【左撇子專欄】如何練成《神力女超人》?用好身材來迎接夏天!適合上班族的SUPERSET 鍛鍊法

撰文/左撇子


羅馬不是一天造成的,好身材的鍛鍊也是! 神力女超人 Gal Gadot 在2020年《神力女超人1984》的宣傳期時,公佈了一些她訓練時的畫面。在2021年年初,她的專屬教練 Magnus Lygdback ,也分享了他開給神力女超人的訓練菜單! 所以今天這篇,就來介紹一下「好萊塢名人訓練師」,是怎麼打造神力女超人,並且順便學一下,適合上班族使用的Superset鍛鍊法,讓你跟明星一樣鍛鍊好身材。

Magnus Lygdback是來自瑞典的世界知名個人教練,擁有二十年的訓練經驗,專門為好萊塢鍛鍊演員,讓他們的體態變成電影所需要的設定。他曾經協助過Alexander Skarsgård打造出在《泰山傳奇》中的驚人身材,亦讓演技派美男子James McAvoy瞬間成了電影《分裂》中大肌肉的「怪獸」。即使是給人感覺稍微嬌小的女孩兒Alicia Vikander,Magnus Lygdback 還是幫她雕塑出能跑、能跳的敏捷身材,因為她要演的電影是《古墓奇兵》。



Magnus Lygdback幫新版《古墓奇兵》「蘿拉」Alicia Vikander雕塑出能跑能跳的敏捷身材。

如何打造「神力女超人」:Gal Gadot

早在2018年的年中,Magnus Lygdback 就宣佈他加入了《神力女超人1984》的團隊了,而他們花了五個月來準備訓練。在2020年底教練也分享,他在設計 Gal Gadot 的菜單時,除了雕塑身材之外,還有個重點是「不能受傷」。他說拍攝《神》 就像是在跑馬拉松,他要確定Gal Gadot 在「長期」的動作拍攝下,都能夠順利拍攝。一旦受傷了,整個劇組就要停擺,損失會是幾百萬美金的等級,所以讓客戶維持健康,就是他的第一要務。


神力女超人的訓練菜單!

動作影片示範教學:


整體來說,Gal Gadot 的訓練菜單是「五天的分組」。在這五天之中,前三天會做完一次全身的肌群訓練,後兩天再做一次全身的訓練。五天,要做兩次全身肌群的循環。接著我們就來看看他公布的第一組訓練菜單:


  1. 暖身: 五分鐘的腳踏車或划船機

  2. 背肌: 寬的向下拉背 12下,3組

  3. 伏地挺身:做到你的最大數量,然後補上5-7下跪著做的伏地挺身,3組

  4. 背肌:交替的站姿划船,20下,3組

  5. Superset 三組

  6. 背肌:反向飛鳥 12下

  7. 胸肌:飛鳥12下

  8. Superset 三組

  9. 核心:交互登山式 12下

  10. 核心:轉向踢腿 12下


什麼是 SUPERSET ? 省時高效率的超級訓練法

稍微解釋一下,Superset 就是透過不斷的轉換「主動肌」與「拮抗肌」的訓練,交換地訓練主動與拮抗,省去了中間肌群的休息時間,直接去做相對應的肌肉。這可以在短時間內運動到相對應的肌群,是個很省時間、很有效率的訓練方式,適合沒多少時間訓練的上班族。不過還是要提醒,Superset 是個強度較高的訓練方式,建議要有教練一同指導,修正你的動作,以及調整你的強度。


完整文章刊登於 左撇子的電影博物館


影評人 左撇子

出書作家/部落客/YouTuber/Bartender/Podcast/電商CEO

斜槓到不行的生活,電影紳活家。喜歡電影,喜歡調酒,喜歡料理,喜歡旅行。五件事剖析電影解壓縮各種「看電影長知識」,讓你的電影更好看。

個人部落格:左撇子的電影博物館


Facebook:左撇子的電影博物館


​熱門文章