大家都在讀

溫柔小姊姊的玫瑰粉唇推薦→『迷霧粉玫瑰、蜜漬裸玫瑰、肉桂玫瑰糖』全都是2021首選玫瑰色號!

溫柔小姊姊的玫瑰粉唇推薦→『迷霧粉玫瑰、蜜漬裸玫瑰、肉桂玫瑰糖』全都是2021首選玫瑰色號!

2021新寵+經典『10款寶寶粉唇』潤唇膏,保養力直逼頂級護唇,每一款都粉潤膨唇到少女心噴發!

2021新寵+經典『10款寶寶粉唇』潤唇膏,保養力直逼頂級護唇,每一款都粉潤膨唇到少女心噴發!

2021春夏不撞香、這幾款香水要筆記→『詢問度100%讓人徘徊腦中的香』全都清新中帶有軟綿木質香、收了不後悔♥

2021春夏不撞香、這幾款香水要筆記→『詢問度100%讓人徘徊腦中的香』全都清新中帶有軟綿木質香、收了不後悔♥

最新發行

【VOCE 人物專訪】泰國文青斜槓主廚 透過多重身份暢聊人生



Mama thai 11 位於台北市中山區一棟老公寓的三樓,繞進遼寧街的巷弄中,很容易就與低調的門口擦身而過。按了幾次門鈴後,身後傳來慵懶的招呼:「你們來啦。」

一頭微亂捲髮與鬍子,搭配看起來相當舒適的寬鬆衣著,他是阿泰(劉馨文)。除了是Mama thai 11的主廚,他斜槓的領域相當的廣。自髮型設計師跨至大學時尚造型課程講師,也兼具了料理集團餐飲顧問和作家的角色。



媽媽賦予令人垂涎的廚藝,還有無價人生觀


因為說著一口流利的國語,阿泰常常被誤以為是華裔,實際上卻是道道地地的泰國人,他令人驚豔的廚藝全來自於媽媽的傳承。阿泰觀察,台灣和泰國家庭最大的不同在於,台灣的母親普遍習慣為孩子打點好一切,每件事皆自始到善後都要顧得妥妥貼貼才能安心。阿泰的媽媽則是讓大家一同分擔家中大小事,灌輸「家」是要每個人共同協力去經營的觀念。除了學到運用香料燒出一手好菜的本領外,「對自己的人生負責」亦是媽媽影響他至深的人生觀。他笑說小時候來台灣之後,學校要簽聯絡簿,媽媽就把印章交給他蓋,讓阿泰「責任自負」。考試考不好時,媽媽會問「那你打算怎麼做?」阿泰表示自己會多花點時間念書,媽媽也只說:「好,那就這樣。」看似自由不受管束,卻讓阿泰深切感受到必須為自己負責的認知與壓力。

「她會給我參考的意見,給我方向」回顧和媽媽的互動與相處,阿泰說道:「但也會讓我知道,做出選擇後剩下的就是我必須肩負的責任。」


圖片來源/Mama Thai 粉絲專頁



從客人的反應,領悟「誠實」的重要性


Mama thai 11私廚泰式料理已有不少報導及饕客在網路上的力薦分享。然而我們更好奇阿泰其他的身份帶給他的人生歷練。以髮型設計師的身份而言,目前阿泰僅接受熟客預約才會特別接單。大學尚未畢業就在髮廊擔任學徒,成為髮型設計師至今也有近20個年頭。在這不算短的職涯中,是否有遇過影響他至今、記憶猶新的經歷? 阿泰的回答簡單的出人意表。


「誠實吧,我覺得誠實很重要。」


「很多人都有在髮廊被弄壞了髮型、或者結果和髮型師先前的溝通相去甚遠的經驗吧。有些髮型師會選擇用一些詞語包裝、帶過,或者乾脆避而不談。」阿泰說自己也曾經選擇這樣的處理方式,然而即使當時客人雖未有責怪,卻再也沒有來過店內。

「人在犯錯時,常以為對方不知道,或者帶過就沒事,但其實對方只是不想戳破罷了。」多年後在朋友的婚宴上,阿泰竟然又遇見了當年被他毀了髮型的客人。事隔多年後,阿泰鼓起勇氣硬著頭皮跑去跟他道歉,自此之後他意識到坦然面對問題的心態有多重要。

「你以為可以蒙混過關的事,卻會在雙方心知肚明的情況下讓彼此心中都有個結。」





自信必須建立於自在,「美」才能綻放的令自己舒服


「美」之於不同人都有一番特別的定義與見解,身兼大學時尚造型設計課程講師的阿泰認為「美應該是擁有自在的自信。」回答同樣簡潔卻又帶玄機。

通常自信的人不就是自帶光環,為何還有自在與否之分?

阿泰說,很多人雖然看似有自信,實際上卻自信的有點用力,有點驕傲。

「你不一定要擁有一樣的臉蛋、追隨現下主流的樣貌。世界並不是非黑即白,不完美也是一種美。」

坦然自在彰顯自身優勢、不強求於外界定義的完美,或許正是將自信與美麗發揮至最大值的一種可能。





活在自己世界的斜槓主廚


「活在自己世界」用來形容阿泰並非貶義,他對生活中的大小事、對於他所接觸的每個領域,在不失專業之餘,都有一種水到成渠的悠然感。

談起Mama thai 11,他給人的感覺不像在談論自己的事業,反而像是在分享自己的小世界。

「很多人說來到這裡很放鬆、好像回到另一個家。也有人說一踏入這裡就彷彿置身泰國,能感受到無壓力的舒適感。」這也是料理之餘,阿泰希望能夠帶給客人的感受。





撰文、攝影/Nora