讓指尖成為微型美術館【嫿室】

從美甲師的故事,了解他們的風格。VOCE美甲專欄訪談各類型風格的美甲工作室,並邀請美甲師依照自己的專業及特色設計「VOCE限定美甲款式」,讓猶豫著如何妝點指尖的你們,尋覓到自己的命定美甲師和專屬造型。

〈邱比特〉

《說文解字.女部》:「嫿,靜好也。」Tranquil則譯為平靜、 安謐,以為「嫿室」就像字義上那樣溫婉,在如詩如畫的環境點綴指間的繽紛。

上述畫面僅止於脫完鞋踏進門那一刻。容子在短時間內就能和客人產生極大的化學變化;邊揮舞手上的畫筆痛斥客人遇到的渣男,不時轉頭捲袖子教訓老闆米子。如果你剛好是防彈少年團的粉絲,容子還會熱情分享她購入的所有周邊商品。是的,嫿室一點都不靜。當氣氛沸騰,閃靈開演唱會都難以鎮壓容子的音量。


〈友人の猫〉


從畫布到指甲,手繪功力令人讚嘆

 容子和老闆米子分別是國高中的視覺藝術老師,之所以會成為美甲師,是因為容子的美甲老師認為美術系的孩子學起來一定事半功倍,原因聽起來頗為隨興,但容子的作品卻也驗證了老師的想法。約莫僅有1公分的甲片,容子的畫工卻能將希臘神話中邱比特與賽姬的故事完美呈現,搭配容子講故事的功力,過了兩日邱比特與賽姬之間的愛與激情仍記憶猶新。


 另一款設計則是以友人養的貓咪為模特,以淺藍和粉黃的溫暖基底色調,加上擬真度令人驚豔的小白貓,還原度之高堪稱藝術品。用珠寶盒的法文命名的設計boîte de bijou,即便使用略為閃耀的貝殼白並以珍珠、金箔點綴,沒有浮誇的華麗,反而顯現低調的奢華。因專訪,容子特地找來友人當手模,繪製〈嫿室〉這款作品,其風格有點孟克的色調、達利的超現實。此外更細緻描繪出畫架、畫布等繪畫用具,某個角落還有兩罐指彩,定睛一看,甚至能看出指彩瓶身上的明暗區分,足以見她對於作品的認真與用心。


〈boîte de bijou〉


將嫿室視為品牌,著重原創理念

 嫿室的IG上定期可以看到老闆米子製作的小動畫,內容來自於嫿室成員的對話、互動,以及藝術相關的知識。成立嫿室之際,容子和米子希望嫿室不單只是一間美甲工作室,更能夠在未來成為一個品牌,發展出各種可能性。老闆米子的認真也不容小覷,採訪當天可見他正在用自製的超精美講義為另一位美容師婷子上課。容子認為,比起「現在流行的款式」,她更希望能設計出原創性100的作品,也提到每次聽到客人說:「嫿室和其它美甲店很不一樣」、「你們真的很用心」,她都覺得超感動,也更努力的取材、發想,希望帶給支持嫿室的每個人更棒的「指尖藝術」。


〈嫿室〉


畫工最細膩不夠,也得要是「最幽默」

 容子說唱作俱佳的天賦完全不亞於她畫甲的能力。另一位美甲師婷子也傳承了容子,不時突襲式的語出驚人。如果預先知道會在嫿室待上幾個鐘頭,可能要有笑到肚子痛以及口乾舌燥的心理準備。採訪期間容子提到客人的趣味故事,生動的敘述如同親眼目睹;而容子和老闆米子的互動也是嫿室百看不厭的一景,無論容子如何激昂,米子總是以讓旁人試圖迴避的熱情眼神默默回望,也算是某種「嫿式浪漫」。

對於不斷被予以有趣、好笑等評語,容子眼中的驕傲表露無遺,宣布:「當然!我一定,必須要是最好笑的!絕對不能被超越!」


 靠著好技藝和客人不斷推薦,每個月開放的預約時段很快就秒殺,如果想在十指間秀出曠世巨作,就趕快跟緊嫿室IG的限時動態,也別忘記跟超愛聊天的嫿室成員們互動一波!




美甲師:容子

地點:台北市大同區長安西路(近京站Q2出口)

IG:tranquil_room





單元策劃/Nora 採訪‧撰文‧拍攝/Nora 圖片/嫿室

​熱門文章