【COVER BEAUTY】郭雪芙,玩美心境界

更新日期:6月 13



30歲對女人而言絕對是個關鍵,郭雪芙也把30歲當作一個轉換點,除了對「美」有不同見解,學習從甜美女孩蛻變為成熟女人,也更清楚自己要什麼!她笑說:「小時候看太多公主卡通,也曾夢想遇見白馬王子結婚生小孩,最好生一對龍鳳胎!」


但真的踏進3字頭,夢幻泡泡成過眼雲煙。相較於結婚生子,她更希望早日財富自由,不僅為環遊世界的遠程目標備妥銀彈,今年更期望買房,也讓自招是懶骨頭的她,工作起來更有動力。她更從去年起研究股票學投資,自有一套理財心得。



她聊起30歲前後工作心境上的轉變,「30歲以前,接踵而來的工作可能都是給妳的磨練;該怎麼讓30歲後的自己,更準確達到自己想要的樣子,讓表演更加穩定,就是新的功課。以前是大方向的涉獵,現在要濃縮成細節。」郭雪芙邊說邊嘆口氣,「當人認真要做一件事情時,就會有點累。」她自爆常把「我好累」掛在嘴邊,「雖然很不想這樣講自己,但確實天性有點懶散。」只是她說歸說,仍在團隊的push下做了許多新的嘗試,預定下半年推出的電視劇《華燈初上》也是一大挑戰,讓首次化身酒店小姐的郭雪芙感到新奇又興奮,直呼終於有機會認識條通文化了。


白色背心、條紋襯衫、藍色西裝外套、丹寧短褲、尖頭短靴/MICHAEL Michael Kors

Archi Noir系列藤蔓花紋長戒指及垂墜耳環/APM Monaco


郭雪芙在剛下檔的電視劇《因為我喜歡你》及3月即將上映的電影《揭大歡喜》中,兩者的造型皆和女神形象相差很大。《揭》片更讓她剃短頭髮、女扮男裝,五官清秀的她儼然成為花美男偶像,但只要一下了戲,她就會感覺超害羞。郭雪芙形容自己就像「被剃毛的貓咪」,她邊翻閱手機中的自拍照邊說,「雖然很喜歡電影裡的男生頭造型,但只要不化妝,就覺得自己像個男的,有點迷失了自我,找不到自己的樣子。」還分享那時若剛好有其他工作需要定裝,怎麼看自己都覺得怪,但戴上假髮後感覺就對了!讓她直呼:「頭髮真的好重要,是第二張臉!」



妳覺得鏡頭前後的自己差異很大嗎?

我覺得是大的耶。

我私底下可能就像這樣(大剌剌地手舞足蹈),但在檯面上要表現出「我很端莊」,或因廣告需求,希望我有一定的形象或狀態,當觀眾看到廣告上的呈現,就會覺得「啊∼原來郭雪芙是這樣」。

但我覺得一個人會有非常多不同的面向,廣告中可能是5%的我,並不代表我所有的樣貌。


私底下的郭雪芙是什麼樣子呢?

嗯……我覺得好難定義喔

(她向經紀人求救,結果獲得「真性情」答案)。

我比較情緒化啦,情緒起伏是跳躍式的,可能上一秒在笑,下一秒就怒說「在幹嘛」,我個人覺得自己還滿極端的。經紀人就會提醒我,「不認識妳的人很容易被妳嚇到」,但我是對事不對人。我也曾想過要輕聲細語,但這就不是我了,可能在有氣無力的狀態下才有辦法(笑)。

我後來理出一個結論,「當我對一件事漠不關心,就不會帶有任何情緒。但當我很激動,就代表非常關心。我也可以很平淡地敘述一件事,這就表示我不關心。」


常覺得大家不了解真實的妳嗎?

肯定有過!

螢幕上一定會表現出最好的一面,但我不可能是永遠完美的。曾經有一名很支持我的鐵粉突然沒出現了,另一名粉絲就反問我:「妳知道為什麼嗎?」

然後告訴我,「因為那位粉絲覺得妳在檯面上跟私底下差太多。」我聽完也只能攤手。

我不可能因為別人喜歡什麼就做什麼,我還是我啊!我覺得我還是有很可愛、很女神的一面,但也有機車的、欠揍的,或是很白目的時候,都會有啦!我不是那種端莊的大小姐。


藍色純棉套頭衫/ Longchamp

Archi Noir系列靈蛇圓形耳環飾藏青色石粒/APM Monaco

水晶裝飾長方型項鍊/Miu Miu


關於三十而立

現在的郭雪芙,有符合妳自己當年的期待嗎?

我曾幻想的結婚生子完全被打翻!

有小孩陪伴當然很好,但會覺得好像不是我要的,可以順延。我在30歲前比較像小女孩,現在學著讓自己更成熟,反而會想在40歲之前,怎麼讓自己的財富自由等等。但還是會保有赤子之心,童心不能被抹滅,不然生活就沒什麼樂趣了。

我去年因為疫情有一段休息時間,我也在調適我自己,有更多時間去思索想要做什麼,包含開了一個YouTube頻道,雖然現在也沒在拍了,有點懶,哈哈。


30歲後會開始不愛過生日嗎?

會啊!每過一次就老1歲,但若朋友一起約吃飯,我還是很開心!我喜歡過的節日是能跟大家一起狂歡的,像是耶誕節、跨年還有萬聖節(越講越興奮)!我很想要玩cosplay,但我已錯過好幾年的萬聖節了(轉頭向經紀人說「我要過萬聖節」,提前請假)。



關於美有話有說

曾獲封百大性感美女,妳覺得什麼時候的自己最美呢?

開心的時候。我覺得今天就很美啊,當妳吃飽喝足,獲得充分休息,整個人的狀態就特別棒!當妳看到特別不錯的自己,也會特別開心,覺得自己特別美麗。


妳在拍攝《因為我喜歡你》時經常素顏上鏡,妳覺得化妝重要嗎?

我覺得對女生來講是很重要的。那段期間我真的覺得「我像一個男的」,因為若在女生的狀態,出門至少都會打個底妝,像是擦隔離霜。但那段期間我省略非常多的保養步驟,結果是皮膚也會提醒我「變粗糙囉」,就會覺得不能再這樣下去了。


格紋短西裝外套/Sandro

Archi Noir系列幾何心形耳環飾釘、藤蔓花紋戒指/APM Monaco


平常保養會花很多時間嗎?

會(肯定地說)!光是昨天我凌晨3點回到家,躺上床已經4點了,洗澡加上保養約花上一個小時。我最近很好笑,GUERLAIN嬌蘭送了我兩組保養品,因為太多用不完,又想測試它們,我就把我的臉分一半來擦,第二天再交換使用,有保養還是有差,今天的膚況就不錯。


妳如何養出白皙的膚色?

除了比較少曬太陽,我覺得喝水很重要,至少要喝1500cc以上,最多要喝到3000cc。其實我剛進這圈子時,膚色偏黃,有一陣子還超愛吃木瓜,整個人變黃色。妳吃進什麼食物,跟妳外顯出來的樣子真的息息相關。近幾年我不喝飲料,茶跟咖啡都不太喝,吃東西也偏清淡,沾醬會選日式醬油或胡麻醬,很少碰台式醬油。






撰文/林奕雯

造型/賴盈君

攝影/江民仕

設計/YL LO

化妝/李凱潔@jadeleemakeup

髮型/Nico Yeh