偏見(unconscious bias),即便可能對於事業有追求,或是有商業天份,多少還是會在乎別人的想法,受限於大眾對女性角色的期待。

這是我創立 CAREhER 的第八年,在 2012 年從加州搬回台灣後,希望能替亞洲的女性成立一個交換商業資源的平台,這八年來不全是平順,但是遇到挫折、不安的時候,因為創業認識、在事業上互相幫助的商業女性,讓我總被溫暖著前進。



我常被問女性在工作或是商業上有什麼優勢?該發展什麼面相?先說一個小故事:

去年秋天,我在美國波士頓被 Isabella Stewart Gardener Museum 的故事和收藏震撼。


大家都說要了解美國的歷史和文化要從新英格蘭開始,波士頓更孕育了美國傳奇的各大家族。Isabella Stewart 花十多年ㄧ磚一瓦打造豪宅成她心愛的文藝復興時期的威尼斯風格不是我最訝異的,震撼的是她對藝術的熱愛和博學,喪子喪夫後的大愛,執著的花一年又一年的到處旅遊收藏,並用她的方式保留,開放給波士頓的人民。

裡面的擺設跟一般的博物館不一樣,沒有根據時代或主題,反而是主人的喜好跟她自己的回憶- 不論是 2樓的 tapestry room 或1樓的西班牙回廊,都能在不同的角落感受 Isabella 的幽默感,不自覺的被帶入她魅力中。如果再訪波士頓,很想再花多點時間好好感受這位極有遠見、奔放的 Isabella,不可複製的財富傳奇,還有她晚年的恣意生活和出色品味。


終其一生,Isabella 金援該地區藝術家、表演者與學者,推廣藝文。保守的20 世紀, 愛藝術、社交、興趣廣泛又求知欲強的 Isabella ,已活的精彩超群。

我無法想像 20 世紀對女性的無形限制,但 Isabella 總是熱愛結交新朋友,面對人生的不幸時,能轉念追求自己熱愛的事業卻讓我印象深刻。


回到現代商業女性優勢在哪裡,該發展什麼面向?


Resourcefulness 是一種從挫折、失敗中不斷調整,找尋、培養更優化身邊資源的能力,Isabella 身上就有這種能力。這是女性最強大的特質,更是新世代女性該去更加發揮正式的柔性力量。


怎麼開始呢?可以從轉念,用更開明的心態,去拓展自己的社交圈。


1.參與不同的商業或是風格生活的活動:如果不善社交又內向,有共同的話題或是興趣總能和緩緊張,替彼此走出第一步。CAREhER 便是一個希望透過不同社交和商業議題,幫助大家能建立屬於自己的商業社交網絡。

2.善用社群媒體工具,如 LinkedIn Instagram 等,定期追蹤有興趣的主題跟意見領袖或是 mentor,可以從共同朋友幫忙引薦,甚至寫簡短有力的訊息來開啟彼此的交流。



CAREhER 從 2020 年起,定期舉辦給商業女性的線下社交活動,主題從有效的影響溝通、管理、成長性思維到領導力等,每次的活動,都會發現,跟我們一樣有事業上的疑惑、對自己質疑,還在找尋自己的領導力和聲音的女性,絕對不止自己一人。

當對話被開啟,疑惑被提出,或許不會馬上找到解決的方法,卻能讓自己更有力量,去面對一個個新挑戰。積極的,勇敢地走出舒適圈,認識不同思想相近的女性朋友,互相支持、建立資源,這樣可以讓自己的人生有更多選擇。

新世代女性,妳真的不孤單!


Tiffany Chou 周明緯 / CAREhER 創辦人

管理遠距工作團隊長達 8 年的時間。理工背景,後來成了法律人,2012 年創立 CAREhER,過去 8 年在新媒體、Female Empowerment 議題、顧問業耕耘。在東京、新加坡和澳洲外派工作兩年半,對於打造一個台灣出 發,在亞太發光的品牌有熱忱。 想要提供工作的女性一個從台灣出發,立足亞太和世界的內容平台,有大 家需要的資源、能盡情地被啟發被支持,勇於追求大家最理想的人生狀態。

​熱門文章