• VoCE.TW

【雀雀看電影】舞著踩泥,可愛的妳——王道是淨

文/雀雀


她,中學時期留美,一邊讀書一邊在網路上抒發專屬於留學女孩的愛情思考和寂寞心情, 迅速擄獲10 萬網友芳心,後以「天才美少女作家菌菌」名號出版了第一本書《芭樂愛情》, 那一年的她, 15 歲。


圖為電影《痴情男子漢》


過了兩年,菌菌出了第二本書《蟑螂哲學》, 領書迷看見17 歲女生的溫柔其實是很那個的。然而一轉眼,這個美少女作家19 歲都還沒過完的時候,竟投筆從影、以女演員「王淨」之姿, 在一部台灣電影《痴情男子漢》中登場了!不同於一般女演員慣於初出場的甜美柔弱惹人疼, 或者乾脆花瓶,王淨在這部主演的電影處女作裡飾演「女神洪曼麗」。洪曼麗個性昭彰,又倔又鬧!對於愛的執拗百分百,她並將愛情與恩情分得清清楚楚,儼然痴情女子漢。若非有王淨把一敢愛敢恨奇女子演繹得如此生龍活虎、剽悍到具高度說服力,也無法高度反差彰顯出蔡凡熙所飾演的男主角「陳二崁」一角極其醇厚痴情的個性基底,說是王淨助攻了蔡凡熙掙得一席那年金馬獎最佳新演員獎的入圍位置, 絕不為過。


可惜的是她竟成了年度金馬獎最佳新演員獎的入圍遺珠,沒能和蔡凡熙一起手牽手走上紅毯,下一次可能要從他們再度攜手合作的電影《壽司店傳奇》(暫名)補回來。


圖為電影《返校》


這股「幫夫運」繼續高燃—在賣座台片《返校》中,王淨飾演的學姊方芮欣,為私情所誘的祕密心機,對照出了曾敬驊所飾演學弟(其實她晚曾敬驊兩個月出生)寧當小跟班的純然靈魂,把一個願打一個願挨的感情關係演繹得出彩。最後《返校》成功讓王淨入圍最佳女主角項目、曾敬驊則入圍最佳新演員,總算是能和她的男主角一起手挽著手走上金馬紅毯,留下歷史珍貴畫面。本片亦助王淨成為今年北影影后,是她從影生涯所獲的首個電影獎座。


圖為電影《鬥魚》



演員之路總是少不了練功,說到恐怖與愛情類型片型的典型角色,王淨也都有趕在20 歲就完成了這些必修課的體驗與練功。不論是在新創電影《靈佔》詮釋中邪女孩角色,抑或是在《鬥魚》電影版飾演愛情電影中的經典柔美女主角裴語燕,王淨也都沒有失手。



圖為公視《你的孩子不是你的孩子》



除了電影,勤演戲的王淨在電視劇上則交出《你的孩子不是你的孩子》、《愛情白皮書》、《用九柑仔店》的亮麗成績單,前者共營驚悚氛圍、中有愛情旅程的痕跡,後者更為死生契闊的平凡相守愛情背書。然而絕對值得期待的,是即將在2021年登場的《比悲傷更悲傷的故事》影集版。在已釋出的預告影片中,王淨連背影都能逼哭觀眾。



圖為影集版《比悲傷更悲傷的故事》,滿滿額娛樂提供



她,今年22 歲。工作上以接戲來挑戰自己, 生活中對毛小孩有著滿滿母愛。除了寫書、演戲也想寫歌,看似不怕舞著踩泥,相信她或可濯清漣而不妖。這便是我們終究會記住的名字,王淨。


【撰文人】雀雀

本名簡盈柔,台南人,畢業於交通大學建築所。為電影於網路世界筆耕千萬字。立志當一位快樂媽媽,右手寫影評、左手玩小孩。

曾擔任過金馬影展亞洲電影觀察團、台北電影節部落客評審、台北電影獎媒體評審、CNEX紀錄片影展影評人、桃園紀錄片影展影評人,痞客邦金點賞十大最佳娛樂部落客。

個人部落格:「雀雀看電影」

Facebook:「雀雀看電影」

​熱門文章

話題文章