大家都在讀

溫柔小姊姊的玫瑰粉唇推薦→『迷霧粉玫瑰、蜜漬裸玫瑰、肉桂玫瑰糖』全都是2021首選玫瑰色號!

溫柔小姊姊的玫瑰粉唇推薦→『迷霧粉玫瑰、蜜漬裸玫瑰、肉桂玫瑰糖』全都是2021首選玫瑰色號!

2021新寵+經典『10款寶寶粉唇』潤唇膏,保養力直逼頂級護唇,每一款都粉潤膨唇到少女心噴發!

2021新寵+經典『10款寶寶粉唇』潤唇膏,保養力直逼頂級護唇,每一款都粉潤膨唇到少女心噴發!

2021春夏不撞香、這幾款香水要筆記→『詢問度100%讓人徘徊腦中的香』全都清新中帶有軟綿木質香、收了不後悔♥

2021春夏不撞香、這幾款香水要筆記→『詢問度100%讓人徘徊腦中的香』全都清新中帶有軟綿木質香、收了不後悔♥

最新發行

在台旅遊也能享受不一樣的度假時光!5個藝文輕旅行提案,讓你度假時也能氣質滿分!

根據人事行政局公布的2021年行事曆,今年總共有8個三天以上的連假,加上不能出國讓國旅風潮正夯,現在正是探索台灣的好時機!VOCE特別企劃一場別開生面的藝文輕旅行,從春節假期開始,讓你度假時也能氣質滿分!



獨享山中靜謐時光

新竹南園人文客棧

園林區亭臺樓閣(圖片/南園人文客棧提供)


1985年落成的南園,原是聯合報創辦人的退休居所。由台灣建築之父漢寶德設計,佔地27公頃,建築融合江南庭園、閩式建築與洋樓拱廊等風格,曾接待過許多歷史上的知名人物,如前英國首相柴契爾夫人、前蘇聯總理戈巴妻夫先生等。2008年由The One集團進駐經營,除了延續南園的歷史風華外,也將人文底蘊帶入旅館產業。


「大人的旅宿聚樂部」讓住客來到南園能體驗不同的娛樂並真正的放鬆。房價除了包含下午茶、晚餐、消夜與早餐外,園方也安排了許多活動,像是黑膠唱片之夜、一曲配一餐的用餐方式,讓旅客彷彿遁入時光隧道,回到年輕時的歲月。


園區內綠意盎然的山水景色(圖片/南園人文客棧提供)


除了固定行程外,園方也根據節慶推出不同的特別企劃,像是去年年底舉辦的「老派約會之這夜微醺」晚宴,與diptyque 聯手打造山林與香氛獻給聖誕與跨年的住宿旅客;或是雙十連假時推出的節慶音樂會,邀請灣生樂團在園區草原舉露天音樂會。


而今年春節The One也推出「大宅院裡的年味」特別請到台灣崑劇團演出《玉簪記 – 偷詩》,邀請旅客前往後花園池畔欣賞戲曲演出、共享佳餚。從一進門的接待,到隨著時節變換的佳餚與活動企劃,皆可看出The One團隊努力將美學融入生活。不論是兩天一夜的住宿或是當日往返的遊園行程,都令人在這座靜謐的山中園林之中,流連忘返。


日本建築師隈研吾在台灣的第一個作品「風檐」,取名為文天祥於正氣歌中的最後兩句「風檐展書讀,古道照顏色」(圖片/亞洲大學現代美術館提供)

The One南園人文客棧 地址:新竹縣新埔鎮九芎湖32號 The One南園人文客棧官方網站



台灣第一座安藤忠雄作品

亞洲大學現代美術館

夜晚時的美術館外觀(圖片/亞洲大學現代美術館提供)


位於台中霧峰區的亞洲大學現代美術館,是由創辦人蔡長海先生與共同創辦人林增連先生設立,力邀普立茲克建築獎 (The Pritzker Architecture Prize) 得主安藤忠雄設計,也是台灣第一棟由安藤建築師所設計,亦為他的第一座校園美術館建築,耗時六年半後於2013 年 10 月 24 日興建完成。


美術館建築主體由清水混凝土與帷幕牆所構成,室內面積共 1,244 坪,戶外場域共 6,000 坪。依建築師安藤忠雄的設計,以正三角形為設計基本元素,並以此代表人、環境與建築。因應臺中霧峰區地震帶的地理條件,美術館館內皆使用斜向的 V 型柱支撐;並按照正三角形的設計割分成三層,藉由錯落與平移堆疊成無數個由不規則的三角形所形成的天井空間和戶外平台。


亞洲大學現代美術館蒐藏有羅丹、竇加、亨利摩爾等世界級大師作品,期望經由建築及精緻的展覽策劃,帶給中台灣一個嶄新的文化亮點,讓美術館成為城市美學的推進者,進而連結、擴散至全台灣及世界舞台。


亞洲大學現代美術館 地址:台中市霧峰區柳豐路500號 亞洲大學現代美術館官方網站


遠離塵囂 探尋心中淨土

台南「離塵」

離塵全景(圖片/離塵藝術提供)


去年十月甫開幕的「離塵」坐落在遠離市區的府東創意森林園區。這塊園區原本是臺南州立農事試驗場宿舍群,約建於1923年,採用經典日式木造建築格局。離塵所在之地正是其中的廠長宿舍,於2004年正式登陸台南市定古蹟,2020年由索卡藝術團隊取得委外經營權。


