• VoCE.TW

【明星專訪】范少勳,療癒是一種日常


范少勳


頂著金馬新演員光環,范少勳今年的工作沒被疫情打亂,還接棒劉以豪主演影集版《比悲傷更悲傷的故事》,從《下半場》的熱血小鮮肉變身新一代「療癒系暖男」。自認個性較ㄍㄧㄥ的他,陪著《比悲傷》的「張哲凱」共生3個月,除了在數不清的哭戲中練就流淚的各種層次,也學會快速切換角色開關,拋開負能量,上了一堂人生新課。

時間拉回10月中的某個早晨,范少勳不負療癒暖男封號,即便一早就到場梳化仍不顯疲態,隨時都能量滿滿,活力也感染整個拍攝團隊,快速拍出一張張時尚帥照。當時他的新劇《比悲傷》剛殺青,雖補拍完一連串生離死別重情緒的戲,但個性樂天正向的他,已趁短暫休息迅速充飽電,還稍稍吃胖了。


范少勳


拍戲鍛鍊五感情緒


范少勳透露今年初因為拍攝新劇《四樓的天堂》,創下人生體重新低,身高180公分的他激瘦到60 公斤,拍《比悲傷》時則維持在65、66公斤。但他殺青後旋即遇上中秋節,已迅速吃回70 公斤,訪問間還興起哼出「快樂得不得了」表達當下心情。他先無辜表示「我真的很愛吃月餅嘛」,接著理直氣壯地說:「我發現我太瘦也不上鏡,而且吃就是一種紓壓啊!」


一想起《比悲傷》就會聯想到催淚,問范少勳私下是愛哭的人嗎?他立刻大聲喊出:「我不是!」他表示:「我很容易因為生活小事情而感動,但不會因為我做不到或受傷而難過落淚。」他解釋:「好像是面子問題吧。我媽媽也是一個堅強、堅硬的人,會讓我覺得我不能那麼脆弱,習慣讓自己ㄍㄧㄥ起來。但我覺得拍戲好玩的地方就在這,可以藉著一個人的背後,藉由這個哭、這個生氣、這個開心的情緒,做到日常生活做不到的宣洩口。」


《比悲傷》也逼出他人生眼淚極限。他分享有場戲讓他從早上10點多拍到傍晚,一連狂哭6小時,哭到眼睛都腫了,令他印象深刻的是由於晚上還得接著拍另一場,為此停機冰敷1小時,他坦言:「我也不是機器,我也是人,有時候情緒真的被觸發到,眼淚也無法說停就停。」也因為大哭很消耗體力,會用眼過度、戴不上隱形眼鏡,經紀人還特地幫他燉中藥補氣。他更因此練出哭戲新技能,除了流淚層次更豐富,還練習出流淚同時不會流鼻涕,就算是哭也能帥帥的。


范少勳


心煩意亂時走向大自然


私下的范少勳不會靠著流淚釋放情緒,他自有一套心靈修復之道,「當心煩意亂時就走向大自然吧!」他分享這是他拍完《四樓的天堂》後養成的習慣,現在只要天氣不錯,時不時就會去山裡面靜坐冥想,去摸摸樹,也會跟樹說說話,都會有種淨化自己、被療癒的感覺,「大自然就是一個這麼有力量的地方,無論是寬闊的高山還是浩瀚大海,每次置身其中就會覺得自己很渺小,這時自己就會慢慢看開了,不會再去侷限、壓抑自己,也能把負能量拋在腦後。」


范少勳


大自然能療癒范少勳,那他在與人相處時,通常是被療癒的?還是會主動療癒他人呢?他思索一會兒說:「我覺得一半一半吧!就像是一進一出的概念,當我今天被療癒了,我也希望有能力去療癒別人、鼓舞別人。」他說:「正能量情緒是能感染的。當我真心喜歡一件人事物,並真的說出口甚至分享出去,這股開心就會一個傳一個,身邊的人也都會因為這件事變得開心。」范少勳在《比悲傷》片場就扮演這個角色,總能以滿滿活力迅速趕跑被劇情感染的沉重氣氛,樂當劇組的開心果,而透過各個角色不斷進化的范少勳,已不只是陽光開朗的大男孩,還是一位能溫暖身邊人的療癒型男,現在的他也持續做好演員本分,持續藉由不同好戲療癒觀眾心。


范少勳


我的解壓Me Time


1.喜歡開車也很喜歡騎車

我很喜歡開車也很喜歡騎車,可能是因為男生吧,喜歡操縱、駕駛的感覺。若沒時間去較遠的地方,就在河堤兜兜風。當我把車窗搖下,聽一首自己喜歡的歌,吹吹風,我覺得就是一段很棒的自我時間,會讓我徹底放空。


2.走路能整理情緒

我也很喜歡走路,我徒步環島過,對我來說沒有走不了的地方吧!走路的時候可以好好整理自己的情緒。有時收工,只要走路路程在1小時內,我就會走路回家,進家門前則先跳一跳,先甩掉身上跟工作相關的一切,再走進家門。


3.愛上了冒險

我拍完《四樓的天堂》後愛上了冒險,有時真的是打開Google Map,滑到一個地方、找到一個景點就開車導航過去了。但冒險的前提條件是你要夠了解這個環境,不要只是因為好奇就去做,反而讓自己陷入危險,要先知道自己的能力範圍在哪,不會硬去挑戰。


范少勳


比幸福更幸福的事♡


幫我姊姊帶小孩就是我最近最幸福的事,帶小孩很好玩,雖然他才8個月大,還不會說話,但小baby的情緒反應都超直接,當她開心地貼在你身上睡覺,就連只是在你身邊蹭來蹭去,都會覺得很幸福。





撰文/林奕雯 造型/賴盈君 攝影/ Marco

髮型/ Nino Chen 設計/ YL LO 化妝/ Hungyi Lu 小美

​熱門文章