大家都在讀

溫柔小姊姊的玫瑰粉唇推薦→『迷霧粉玫瑰、蜜漬裸玫瑰、肉桂玫瑰糖』全都是2021首選玫瑰色號!

溫柔小姊姊的玫瑰粉唇推薦→『迷霧粉玫瑰、蜜漬裸玫瑰、肉桂玫瑰糖』全都是2021首選玫瑰色號!

2021新寵+經典『10款寶寶粉唇』潤唇膏,保養力直逼頂級護唇,每一款都粉潤膨唇到少女心噴發!

2021新寵+經典『10款寶寶粉唇』潤唇膏,保養力直逼頂級護唇,每一款都粉潤膨唇到少女心噴發!

2021春夏不撞香、這幾款香水要筆記→『詢問度100%讓人徘徊腦中的香』全都清新中帶有軟綿木質香、收了不後悔♥

2021春夏不撞香、這幾款香水要筆記→『詢問度100%讓人徘徊腦中的香』全都清新中帶有軟綿木質香、收了不後悔♥

最新發行

【雀雀看電影】女孩也能做大夢—《她們創業的那些鳥事》

撰文/雀雀


台劇強勢回歸,不只是檯面上的文藝復興而已, 重磅演員渴盼拍製好戲的決心,幕前幕後都嶄露出鏗鏘線索。

《她們創業的那些鳥事》描寫三個女性創業故事。左起為林心如、陳意涵、簡嫚書/可米傳媒提供

二○二一年初開播台劇《她們創業的那些鳥事》為《我們與惡的距離》名編劇呂蒔媛,描述志於追尋美好生活樣貌的三個女生共組公司的創業甘苦點滴。全劇由林心如、陳意涵和簡嫚書主演,此夢幻鐵三角分別站穩管理、設計與公關之位置,其實也是當代女性在職場上必須面對與學習的重要必修課。


雖是職人劇但不做「女人與女人應該團結」的精神喊話,只有滿滿的狀況題和解題故事給妳看。職場上有惡主管該怎麼辦?遇上辦公室性騷擾要如何反擊?如果公司真的待不下去,辭職和分手一樣都是一門藝術, 妳能否確保自己可以優雅地轉身離開?


《她們創業的那些鳥事》陳意涵(右)在劇中常遭上司馬國畢霸凌/可米傳媒提供


戲裡更多的是細膩聚焦在女性面對親情、友情與愛情各面向人生課題的娓娓道來。陳意涵飾演的夏芷有一對離婚多年卻仍常常拌嘴的父母,這家庭與多數台灣中產小家庭一樣,把寶貝女兒養大卻只能在大公司當個小社畜,幸好家長在自身能力範圍之內還能偶爾當當孩子的靠山,台灣最美的家庭風景莫過於如此。



《她們創業的那些鳥事》林心如戲中騎腳踏車上班,是果斷的女強人/可米傳媒提供


身兼製作人的林心如所飾演的「公冶小蔦」一角,出身名門卻與家族理念不合,為了實踐個人價值觀而踏上創業之路,角色溫柔地挑戰社會上的各種威權之意不言而喻。自二十歲正式踏入演藝圈,憑《還珠格格》 爆紅、二十年來歷經影劇圈各種人情冷暖的林心如,有誰能比她更適合為「那些鳥事」 代言?



《她們創業的那些鳥事》簡嫚書在劇中是交際高手/可米傳媒提供


簡嫚書飾演的林美季是個充滿少女感、天真爛漫尋求真命天子的甜美女孩。你身邊是否也有這樣的女子?她或許太過勇敢「做自己」到沒半個女性朋友,但認真相處起來卻會敬佩她無所不知甚至超強的工作能耐!若上天給了夏芷才華,那就是給了公冶小蔦家世、賦予林美季美麗的外表。女孩們的本錢百百款,只有懂不懂得自我挖掘與善用的分別,而無深淺貴賤之分。



《她們創業的那些鳥事》林心如(左起)、陳意涵、簡嫚書/可米傳媒提供


感情戲當然也是追劇重點,但擺脫了傳統都會愛情劇的套路,沒有夢幻泡泡,只有志同道合、合則來不合則去的瀟灑戀愛關係, 敢愛敢恨的戲碼也是能讓妳的情緒瞬間潰堤,這劇其實是在提醒著天下女生:美好愛情的前提永遠是要先懂得愛自己。


《她們創業的那些鳥事》打破了社會價值觀對於女生生命樣貌的刻板框架,裡面的每個角色都在嘗試跨越那條別人認為「妳該乖乖待在裡面」的安全防線,為了捍衛個人生命價值的自我詮釋權,難免得多爬些山路、多繞幾個彎,必然流下的眼淚是珍珠、留在心裡的傷疤則是靈魂上的刺青。但當看見三個女孩抱在一起互相鼓勵取暖的時候,螢幕外的妳是否聽見她們正在對妳精神喊話: 「其實妳並不孤單!」


影評人 雀雀

本名簡盈柔,台南人,畢業於交通大學建築所。為電影於網路世界筆耕千萬字。立志當一位快樂媽媽,右手寫影評、左手玩小孩。

曾擔任過金馬影展亞洲電影觀察團、台北電影節部落客評審、台北電影獎媒體評審、CNEX紀錄片影展影評人、桃園紀錄片影展影評人,痞客邦金點賞十大最佳娛樂部落客。

個人部落格:「雀雀看電影

Facebook:「雀雀看電影