大膽跨界玩出創意 台中豐邑Moxy酒店勇於走出不同的路

更新日期:6月 16

企劃・採訪/Claire 圖片提供/台中豐邑Moxy酒店


2020年全世界各地都壟罩在新冠疫情的陰影之下,旅遊、飯店業更是首當其衝。然而在這個艱難的時刻,台中卻有一間新潮的飯店反其道而行,在去年9月中試營運。
豐邑機構飯店事業部執行長劉純芳Cecily

Moxy是萬豪集團旗下為千禧世代量身打造的酒店品牌,由以不動產起家的豐邑機構率先引進,選擇台中做為大中華地區首間Moxy落腳之處,而促成這件美事的背後推手即是豐邑機構飯店事業部執行長劉純芳Cecily。


出身於建設產業家族,畢業後即進入家族企業旗下飯店工作,Cecily接手的第一個案子是新竹喜來登,由豐邑團隊親自著手規劃建造。隨著飯店開幕,她也繼續前往美國深造,取得MBA學位後才又返台工作。在美期間汲取的西方文化養分以及與跨國團隊共事的經驗,加上過往在台扎實的飯店業根基,造就Cecily在穩健中仍不斷尋求變化創意的領導風格,正是這樣的領導特質,讓她在旅遊業一片慘澹的疫情期間仍決心要推動台中豐邑Moxy開幕,走出不一樣的路。


酒店到達區(Arrival Zone) 的創意工業牆

除了延續Moxy品牌以「樂趣(Fun)」為主的精神外,Cecily更將「台中」在地特色元素融入酒店設計。除了大門外的大型珍珠奶茶裝置外,一進門在「到達區(Arrival Zone)」所見的「工業牆」,牆上擺滿許多代表台中精密機械、馬場等的復古公仔與物件,像是訴說著台中的城市發展史。位於頂樓的酒吧Rooftop Bar XOXO更將台中的夜生活文化一展無疑。以藝術的方式展現檳榔攤、鋼管舞與KTV等次文化元素,提醒我們這些當初不敢觸碰的議題其實也是城市生活不可缺少的一部分。除了強調在地精神外,Cecily更打破傳統酒店的許多規則,從空間配置到員工工作分配都做了大膽的突破。「在這裡我們不把員工叫做員工,而是用『隊員』來稱呼,總經理則是Captain。我們隊員從Check-in到調酒十八般武藝都要會。傳統上飯店是分工很細的行業,很多傳統飯店訓練出來的員工,可能只會專精於某項工作。但在我們這,一個人要能做很多不同的事情,還都要做到位。」Cecily說。這種打破界線的概念同樣體現在空間布局上。Moxy以共享與開放的方式定義不同的Zone(區域),從進大門的到達區到酒吧區、用餐區,刻意不明確區分每個區域的功能,讓整體空間呈現一種流動的氛圍,鼓勵來訪客人能更自在的交流。「我覺得『人』永遠是旅行中最難忘的風景,所以才透過這些硬體空間的塑造,去激發更多與人交流的可能性。」Cecily說。


美國藝術家Eric Charles Olmstead和他在Moxy的創作

另外一個亮點則是酒店二樓的長廊,Cecily與團隊邀請到美國藝術家Eric Charles Olmstead在二樓牆面創作,讓這片長達24公尺的走廊牆面搖身一變成為最潮的街頭藝術展演場。以「清明上河圖」的概念發想,Eric選擇以”Let’s Go To The Night Market (來去迺夜市)”為主題,彩繪內容包括以表情誇張的動物擬人手法展現當地人的熱情活力,另也將「牛肉麵」、「臭豆腐」、「珍珠奶茶」、「剉冰」等著名台灣美食入畫,常民的生活百態盡入眼底。


位於一樓的F&B區,讓住客可以自在交流

面對疫情Cecily也坦言無可避免的也受到了衝擊。除了台中Moxy外,集團旗下另也經營新竹喜來登飯店。從一開始的緊急應變提升顧客防疫安全外,到中期開始思考該如何轉型,在這波國旅熱潮中站穩腳步。所幸,新竹喜來登從四五年即開發了親子旅遊的路線。當時是考慮到新竹不是個以觀光為主的城市,除了商務客外更要提升周末住房率。幾年下來的多方嘗試推動親子主題活動,已經讓新竹喜來登的定位越加穩健。至於台中Moxy,一開幕即以主打年輕新潮的風格在社群媒體上快速竄紅,除此之外租借場地舉辦有趣的跨界活動也是Moxy另一個新的嘗試。像是去年12月初和知名女性俱樂部Careher舉辦兩天一夜的「年末充電之旅」,以近包場的方式提供參加者從知性到心靈層面的充電,迴響熱烈。另外每周舉辦不同的MOXY NIGHTS現場活動,包括音樂、跳舞、戲劇、品酒、手做DIY等。年輕風格加上積極舉辦跨界活動,讓酒店不再只以住宿與餐飲為導向,而是更多元化的經營,Cecily為旗下兩間飯店建立明確的品牌風格,即使受到大環境影響,仍努力在困境中將衝擊降到最低。




Careher會員Iden

Rendezvous Fine Jewelry創辦人、珠寶鑑定師


我是珠寶設計師,在台灣和日本都有經營工作室。一開始是看到Moxy去年九月有的活動,因為我本身是媽媽,除了想要放鬆之外也想充實自己在商業上的知識,所以第一次就挑了兩天一夜的活動參加。其實女性在職場隨著層級逐漸升高後,你會發現身邊能和你討論交流的人越來越少,因為在同一家公司,可能彼此都是競爭對手。來這裡的優勢是大家來自不同領域與背景,都很樂意把遇到的問題拿出來討論,加上講座和活動請來的講師都很專業,這樣的交流才能有效的帶動自我成長。



Careher會員Tina

知名外商管理顧問


CAREHER在剛開始創辦時,我就開始關注他們,因為我發現即使有很多不同的團體組織都是幫助訓練商務能力的,但比較少是以女性的觀點出發、針對女性在職場上遇到的痛點去解決。我覺得不論是透過CAREHER的podcast、文章或是講座等,都能針對我遇到的問題直接的給予解決方案。他們比較特別的是常常有不同類型的活動,從salon到有主題性的Forum或是兩天一夜的旅行,選擇多元。此外也可以透過這樣的情境去訓練自己在不同的情境下與不同背景的人互動。初次參加我會建議可以從小型salon嘗試,一場約25人上下,比較有機會跟身邊的人交流,不會有壓力。



​熱門文章