大家都在讀

溫柔小姊姊的玫瑰粉唇推薦→『迷霧粉玫瑰、蜜漬裸玫瑰、肉桂玫瑰糖』全都是2021首選玫瑰色號!

溫柔小姊姊的玫瑰粉唇推薦→『迷霧粉玫瑰、蜜漬裸玫瑰、肉桂玫瑰糖』全都是2021首選玫瑰色號!

2021新寵+經典『10款寶寶粉唇』潤唇膏,保養力直逼頂級護唇,每一款都粉潤膨唇到少女心噴發!

2021新寵+經典『10款寶寶粉唇』潤唇膏,保養力直逼頂級護唇,每一款都粉潤膨唇到少女心噴發!

2021春夏不撞香、這幾款香水要筆記→『詢問度100%讓人徘徊腦中的香』全都清新中帶有軟綿木質香、收了不後悔♥

2021春夏不撞香、這幾款香水要筆記→『詢問度100%讓人徘徊腦中的香』全都清新中帶有軟綿木質香、收了不後悔♥

最新發行

疫情期間在家工作容易引起家庭紛爭?WFH必看!教妳一次掌握居家工作訣竅,一家大小都在家也能和樂融融

在家工作所引起的家庭紛爭

提到居家上班,許多人都是在必須跟別人共用桌面、房間、或是家裡有人的情況下工作。雖然跟家人相處的時間增加是在家工作的一大優點,不過,以在家工作的前提下與家人共處,並不盡然都是優點。你很可能因此遇到意料之外的各種情況,最常碰到的就是「有家人在身旁無法專注工作」,舉例像是小孩想要跟自己一起玩、雙親的電視聲響、被妻子要求分擔家務等等。原本在家工作追求的應該是工作與生活的雙向平衡,殊不知反而成了新的壓力來源。克服此狀況最重要的就是及早掌握問題原因並改善,打造出更好的居家工作環境。



居家工作容易產生家庭紛爭的原因

圖片/ Freepik

.不協助家事與育兒

居家工作者若是完全不協助家事、育兒與照護雙親等家務,配偶通常會感到不滿。尤其全由單方面包辦家務時,自然容易引起糾紛。舉例來說,夫妻兩人都在家工作,但家事與育兒等全都讓其中一方一手包辦,這當然會讓人不滿。此外,工作者要是抱有「比起做家事、工作的人更忙」這樣的想法,會導致兩個人之間產生巨大的鴻溝,連帶引起家庭內部的糾紛。


沒有個人工作空間

在家工作時,劃分專屬工作空間非常重要。若是沒有個人工作空間,就很容易被雜音、雜亂的房間所干擾,無法集中精神開線上會議與進行作業。此外,若是利用餐桌或客廳桌工作的話,則必須與其他家人一起共用空間。若心存「因為我是在工作」的理由持續佔據全家人共用的空間,這種以自我為中心的態度也很難獲得家人們的諒解,進而導致衝突發生。

圖片/ Freepik

優先順序不同所造成的意見不合

每個人的價值觀都不同,有些人會認為比起工作、應該更重視家人之間的關係。若是抱著以「工作比任何事情都重要」的價值觀在家工作的話,便很難獲得家人的體諒,很可能會產生摩擦與衝突。


失去私人時間

想要維持舒適的生活,保有私人時間是非常重要的一環。但居家工作就意味在工作時也必須和家人待在一起,無法有各自的私人時間,自然會逐漸累積壓力。一旦壓力過大,就很容易因細微的小事一言不合,讓家人之間產生巨大的嫌隙。



居家工作時避免產生家庭糾紛的訣竅

互相討論、制定規則

除了告知家人自己的工作時間之外,也要請家人維持一段可以讓自己專注工作的時間、或是在線上會議中保持安靜等,另外也要訂定好自己可以佔用公共桌面的時間。在家工作時必須隨時配合公司規則與情況做調整,因此也必須要隨時與家人溝通,因應情況更改規則,讓自己保有彈性也很重要。


圖片/ Freepik

確保工作空間

建議創造一個自己專用的工作空間,才能解決因工作空間產生家庭摩擦的情況。

利用家裡的空間打造出小小的個人工作室、或是將樓梯下的空間當作小書房,營造可以專心工作的空間。如果真的找不到適合的地點,最不得已的情況就是使用餐桌的共用區域了。不過,因為餐桌是大家的共用區域,務必好好聆聽家人的意見與想法。舉例來說:「因為要準備晚餐,傍晚6點前要把餐桌整理乾淨」等,認真聽取家人的意見並配合非常重要。


利用通訊軟體聯繫同事

居家工作最大的問題之一,就是與同事對接容易不同步。越是不希望打擾同事,互相溝通的機會就越來越少。建議在家工作者可利用工作專用的通訊軟體與同事維持聯繫,這麼一來就能在不妨礙對方工作的前提下取得聯繫,也能確認彼此工作的空檔時間。



總結

由於居家工作與家人相處的時間會變得很長,若是沒有認知到這一點,就擅自開始在家工作的話,便很容易造成與家人之間的摩擦。因此,頻繁地與家人溝通與制定規則,就是順利在家工作的關鍵。另一方面,在家工作所產生的問題,不應該只由員工自己來解決,企業提供的支援也非常重要。例如提撥給員工整頓工作空間的資金、依照當下情況彈性調整工作進度等,都會對員工在家工作有很大的幫助。

圖片/ Freepik


>>>延伸閱讀

疫情時代 WFH 必看!防疫居家辦公遠距開會,5大守則在家開會也能有效率、有品質!


WFH效率提升120%→居家工作「7個小習慣」養成,注入滿滿儀式感、再推4款office效率狂飆APP!