取名為「離塵」意在透過藝術教育與生活美學為來訪者洗滌煩惱,忘掉世俗的不快。讓每個來訪者都可以在此找到屬於自己心中的桃花源。


離塵室內一景(圖片/離塵藝術提供)


「當初在規劃空間走向時其實思考了很多,因為這個園區的其他空間比較多是做餐飲,我們就在思考要如何做的不一樣。」業務主管呂燕妮說。為了和原本的索卡藝術空間以及園區其他空間做出差異化,離塵最後定調為以茶藝、茶道具或是小型擺件、雕塑等生活美學為主,除了空間提供品茶服務外,另一個亮點則是場地租借。目前提供婚紗攝影、商業攝影等空間租借服務,由於本身的人文調性,讓離塵整體氛圍多了一些溫度與美感深度。


除了肩負美學教育的使命對大眾開放外,離塵也經營自家的收費會員制,經過嚴格審核,一年僅收30名會員,會員背景來自各方產業的菁英人士。以質制量的方式讓空間維持一定的隱私與尊榮感。「成為離塵的會員某種程度上就像是成為離塵的主人一樣。會員可以事先預訂空間,帶朋友來訪或是辦活動,也可以透過活動與其他會員交流。」呂燕妮說。


離塵 地址:台南市東區府東街21巷2號 離塵粉絲專頁


夢想落地 台南么八二空間

南漂青年的藝術冒險

么八二空間門口一景(圖片/么八二空間提供)


2013年開始營運的么八二空間,坐落在台南市中西區的新美街,遠離主要商業與觀光區,營運至今不僅在當代藝術圈站穩腳步,也成為藝文愛好者的另類朝聖景點。


反骨、不服輸、不按正軌而行是我對陳正杰的第一印象。這樣的性格也反應在他選擇藝廊地點上。么八二所在之地七八年前仍是當地著名的「紅燈區」,暗藏於巷弄間的小旅社是當地人心照不宣的禁忌地。「我當初就是看到這裡是紅燈區才選擇在這落腳。其實考慮的是紅燈區的發展不會那麼快,雖然後來證明我太樂觀了,這邊在近三四年就變得滿商業化了。」然而,不同產業的投入的確讓街區產生了一些質變。「性產業和當地藝術產業某種程度都是視覺與感官導向,我覺得兩者間並不衝突。」陳正杰笑著說。


藝廊內的小酒吧(圖片/么八二空間提供)


在空間上,他也大膽的嘗試與一般畫廊不同的規劃。一進到么八二前面是第一個展廳,穿越中間的天井空間到才會到後面的酒吧。「這個酒吧是我一開始就跟設計師說一定要加。」選擇將酒吧藏在畫廊內,意在讓藝術愛好者或是同業們有個可以休憩交流的地方,而不是只能拘謹地觀賞作品。


么八二的展覽另一個特色就是只做年輕藝術家,並選擇和主流藝術市場品味不同的藝術家。像這次的展出是一位韓國藝術家Yun Wook Mun,創作以陶瓷為主要媒材,再加上木頭、金屬跟纖維結合。


韓國藝術家Yun Wook Mun個展(圖片/么八二空間提供)


有別於一般看到的陶瓷作品,過窯後多是一種硬質的狀態。藝術家Yun Wook Mun則是將作品增添了柔軟與光滑的肌理,呈現出一種反差。陳正杰說:「我有時看到他的作品,會像回歸到兒童或嬰兒時期的感覺。小朋友的玩具其實就是一個很簡單的形狀加上鮮豔的配色。那樣的設計是讓孩童透過玩具去探索這個世界。對我而言Yun Wook Mun的作品也有類似的概念,他沒有特意用複雜或奇怪的形狀去探討,而是在簡單中表現出趣味。」


么八二空間(182artspace) 地址:台南市中西區新美街182號 182artspace粉絲專頁


九九峰下的藝術秘境

南投毓繡美術館

美術館正面全景(圖片/么八二空間提供)


毓繡美術館的建築物是由中部知名建築師廖偉立設計、清水工坊施作,園區共有三座主建物,包含美術館主館、餐廳、禮品商店,整體採用傳統園林「一阻、二引、三通」的原則,「一阻」意即阻隔來訪者從都市來的塵囂;「二引」則是指從入口處通往美術館主建築前,需先穿越過的一道半戶外式長廊,利用這樣設計引導訪客走上主要園區;「三通」是通透的意思,當駐足於在建物平台可遠觀全景,令人豁然開朗。不把美術館當作藝術作品,而是巧妙的將之隱身在社區聚落中,成為自然的一部分。這樣的理念也落實在園地與建物的配置上,園區總體占地三千坪,但建物只佔其中三分之一,意在將空間保留給綠地與植栽。


將美術館定調為以當代寫實藝術為主軸,除了是館長本身鑽研的領域外,也是考慮到寫實風格的作品比較容易讓觀眾了解,對於藝術推廣是有幫助的。除了傳統認知上的技法寫實類作品外,美術館也關注心象寫實與社會紀實類的作品。我們到訪時,館內正在展出的是藝術家廖建忠的個展「現場SITE」,廖建忠跳脫傳統平面寫實的框架,以以假已亂真的技法模擬再製怪手、貨梯、雙柱頂車機等物件,將這些工業上常見的物件放置於美術館中,不免令人感到錯亂與異樣,藝術家透過這樣的佈局擾亂觀者的期待與典型思維,翻轉一般人對藝術展覽的想像。


毓繡美術館 地址:南投縣草屯鎮健行路150巷26號 毓繡美術館官方網站


專題企劃、撰文/劉亭

完整主題採訪收錄在VoCE國際中文版2月號中